gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Самые распространённые языки мира

Самые распространённые языки в мире (ТОП-25): краткий обзор всех основных языков и диалектов, на которых больше всего говорят в мире, а также факторы, влияющие на количество носителей.

 

Распространённость языка зависит от многих факторов, основными из которых являются:

- демографическая ситуация;

- историческое распространение языка;

- военные конфликты;

- географические особенности территорий;

- возраст языка (в некоторых случаях)

 

1.китайский1. Китайский язык является самым распространённым языком в мире. Это единственный в мире язык, число носителей которого составляет свыше 1 миллиарда человек. Китайский язык не является однородным – это совокупность диалектов, самым многочисленным среди которых является северный диалект (его ещё называют мандаринским).

Китайский язык является распространённым благодаря всем 4-м факторам, но главным среди них является демографический. В результате государственной политики, проводимой в последние десятилетия правительством Китая, число носителей китайского языка начало даже уменьшаться, но всё равно опережает ближайшего конкурента более чем в 2 раза – более 1 миллиарда 200 миллионов человек использует китайский в качестве языка общения.

Китайский язык является официальным в 3-х государствах: Китае, Сингапуре и на Тайване, однако число стран, в которых носителей китайского языка более миллиона, десятки по всему миру. Крупные китайские диаспоры находятся в США, Канаде, Великобритании.

 

2.хинди2. Хинди – второй по численности носителей язык в мире и самый многочисленный язык индоевропейской языковой семьи; общее число говорящих на хинди достигает более 400 миллионов человек. Основное количество говорящих на хинди проживает в Индии (в этой многонациональной стране хинди является одним из 22 официальных языков).

Хинди, как и китайский язык, также является совокупностью диалектов, распространённых в центральных и северных штатах Индии.

Основным фактором, благодаря которому хинди стал одним из самых распространённых языков в мире, является демографический фактор. Прирост населения среди носителей хинди является одним из самых высоких в мире и меры государственного регулирования не дали таких ощутимых результатов, как в Китае.

Кроме Индии, хинди достаточно широко распространён в соседних странах: Пакистане, Непале и Бангладеш, а также на Фиджи (где он является одним из официальных языков). Помимо этого, большое число говорящих на хинди проживает в Великобритании и в Канаде.

 

3.испанский3. Испанский язык входит в 3-ку самых распространённых языков мира, число говорящих на нём составляет около 400 миллионов человек. Учитывая, что большинство испаноязычного населения проживает за пределами Испании, основным фактором распространения является исторический, а уже после него – демографический. После матросов путешественников Колумба и Веспуччи пошли конкистадоры Кортеса, Писарро и других. Вместе с экспансией испанцев шло проникновение испанского языка на новые территории и через несколько столетий испанский язык стал основным средством общения на огромной территории: часть Северной Америки, вся центральная и большая половина Южной Америки (без Бразилии, где основным языком стал португальский).

Колониальная политика Испании в 15-18 веках способствовала распространению испанского языка не только в Новом Свете, но и в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день испанский язык является официальным в Испании, Мексике, Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Боливии, Эквадоре, Кубе, Доминиканской Республике, Уругвае, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, Гондурасе, Гватемале, Перу, Чили, Сальвадоре и на Филиппинах. Кроме этих стран, много носителей испанского языка проживает в США, особенно в южных штатах. Благодаря такому широкому распространению испанского языка по всему миру появилось множество вариантов латиноамериканского испанского (о языках внутри Испании можно почитать в статье «Языки и диалекты Испании»).

 

4.английский4. Английский язык занимает 4-е место по числу носителей, однако является бесспорным лидером по количеству людей, кто в той или иной степени им владеет. Начало активного распространения английского языка во всём мире в чём-то похоже с испанским – колонии Британской Империи были на всех населённых людьми континентах (фраза “Империя, над которой никогда не заходит Солнце» очень точно отображала масштабы как испанской, так и британской империи). Второй этап распространения английского языка в мире начался после появления на политической карте мира нового государства – США. Постепенно США сами стали империей, а во второй половине 20-го века, в эру развития компьютерных технологий и Всемирной сети Интернет, а также серьёзного развития туристической индустрии английский окончательно стал языком международного общения.

 

5.арабский5. Арабский язык замыкает 5-ку самых распространённых языков в мире и является крупнейшим языком семито-хамитской языковой семьи – общее число говорящих на арабском достигает почти четверти миллиарда человек. Арабский язык имеет несколько основных диалектов, распространённых в различных регионах Северной Африки и стран Ближнего Востока. Зачастую носители различных диалектов не всегда понимают друг друга, однако объединяющим для них есть классический арабский язык (или язык Корана). Если считать всех, кто частично использует этот язык, то арабский будет занимать не пятое, а второе место в мире (после английского). К слову сказать, половина стран арабского мира использует в качестве официального языка не только арабский.

 

6.бенгальский6. Бенгальский язык (он же бенгали) – основной язык населения в Бангладеш и в юго-восточных штатах Индии (в Западной Бенгалии и Трипуре является официальным языком). На сегодняшний день бенгальский язык по распространению занимает 6-е место в мире, общее число носителей приближается к четверти миллиарда. Однако учитывая динамику роста населения Бангладеш и Индии, эта цифра в ближайшее время может увеличиться и позиция бенгальского языка станет выше.

 

7.португальский7. Португальский язык по числу носителей занимает седьмое место в мире, общее количество португалоговорящих – свыше 200 млн. человек (и это при том, что в самой Португалии проживает всего около 10 миллионов человек). Такое распространение португальского языка объясняется колонизацией в начале 16-го века территории Южной Америки, которую сейчас занимает Бразилия (государство входит в пятёрку по количеству населения). Кроме Португалии и Бразилии, в мире есть ещё несколько государств, где португальский является официальным языком и одним из основных языков общения: Ангола, Кабо-Верде, Мозамбик, Гвинея-Бисау и некоторые другие территории.

 

8. Индонезийский язык (унифицированный вариант малайского языка) является государственным языком Индонезии и обязателен к изучению для всех жителей. Около 200 миллионов индонезийцев знают государственный язык, но при этом большинство из них двуязычные (то есть знают ещё какой-то из местных языков: яванский, сунданский, балийский и т.д.).

8.индонезийскийИндонезия – многонациональное государство (более 700 местных языков), поэтому необходимость в едином государственном языке существовала давно. Но при этом был выбран не самый распространённый в регионе яванский язык, а малайский, число носителей которого было изначально гораздо меньше, чем носителей яванского. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день индонезийский язык является одним из самых распространённых языков на планете.

 

9.русский9. Русский язык также является одним из самых распространённых в мире с общим числом говорящих на нём свыше 150 миллионов человек. Основное число русскоговорящих проживает в России, также значительное количество носителей проживает в Украине, Беларуси, Казахстане и некоторых других государствах. Но, учитывая отрицательные показатели прироста населения в странах с наибольшим числом носителей русского языка, перспектив удержаться в ведущей десятке самых распространённых языков мира у него не так и много.

 

10.японский10. Замыкает десятку самых распространённых языков мира японский язык, который имеет очень узкую локализацию – практически все его носители проживают в самой Японии (около 130 млн. человек). За пределами Японии проживает ещё около 10 миллионов, свободно говорящих на японском (в основном эмигранты из США, Перу, Китая).

 

11.немецкий11. Немецкий язык является официальным в шести государствах: Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Лихтенштейне. Не очень успешная колониальная политика Германии (в отличие от Великобритании, Испании и Португалии) не дала возможности немецкому языку распространиться дальше своей метрополии и нескольких других европейских стран, расположенных довольно компактно. Таким образом, немецкий язык с общим числом носителей свыше 120 миллионов человек уже не попадает в 10-ку самых распространённых языков мира.

 

12.панджаби12. Панджаби – самый многочисленный язык Пакистана (хоть и не являющийся государственным). Также распространён в северных штатах Индии (там он является официальным языком). Общее число носителей панджаби на сегодняшний день – свыше 110 миллионов человек (из них почти 80 миллионов проживает в Пакистане, около 28 миллионов – в Индии, остальные – в диаспорах на территории Великобритании, Канады, США и некоторых богатых арабских стран).

 

13. На 13-м месте расположилось сразу несколько языков, число носителей каждого из которых составляет приблизительно по 80 миллионов человек. К этим языкам относятся корейский, яванский, телугу и маратхи.

13.корейский 

- корейский язык является официальным в 2-х странах – Северной и Южной Корее. Кроме того, носители корейского проживают в Китае, США, России и некоторых других странах.

 

- яванский язык является самым распространённым среди языков, которые не являются государственными (т.е. не имеют официального статуса). Наибольшее число носителей яванского языка проживает на острове Ява, а также на других островах Индонезии.

 

- телугу – язык одного из многочисленных народов Индии, а также в некоторых других странах, где проживают его представители. На юго-востоке Индии, в штате Андхра-Прадеш телугу является официальным языком (сам штат, собственно говоря, и был образован в середине 20-го века в интересах носителей этого языка).

 

- маратхи – также один из самых многочисленных языков Индии, официальный статус которого закреплён в нескольких индийских штатах (запад, центр и юг страны).

 

14. Вьетнамский язык является единственным государственным языком Вьетнама (хотя во Вьетнаме более 100 языков нац. меньшинств). Более 85 % жителей страны считаю вьетнамский своим родным языком – таким образом, сейчас носителей вьетнамского языка насчитывается чуть менее 80 миллионов человек.

 

15.французский15. Следующим по распространённости является французский язык, носителей которого насчитывают более 75 миллионов человек. Французский язык является единственных государственным языком в самой Франции и в Монако, а также одним из официальных языков в следующих странах:

- Канада (провинции Квебек и Нью-Брансуик);

- Швейцария (кантоны Во, Женева, Вале, Фрисбур, Невшатель, Юра, Берн);

- Бельгия (Валлонский и Брюссельский Столичный регион);

- Люксембург;

- Камерун, Сенегал, Мадагаскар, Конго и многие другие бывшие французские колонии в Африке

 

В бывших французских колониях на севере Африки (страны Магриба) французский язык хоть и не является официальным, но ещё достаточно широко используется местным населением. В самой Франции выделяются средства на поддержание статуса французского языка как одного из важнейших в мире, идёт борьба за положение и статус французского среди других языков ЕС, да и сами носители французского на бытовом уровне очень болезненно относятся к вытеснению их родного языка английским в качестве языка международного общения.

 

16.турецкий16. Турецкий язык пока что уступает французскому по числу носителей – около 70 миллионов свободно владеет турецким языком и использует его в качестве одного из языков общения. Турецкий язык имеет статус официального в самой Турции, а также является одним из официальных языков на Кипре. Большое количество носителей турецкого языка проживает в Германии, Нидерландах, Франции, Болгарии, Греции и некоторых других странах ЕС. Небольшие турецкий диаспоры есть и за океаном (США и Канада).

 

17. Тамильский язык является родным для почти 70 млн. человек, проживающим в основном в Индии (южная часть), Шри-Ланке, Сингапуре (в этих странах он является официальным). Много носителей тамильского языка проживает в Малайзии, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, на тамильском языке говорит небольшое число эмигрантов в развитых странах мира – в США, Канаде, Австралии, Великобритании.

 

18. Урду является официальным языком Пакистана и в некоторых штатах Индии, однако в этом же Пакистане родным для себя языком урду считают ничтожно малое количество населения (большинство носителей урду проживает на территории Индии). Общее число носителей урду насчитывает во всём мире около 65 миллионов человек. На разговорном уровне хинди и урду представляют собой почти один язык, однако письменность хинди и урду совершенно разная. Современный урду имеет много заимствований из персидского и арабского языков, в то время как хинди – из санскрита.

 

19.итальянский19. Следующим по распространённости среди всех языков мира идёт итальянский – его считают родным более 60 миллионов человек (ещё несколько миллионов человек могут свободно говорить на итальянском). Итальянский язык имеет статус официального в самой Италии и в Швейцарии (кантоны Тичино, Граубюнден, Аргау, Базель-Штадт, Нидвальден), а также в карликовых государствах Сан-Марино и Ватикане. Колониальная политика Италии была весьма запоздалой, кратковременной и не очень успешной – в то время, как ведущие морские державы того времени (Испания, Португалия, Великобритания) принялись делить мир между собой, Италия того времени представляла собой отдельные герцогства*, а часть итальянских земель вообще была под властью Испании. По этой причине итальянский язык так и остался региональным языком Южной Европы.

* - на территории этих самых отдельных герцогств были самостоятельные языки и диалекты, почитать о которых можно в статье «Языки и диалекты Италии».

 

Значительная итальянская диаспора проживает в США, в меньшей мере – в Канаде, Великобритании, Ирландии, Аргентине. Несмотря на то, что численность населения Италии незначительно растёт, на распространении итальянского языка это практически не сказывается, поскольку численность растёт за счёт нелегальных эмигрантов, которые рассматривают Италию как промежуточную для себя страну.

 

20.тайский20. Тайский язык является вторым по числу носителей на полуострове Индокитай (после вьетнамского). Общее число говорящих на тайском составляет около 60 миллионов человек. Это единственный государственный язык Королевства Таиланд, в котором ¾ населения считает тайский родным языком. Кроме самого Таиланда, тайский язык используется национальными меньшинствами в соседних странах: Камбодже, Малайзии, Лаосе, Мьянме.

 

21. Персидский язык (фарси) в современном мире состоит из 2- ветвей – западный фарси и восточный фарси. Общее число носителей фарси – свыше 55 миллионов человек. Западный фарси распространён преимущественно в Иране, где является единственным государственным языком. Кроме того, носители персидского языка есть в соседних с Ираном странах (в Афганистане – восточный фарси, или дари; в Таджикистане – таджикский).

 

22. Гуджарати – один из языков многонациональной Индии. В западном индийском штате Гуджарат одноимённый язык является официальным. Кроме этой территории, гуджарати распространён среди носителей-эмигрантов в США, Канаде, Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и некоторых странах Африки. Общее число носителей гуджарати немногим меньше 50 миллионов человек.

 

23. Бирманский (мьянманский) язык – государственный язык Мьянмы (бывшей Бирмы, государства в Юго-Восточной Азии). Общее число носителей – более 40 миллионов человек, основная часть которых проживает в самой Мьянме.

 

24.польский24. Польский язык является государственным языком только в самой Польше, однако большие этнические группы поляков живут и за её пределами (Германия, Великобритания, Ирландия и другие страны Европы). Польские диаспоры есть в США и Канаде. Общее число носителей польского языка достигает 40 миллионов человек, что по европейским меркам является хорошим показателем. Польское правительство ведёт активную политику по развитию и распространению польского языка и культуры (см. «Карта поляка»), что даёт возможность не только сохранить, но и увеличить количество людей, владеющих польским.

 

25.украинский25. Украинский язык замыкает ТОП-25 самых распространённых языков мира, хотя ещё 20 лет назад был на 2 позиции выше – население Украины уменьшается самыми быстрыми во всей Европе темпами. Носителей украинского языка осталось уже менее 40 миллионов человек, из них около 36 миллионов проживает в Украине. Есть крупные диаспоры в Канаде, США и Австралии, а также в традиционном «украинском зарубежье» Европы – в Польше, Португалии, Италии. Если сохранятся такие темпы отрицательного естественного прироста, а также эмиграция из страны, то через несколько десятилетий украинский язык окончательно потеряет статус одного из крупнейших европейских языков.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Что для Вас является более важным при выборе курсов иностранных языков в Киеве?
 
Google+