gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Языки и диалекты в Испании

это интересно знатьВ этой статье рассмотрим основные языки и диалекты в Испании.

Испания занимает бóльшую часть Пиренейского полуострова и относится к крупным странам Европы. Страна достаточно разнообразная во всех отношениях, имеющая богатую историю и культуру. Всё это обуславливает различия в языках жителей Испании. Причём эти различия бывают настолько существенными, что жители разных регионов порой плохо понимают друг друга. В некоторых случаях речь уже идёт не о диалектах, а о различных языках. Теперь рассмотрим подробнее основные языки и диалекты, распространённые на территории Испании.

Испанский, или кастильский язык (español, castellano) – официальный вариант испанского языка. Своё название получил от королевства Кастилия (сейчас сообщество Кастилия и Леон, Риоха, Мадрид и Кастилия-Ла-Манча), где и сформировался. В стране с многонациональной культурой был необходим язык, который бы понимали все и который бы являлся официальным государственным языком как символом, наравне с гербом, гимном и т.д. Сами испанцы употребляют название español, если речь идёт о других языках мира, а название castellano употребляется в тех случаях, когда говорят о языках на территории Испании. Является самым распространённым языком на территории Испании (более 40 миллионов человек). Диалекты кастильского языка встречаются в основном на приграничных территориях, где происходит перемешивание двух соседних языков. Самыми распространёнными диалектами кастильского языка являются: кастильский диалект, мадридский (Мадрид и окрестности); риохский, арагонский и галисийский диалекты (территории на севере Испании); каталанский диалект (смесь кастильского и каталанского языков); исчезающий диалект чурро (территория возле Валенсии); мурсийский диалект (территория провинции Мурсия).

Каталанский, или валенсийский язык (català) – язык, распространённый на территории следующих автономных сообществ: Каталония, Валенсия и Балеарские острова. Каталанский язык является официальным языком наравне с испанским на территории вышеуказанных сообществ. Валенсийский вариант каталонского языка имеет свои фонетические особенности, но в отдельный язык пока официально не выделяется. Кроме Испании, каталанский язык употребляется на юге Франции, в Андорре (официальный язык) и на Сардинии (Италия). По распространённости на территории Испании занимает второе место (около 10 миллионов говорит на этом языке). Диалектами каталанского языка считают мальоркин (диалект на Балеарских островах) и валенсийский (хотя вопрос спорный и открыт до сих пор).

Галисийский язык (galego) – язык, распространённый на территории Галисии (приграничная с Португалией испанская провинция), и является её официальным языком наравне с испанским. Этот язык включает в себя черты как испанского, так и португальского языка. Третий по распространённости среди языков Испании (если считать валенсийский частью каталанского языка), на галисийском языке говорят около 3-х миллионов человек. Галисийский язык также неоднороден, в нём различают 3 диалекта: западный, центральный и восточный (по географическому положению районов Галисии).

Баскский язык (euskara) – язык, распространённый на очень ограниченной территории северной части Испании (провинция Гипускоа, Наварра и частично Бискайя). Эта территория имеет историческое название - страна Басков. Жители страны басков, как и сам язык, очень специфичны. Баскский язык не относится ни к одной языковой семье и является изолированным языком. Из-за его сложности и территориальной ограниченности баскский язык использовали в качестве шифра при передаче информации во время Второй Мировой войны. На сегодняшний день насчитывается около 800 тысяч человек, говорящих на этом языке, причём 90% из них проживает на территории Испании. В Испании это четвёртый по распространённости язык, он имеет статус официального регионального языка наравне с испанским.

Астурийский язык (asturianu) – язык, использующийся на территории Астурии, провинции на севере Испании. На нём говорят около полумиллиона человек, это пятый по численности говорящих язык в Испании, но официального статуса не получил. Имеет сходство с другими малочисленными языками северного региона: кантабрийским и леонским, а также с эстремадурским (хотя регион Эстремадура и не является соседним).

Кроме вышеперечисленных языков на территории Испании, в основном на севере страны, употребляется ещё несколько языков и диалектов (арагонский, аранский, окситанский и т.д.). Все они малочисленны по количеству говорящих (от нескольких сотен человек до нескольких тысяч), некоторые из этих языков считаются исчезающими. Может возникнуть вопрос: «Почему же такое количество языков на такой ограниченной территории и, несмотря на схожесть в грамматике и фонетике (исключение – баскский язык), все они считаются разными языками?». Ответ на первую часть вопроса кроется в том, что северная часть Испании – это горные территории, и в те времена, когда языки формировались как самостоятельные единицы, были изолированы друг от друга. А на вторую часть вопроса вы сможете ответить самостоятельно, вспомнив, к примеру, славянские языки: русский, украинский и белорусский – много общего и понятно почти всё, а языки – разные.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+