gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Пеньон де Ифач (peñón de Ifach): особенности подъёма, фото, интересные исторические факты

Гора Ифач, или же пеньон (peñón в переводе с испанского – скалистая гора): маршруты, особенности подъёма, экипировка, интересные исторические факты, фото – всё это можно узнать из этой статьи.

пеньон де Ифач

 

Скала Ифач (на испанском - peñón de Ifach, на каталанскомPenyal d`Ifac) – это главная достопримечательность Кальпе и одновременно визитка этого туристического города на побережье Коста-Бланка, так как на большинстве фото города есть Ифач в том или ином ракурсе. Высота этой скалистой, выступающей из моря горы – всего 332 метра, но подъём на эти 332 метра достаточно интересный и в некоторых местах даже опасный. Теперь обо всём подробнее, и начнём рассказ с некоторых интересных исторических фактов о скале Ифач.

 

 

Интересные исторические факты о пеньоне Ифач

 

Много веков назад мыс со скалой Ифач был вовсе и не мысом, а маленьким островом. Но уже в римскую эпоху был соединён с берегом небольшим перешейком.

 

В 13-м веке по приказу короля Хайме I у подножья скалы было основано небольшое поселение, которое просуществовало всего 60 лет и было практически полностью разрушено во время войны с Кастилией. От этого поселения осталась часть стены и развалины домов из камня, в настоящее время там иногда работают археологи-волонтёры.

археологическое селение на горе Ифач

 

В конце 19-го века пеньон Ифач практически не использовался местной администрацией из-за своей труднодоступности и скалистой почвы, был выставлен на продажу и продан богатому владельцу из Гандии. Этот владелец сделал скалу своей второй резиденцией и по его приказу в начале 20-го века с помощью динамита был пробит туннель. Этот туннель соединил 2 части мыса, сократил путь и сделал его гораздо проще.

 

В середине 20 века гора Ифач всё ещё была частной собственностью, на её территории был даже построен отель, который так и не начал работать. Так он и стоял до 1987-го года, пока территория не получила статус национального природного парка, после чего отель был снесён.

 

В 1987-м году горе Ифач и прилегающей территории общей площадью 45 гектаров был присвоен статус национального природного парка, в 2015-м году площадь парка была увеличена до 53 гектаров. Хотя площадь и увеличили, природный парк Ифач остался самым маленьким не только в Испании, но и во всей Европе. Однако, несмотря на свои размеры, парк Ифач является очень популярным местом для туристов – за год на вершину поднимается более 100 тысяч человек (в самом начале тропы стоит турникет, который подсчитывает количество входящих).

 

В настоящее время пеньон Ифач – излюбленное место для скалолазов. Более 40 маршрутов разной сложности ведут на его вершину (в том числе по совершенно отвесному склону).

скала Ифач

 

Некоторые из маршрутов для скалолазов начинаются прямо из моря.

скалолазы на горе Ифач

 

 

Экипировка для подъёма на пеньон Ифач

 

Поскольку эта пешеходная тропа предназначена для всех желающих и высота всего 332 метра, то может показаться на первый взгляд, что особых требований к экипировке нет. Однако это заблуждение может испортить вам незабываемый и очень красивый подъём.

 

Самая первая, главная и настоятельная рекомендация – обувайте удобную и крепкую обувь. Начало маршрута – это широкая прогулочная тропа, вымощенная камнем, есть ограждения и поручни, уклон небольшой, и может показаться, что пляжные шлёпанцы вполне сойдут. Это ошибка - удобная дорога будет только до тоннеля, дальше маршрут намного более сложный.

маршрут подъёма на пеньон ИфачДа, пришлось видеть и таких беспечных туристов с разбитыми пальцами ног, а также порванные брошенные шлёпки на маршруте. Как вы понимаете, обувных магазинов на горе нет, и если ваши тапки развалились во время подъёма, то спускаться придётся босиком по камням. Другая крайность – тяжёлые горные ботинки. Да, ноги в них будут защищены от камней, но подниматься будет тяжеловато. В этом нет никакой необходимости. Оптимальный вариант – туристические кроссовки с нескользящей подошвой, так как камни на тропинке во многих местах отполированы просто до идеального состояния и скользкие даже в сухую погоду.

 

Вторая рекомендация по одежде и зависит от времени года и времени суток вашего подъёма, а также от вашей индивидуальной реакции на перепад температуры и сильный ветер. Поскольку подъём достаточно продолжительный и во второй части маршрута крутой, то к моменту подъёма на вершину ваша одежда будет мокрой от пота (иногда ещё от дождя или капелек тумана). На вершине горы ветер есть всегда, причём иногда очень сильный. Кроме того, там гораздо прохладней, чем внизу. Если вы возьмёте с собой запасную сухую футболку, то спуск будет гораздо более комфортным.

Кроме выбора правильной одежды, не забывайте о головном уборе и солнцезащитных очках – вы всё-таки в солнечной Испании. Но головной убор должен плотно сидеть на голове, иначе сильный ветер может отправить его в свободный полёт над Средиземным морем под изумлёнными взорами чаек.

 

Третья рекомендация по питанию и воде. На всём протяжении туристической тропы пунктов питания нет, общее время на подъём и на спуск будет несколько часов. Если вы неприхотливый турист, то можно ничего не брать. Если планируете неспешное восхождение с привалами, и особенно если идёте с детьми – берите воду как минимум.

Раз уж пошла речь о подъёме на гору с детьми, то здесь рекомендация такая – поднимитесь сначала самостоятельно и примите решение лично, готовы ли вы подняться на Ифач со своими детьми. Дети ведь все разные, причём не только по возрасту и физической подготовке, но и по поведению. Некоторые места во второй части маршрута достаточно опасные, тропинка узкая и скользкая, ограждений никаких нет, нужно держаться за вбитую в скалу цепь, чтобы не соскользнуть вниз со стометровой высоты. В нескольких местах придётся двигаться буквально на четвереньках, вцепившись в скалы, как человек-паук, только очень неуклюжий. Одним словом – всё интересно, но попробуйте сначала сами.

 

 

 

Маршруты для подъёма на скалу Ифач

 

карта маршрута на горе ИфачПешеходных маршрутов для подъёма на вершину скалы несколько. Кроме того, есть несколько десятков маршрутов для скалолазов. Но поскольку эта статья предназначена для самой широкой аудитории, то будет описан лишь основной пешеходный маршрут для всех категорий туристов, он же – красный маршрут, ruta roja (на камнях метки будут красного цвета, на карте линия тоже красного цвета).

 

Общая длина маршрута – около 4 с половиной километров, общее время в пути вверх – от полутора часов до 3 часов в зависимости от вашего возраста, физических кондиций, количества привалов и остановок для фотосессий.

 

Начинается маршрут на гору Ифач возле турникета и таблички с информацией о природном парке пеньон де Ифач.

фото начала маршрута на пеньон де Ифач

Кроме общей информации на нескольких языках, там есть весьма красноречивые изображения, что запрещено делать в этом природном заповеднике (нельзя рвать растения, разжигать костры и т.п.).

что запрещено в природном парке Ифач

 

Кроме стандартного списка запретов в природных парках, для любителей сделать красивое панорамное видео есть информация о том, что нельзя использовать квадрокоптеры и прочие летательные аппараты, чтобы не беспокоить местных обитателей, т.е. чаек и других птиц. Полиции на горе нет, однако отнеситесь с уважением к местной природе и не делайте того, что нанесёт хоть какой-то вред местной флоре и фауне.

 

 

Начало маршрута очень удобное и комфортное. Даже как-то слишком. Это не тропинка, а целая мощёная камнем или гравием дорога шириной несколько метров, ограждена, набор высоты плавный и неспешный.

фото дороги на гору Ифач

Эту часть пути можно идти совершенно не напрягаясь, спокойно рассматривать окрестности и выползающих из обрыва туристов, которые решили выбрать дикий маршрут. Минут через 20 пути можно увидеть развалины древнего поселения, о котором было рассказано выше. Далее дорога постепенно сужается, идёт в тени деревьев, петляя серпантином по мере подъёма.

подъём на гору Ифач

 

В этой части маршрута вы увидите красивое небольшое здание с табличкой на нескольких языках. Несмотря на его приглашающее название – Centro de visitantes, визит в это здание нанести не получится, так как оно всегда закрыто. По ходу маршрута вы встретите ещё одно красивое отреставрированное здание – библиотека. Оно тоже закрыто, всерьёз и надолго.

центр для туристов и библиотека на горе Ифач

 

Через некоторое время дорога станет уже, шириной полтора-два метра, но это всё ещё дорога, достаточно комфортная для обычной прогулочной ходьбы.

дорога на скалу Ифач

 

Двигаемся дальше и наслаждаемся открывающимися с высоты пейзажами:

вид на море с горы Ифач

 

Если кто-то за это время вдруг успел устать, то можно сделать привал в небольшой зоне отдыха, окружённой соснами

зона отдыха на горе Ифач

 

Подъём постепенно увеличивается, и вот вы подходите к ключевому пункту маршрута – тоннелю. Нам повезло, так как ещё несколько лет назад тоннель был закрыт на реконструкцию и подъём на скалу Ифач для обычных туристов был некоторое время невозможен (для диких туристов ничего невозможного нет, разумеется). Что же представляет собой этот тоннель? Это прорубленный в скале коридор длиной около 30 метров, несколько метров в высоту и ширину. Тоннель не освещён, поэтому при входе с яркого солнца поначалу будет темновато. Пол тоннеля – это отполированные миллионами ног камни, поэтому будет скользко. В стены тоннеля вбиты цепи для удобства передвижения.

тоннель в горе Ифач

 

После прохождения тоннеля прогулочная часть маршрута заканчивается и прежняя широкая мощёная дорога превращается в достаточно узкую каменистую тропинку. Виды с неё просто потрясающие: с одной стороны - отвесная скала, уходящая в море, с другой – скала, уходящая в небо, впереди – осторожно ползущие покорители горы Ифач. И осторожность эта будет совсем не излишней – тропинка становится всё уже и круче, в некоторых местах в скалу вбиты цепи для страховки (местами цепи уже оторваны и просто свисают вниз). Будьте предельно внимательны на таких участках маршрута, так как цепи оказались на этой горе вовсе не потому, что им не смогли найти применение внизу

тропинка на вершину скалы Ифач

 

указатели на горе ИфачПройдя ещё несколько сотен метров, мы оказываемся на небольшой площадке с развилкой и указателями: одна тропинка ведёт на мирадор карабинеров (Mirador de Carabineros), вторая направляется на вершину скалы Ифач. Всё как в сказке: налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - ... на вершине горы Ифач будешь...

 

опасная тропинка на гору Ифач

Разумеется, выбираем путь на вершину и продолжаем продвижение вверх. Здесь уже нужно быть особо внимательным, так как тропинка как таковая местами попросту отсутствует и нужно искать красные метки, отполированные камни, следить за другими туристами, призывать на помощь свою интуицию, а также использовать все остальные способы определения верности маршрута. Продвигаемся медленно, причём не всегда на двух ногах (иногда на трёх, так как четвёртая удерживает кепку от свободного полёта в солнечную даль). Несмотря на сложность подъёма, не забывайте иногда поднимать голову и посмотреть вокруг - это очень красиво, такое запоминается на всю жизнь.

 

Через полтора часа с момента начала подъёма цель достигнута – мы на вершине. Виды, которые открываются, стоят всех затраченных усилий. Словами это описать невозможно, фото также не смогут передать всего величия и красоты природы. Бесконечное Средиземное море до самого горизонта, бесконечное небо над вами и вокруг вас, далеко внизу – город Кальпе и другие населённые пункты побережья Коста-Бланка.

видовое фото с горы Ифач

 

Говорят, что в хорошую погоду видны очертания 2-х ближайших из Балеарских островов – Ибицы и Форментеры. Мы эти острова не увидели, так как в тот день была лёгкая дымка, и на вершине даже прошёл лёгкий освежающий дождик. Небольшой привал, отдых в прохладе на высоте 332 м возвращает силы, делаем фото на память (куда же без них) – и отправляемся вниз. Обычно дорога вниз всегда легче. Так было и здесь, однако не сразу – путь вниз до развилки с указателями сложный, скользкий и медленный, но нам спешить некуда – это же отдых! На развилке можно вспомнить о том, что есть ещё мирадор карабинеров и сходить к нему – это недалеко. Потом уже и назад, к тоннелю и вниз уже по удобной широкой дороге – там снова прогулочный шаг и снова превращаемся в ленивых туристов, ползущих по направлению к одному из самых больших пляжей Коста-Бланка и освежающему морю.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+