gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Иммиграция в Португалию из Украины - все способы

Иммиграция в Португалию из Украины – все законные способы, которыми можно воспользоваться для смены места жительства (учёба, работа, бизнес иммиграция, покупка недвижимости и другие легальные варианты).

 

Способ первый – уехать в Португалию учиться в университет (или другой ВУЗ). Высшее образование в Португалии – совершенно законный способ кардинально сменить страну проживания, а вместе со страной – и свою жизнь. Сказать честно, это достаточно редкий среди жителей Украины вариант переезда (причина этого – стоимость). Есть несколько обязательных условий, чтобы такой способ иммиграции в Португалию стал реальностью:

1 – знание португальского языка на высоком уровне. Дело в том, что обучение в университетах Португалии ведётся исключительно на португальском языке (кроме отдельных учебных курсов некоторых ВУЗов). Причём осознать необходимость хорошего знания португальского языка вы сможете ещё на самом первом этапе – на вступительных экзаменах. Не зная португальского языка, вы их просто-напросто не сдадите. Грустно, но в то же время справедливо. Одним словом, учите португальский язык заранее и очень основательно.

2 – возможность платить за своё обучение. К сожалению, дешёвое высшее образование в Португалии закончилось. И, что обиднее всего, закончилось совсем недавно. Согласно вышедшему в 2014-м году Estatuto do Estudante Internacional, ВУЗы получили законное право устанавливать более высокую плату за обучение для иностранных студентов (и разница стала более чем ощутимой). Закон вступает в силу уже с этого учебного года и плату в несколько тысяч евро в год (вместо прежних 900-1200 евро) далеко не каждый сможет себе позволить. Даже если посчитать по минимуму 4 500 евро в год и 3 года обучения (степень бакалавра) + минимально необходимые для проживания в стране 400-500 евро в месяц – и общая сумма достигает 30 000 евро за три года!

3 – получение визы D (долгосрочной). Визовый вопрос всегда был сложным, а в условиях нынешней ситуации в Украине – особенно. Следует помнить, что процесс получения визы D занимает приличное время (иногда до месяца), поэтому процессом сбора необходимых для её получения документов лучше заняться заранее.

Примечание: Консульство Португалии в Украине находится по адресу: г. Киев, ул. И. Фёдорова, 12.

 

Но следует помнить об одном обстоятельстве – даже наличие диплома португальского ВУЗа не гарантирует вам «зелёный свет» в вопросе иммиграции в Португалию. Причина всё та же – высокий уровень безработицы (в т.ч. и среди дипломированных специалистов). Чтобы не оказаться в глупой ситуации, имея на руках португальский диплом и не имея продлённой резиденции (в таком случае вы будете вынуждены вернуться Украину) – лучше ещё во время учёбы начать искать работу. Напомню, что по закону студенты-иностранцы могут работать не более 20 часов в неделю, а на каникулах – полный рабочий день.

 

Второй способ уехать в Португалию на ПМЖ из Украины – заключение брака с португальцем/португалкой. Это законный, но достаточно экзотический способ иммиграции. Чаще всего им пользуются женщины, однако если речь идёт о фиктивном браке – то и мужчины. Преимущества такого варианта поменять страну обитания, как заключение брака с иностранцем: законность процедуры, относительная бесплатность (если все расходы берёт на себя принимающая сторона), нет срочной необходимости сразу же знать португальский язык на высоком уровне.

 

Третий способ иммиграции в Португалию – это воссоединение семьи. Подробнее об этом способе иммиграции можно прочитать в статье «Воссоединение семьи в Португалии – какие документы нужны?»

 

Четвёртый способ иммиграции в Португалию – устроиться на работу по контракту. Это наиболее распространённый способ иммиграции (причём не только в эту страну), но экономические проблемы сделали этот способ невероятно сложным в наше время. Не секрет, что в период роста экономики любой страны ей нужны рабочие руки. Однако сейчас наблюдается длительный кризис (с 2008-го года), и высокий уровень безработицы (выше – только в Испании и Греции). Упрощённая (и практически нереальная) схема этого способа иммиграции в Португалию выглядит следующим образом: вам находят работу и высылают рабочий контракт, а также контракт на аренду жилья, вы собираете остальные необходимые документы для получения визы D (справку о несудимости, копию диплома и т.д.), подаёте весь пакет в Консульство, ждёте. Если не отказали и выдали визу D (к примеру, на 4 месяца) – едете в страну своей мечты, начинаете работать и попутно подаёте документы на получение резиденции на срок действия контракта. Если подойти к вопросу более реалистично и осознать, что никто за вас делать ничего не будет (случай, когда вы являетесь уникальным во всём мире специалистом, не берём во внимание), то схема иммиграции в Португалию несколько усложняется: вы открываете краткосрочную туристическую визу С, отправляетесь в страну под видом туриста и, вместо разглядывания достопримечательностей и плавания в прохладном океане, начинаете усиленно искать работу. Шансы весьма сомнительные, учитывая целую уйму причин: переизбыток легальной рабочей силы в стране, ваш слабый уровень знания португальского языка, незнание местных законов, краткосрочность вашей туристической визы. Следует заметить, что последний пункт никогда не смущал «туристов из Украины» и по окончанию срока действия визы никто никуда не возвращался, оставаясь на нелегальном положении в стране. И если лет 15-20 назад это был вполне оправданный способ иммиграции в Португалию, лет 10 назад – рискованный способ, то сейчас это совершенно дикий и почти нереальный способ уехать. Несмотря на это, люди всё равно переезжают в надежде на лучшую жизнь, продолжая верить в очередную т.н. «волну легализации»… Навсегда запомнился один такой наш «турист», которого встретил лет 12 назад возле вокзала в городе Coimbra – он приехал просто в никуда, на пустое место, без вещей, почти без денег, без знакомых и практически без шансов найти работу.

 

Пятый способ иммиграции в Португалию – открытие своего бизнеса на территории этой страны. Это достаточно объёмная тема, поэтому более подробную информацию о таком способе иммиграции можно получить в статье «Открытие бизнеса в Португалии – бизнес иммиграция».

 

Шестой способ иммиграции в Португалию – так называемая «золотая виза», которая предполагает крупные инвестиции:

- в фонд поддержки малого бизнеса – 500 000 евро;

- в научные или культурные исследовательские проекты – 350 000 евро;

- в поддержку национального португальского природного наследия или в культурное производство – 250 000 евро;

- создание 30-ти новых рабочих мест;

- покупка дорогой недвижимости стоимостью свыше 500 000 евро (в некоторых случаях достаточно 350 000).

 

Ещё совсем недавно подобный способ был гораздо более доступным по цене для получения права просить вид на жительство в Португалии и Испании – достаточно было приобрести недвижимость за гораздо меньшую сумму. После наплыва желающих получить европейский паспорт на совершенно законных основаниях за условно небольшую сумму правила игры были кардинально изменены и сумма недвижимости стала практически нереальной – если у вас есть свободные полмиллиона евро, то за них можно получить ВНЖ в более развитой в экономическом плане стране. Кроме многократного увеличения суммы недвижимости, процесс получения ВНЖ не является обязательным (проще говоря – могут и не дать). Поэтому такой способ иммиграции в Португалию на сегодняшний день практически потерял свою актуальность.

 

Седьмой способ иммиграции в Португалию – это получение т.н. «голубой карты» ЕС. Это самый экзотический путь легальной иммиграции, но и его нужно знать.

 

Краткие сведения о «голубой карте» стран Европы:

- голубая карта ЕС – это документ, предоставляющий её владельцу право на работу и вид на жительство в странах ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании – эти страны отказались от голубой карты);

 

- проект карты был представлен ещё в 2007-м году председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (кстати, португальцем по национальности);

 

- голубая карта Европы является своеобразным аналогом Грин-карты США и способствует легальному трудоустройству высококвалифицированной рабочей силы в странах Евросоюза;

 

- основные условия для соискателей голубой карты ЕС – они не должны быть гражданами стран-членов ЕС и должны иметь высшее образование (предпочтение отдаётся математикам, IT-специалистам, инженерам и специалистам других точных наук). Квалифицированные специалисты из Украины соответствуют этим требованиям;

 

- для получения голубой карты нужно зарегистрироваться на официальном сайте этого проекта www.apply.eu и заполнить онлайн-анкету. Если ваша анкета заинтересует потенциальных работодателей из стран ЕС – вас пригласят на собеседование с прямым работодателем, который предложит условия работы и оплаты. В случае обоюдного согласия вы получите приглашение на работу;

 

- условия работы по голубой карте ЕС достаточно интересные в финансовом плане, поскольку одним из требований является установление з/п в полтора раза выше средней з/п по той стране, куда вы поедете работать. К примеру, средняя з/п в Португалии составляет около 600 евро в месяц, поэтому вам по голубой карте обязаны будут предложить з/п не ниже 900 евро в месяц (напомним, что голубая карта выдаётся дипломированным специалистам с высшим образованием);

 

- наибольшее количество голубых карт выдала Германия, за ней в списке стран следует Франция.

 

Таковы основные легальные способы иммиграции в Португалию из Украины, и если вам подходит какой-либо из них – начинайте учить португальский язык и готовить необходимые документы.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Похожие темы, которые вас могут заинтересовать:

- Иммиграция в Канаду

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+