gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Как уехать в Португалию на ПМЖ из Украины?

Как лучше переехать (уехать) в Португалию на ПМЖ из Украины? Такой вопрос задают себе многие наши соотечественники, к сожалению. Чтобы уехать и остаться жить в этом небольшом государстве на Пиренейском полуострове, украинцы готовы использовать какие угодно способы. Но перед тем, как перечислить все эти способы, с помощью которых можно уехать в Португалию, нужно для себя ответить на некоторые важные вопросы:

- почему я хочу уехать в Португалию?

- кто может переехать в Португалию?

- кем я могу там работать?

- чему я готов научиться, чтобы переехать в Португалию на ПМЖ?

- какие трудности готов терпеть, чтобы сменить привычную среду обитания на неизвестную и далёкую страну?

 

Возможно, кому-то эти вопросы покажутся лишними и вообще вредными для боевой готовности всё бросить и уехать в какую-то страну на край Европы (она действительно является самой западной страной континентальной Европы). Но автор этой статьи имеет собственный опыт иммиграции в Португалию, поэтому есть смысл сначала подумать, чтобы не повторять чужой путь, усеянный граблями…

 

Почему я хочу уехать в Португалию?

На первый взгляд – странный вопрос. Все и так прекрасно знают, что хорошо там, где нас нет. И особенно «хорошо знают» те, которые «там» никогда не были. Если вдуматься в поговорку, то, действительно, правда – хорошо там, где НАС НЕТ. Но проблема как раз в том, что МЫ ТАМ уже есть. Причём в большом количестве. Только по официальным данным, легальных эмигрантов из Украины в Португалии свыше 50 тысяч человек (при этом всё население страны составляет всего около 10 миллионов). А сколько там проживает эмигрантов из других стран? А сколько работает (или сидит без работы) нелегалов, не поддающихся точному подсчёту? По официальной португальской статистике, там проживает около полумиллиона эмигрантов, из них каждый десятый – украинец. Так что борьба за выживание в новой стране будет не только с законами страны, а и со своими соотечественниками.

 

Немного истории:

К сожалению, давно прошли те золотые времена, когда в самом западном государстве Европы появились первые украинцы, и за ними местные работодатели выстраивались в очередь, буквально снимая с туристического автобуса в Лиссабоне и отвозя на свои стройки и фабрики, предоставляя вполне приличное жильё, помогая переехать семье своего работника и вообще создавая все условия для комфортной жизни. И этому было объяснение – украинцы умеют работать. Причём очень хорошо работать. В 90-е годы, когда з/п учителя в Украине была около 30 евро в месяц, эти самые переквалифицировавшиеся украинские учителя, медики и прочие безработные могли заработать те же самые 30 евро, но за день, а не за месяц. Мотивация – великая вещь. Не менее важным делом было хорошее отношение местных жителей к первым (тогда ещё немногочисленным) украинцам. Первый успех и первые справедливые заработки – и уже ничто не могло остановить желающих уехать из Украины. К сожалению, первая волна иммиграции была самой успешной – у следующих волн мигрантов из Украины начались проблемы. Причём проблемы на всех направлениях: с полицией, с мафией (да-да), с поиском жилья, работы, иногда даже с поиском элементарного пропитания. После строительного бума конца 90-х – начала 2000-х закономерно наступил спад, а затем и вовсе кризис. Стройки остановились – потребность в строителях отпала. Но потребность отпала, а люди, которые смогли уехать в Португалию - остались. Многие к тому времени уже успели легализоваться (а некоторые – даже оформить ПМЖ или гражданство) – у этой категории украинцев был хоть какой-то тыл в виде биржи и соц. пособия. А вот те рабочие, которые остались на момент кризиса нелегалами, вынуждены были вспомнить тот первый вопрос, с которого мы начали – «Почему я хочу уехать в Португалию?». Только теперь этот вопрос уже стоял в обратном направлении, а именно – уезжать или не уезжать из Португалии? Да, после 2005-го года и позже жить на нелегальном положении становилось всё сложнее и к вопросу «почему я хочу уехать?» добавился вопрос «Куда теперь переехать?». Некоторые попробовали переехать в другую страну попытать счастья там, надеясь на легализацию и дальнейшее ПМЖ, а некоторые вернулись домой, в Украину. И хорошо, если с деньгами. Хуже было тем, кто вернулся ни с чем (а то и вовсе с долгами)…

 

Кто может переехать в Португалию из Украины?

Вроде простой вопрос, но есть моменты, которые нужно знать. Во-первых, самостоятельно и без дополнительных разрешительных документов могут переехать в Португалию из Украины только совершеннолетние (несовершеннолетние могут переехать по программе воссоединения семьи). Во-вторых, уехать могут только несудимые граждане Украины (и для подтверждения этого факта нужна соответствующая справка, имеющая апостиль). В-третьих, уехать имеют право лица, не внесённые в т.н. «чёрный список» депортированных за некоторые нарушения законов (в том числе за нарушение миграционного режима). В-четвёртых, уехать могут только граждане, не имеющие официальных долговых обязательств, которые могут послужить запретом на выезд из Украины до их полного погашения (это как раз тот случай, когда кредиты нужно выплачивать вовремя). Подведём итог: если вам есть 18 лет, вы не были судимы, не были депортированы из ЕС и за вами не числится никаких долгов - можете смело выбирать свой законный способ иммиграции в Португалию из Украины.

 

На момент написания этой статьи Украина не входила в Шенгенскую зону, и обещанный упрощённый (или вообще безвизовый) режим пока не начал действовать, поэтому открывать визу всё-таки нужно. Какую визу открывать? А это уже зависит от выбранного вами способа иммиграции, о чём немного позже…

 

Кем я могу работать в Португалии?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно ответить на другой – а что я вообще умею делать? Довольно странный и даже провокационный вопрос, не так ли? А ведь это очень важный вопрос, тем более – для человека в новой среде, где ты должен ещё завоевать своё место под тёплым солнцем этой маленькой красивой страны. Особенно сложным этот вопрос будет для людей с устойчивым «комплексом советского человека», который «самый умный, самый лучший во всём» и вообще самый-самый… Но когда человек всё же решается честно задать себе такой вопрос, то ответ иногда удручает – либо вообще ничего не умею хорошо делать, либо умею то, что никому там не нужно. А это уже проблема, и решить её нужно до того, как появитесь на земле Магеллана и Васко да Гама…

 

Начиналась украинская Португалия со строительства, поэтому любая строительная специальность уже не даст вам умереть с голоду. При хорошей протекции и определённом везении можно устроиться водителем-«дальнобойщиком» - это одна из наиболее оплачиваемых «рабочих» специальностей в стране заходящего солнца. Рабочие на фабрику – там уже зависит от специфики работы конкретной фабрики. Есть ещё одно направление, куда едут наши соотечественники – уборка фруктов. Это неквалифицированный труд, требующий только силы, выносливости и минимального знания португальского языка. Но Португалия – слабый экспортёр фруктов и овощей, так что если вы ничего больше не умеете делать, то лучше выбрать другую страну, к примеру, Испанию или ту же Польшу.

 

Чему я готов научиться, чтобы переехать в Португалию?

Этот вопрос закономерно вытекает из предыдущего, поэтому подойти к нему нужно со всей серьёзностью, чтобы не оказаться в чужой стране никому не нужным балластом. Если раньше многие ехали что называется «в никуда», т.е. без определённых представлений о том, что будут делать в неизвестной стране, то сейчас такой способ иммиграции – непозволительная роскошь, мягко говоря. Сейчас ищут возможность уехать «к кому-то», т.е. на потенциально возможное место работы. Другими словами, если вам крупно повезло и кто-то уже нашёл для вас работу в Португалии, то следует трезво оценить свои возможности в выполнении этой работы. Если работа физически тяжёлая (к примеру, сервент на стройке) – сможете ли вы её быстро и качественно выполнять в течении 8-ми, 10-ти, а иногда и 12-ти часов? Если работа требует каких-то навыков (к примеру, водитель-«дальнобойщик»), а вы в своей жизни дальше вождения старенького «Москвича» не продвинулись – готовы ли вы учиться на категорию грузовика с прицепом (по новой классификации – СЕ)? Есть и психологические моменты, которые также нужно взвесить – готовы ли вы выполнять «не вашу» работу? К примеру, в Украине вы работали врачом или учителем (высшее образование, стаж работы, куча регалий, почётных грамот и прочих заслуг перед Родиной) – и вдруг нужно идти работать официантом или уборщицей. Готовы? Видел одного человека, который не смог переломить себя психологически, жаловался на неуважительное обращение к себе и в итоге вынужден был уехать назад в Украину.

 

А теперь о главном – готовы ли вы учить португальский язык? Я знал нескольких людей, которые были специалистами своего дела (строители-каменщики), но в вопросах языка дальше Bom dia и Obrigado не пошли и категорически отказывались учить португальский (даже на уровне начинающих). Тяжелее всего в языковом вопросе людям в возрасте – там целый комплекс проблем, мешающий нормальной языковой адаптации в новой стране. Но если вы молоды, полны сил и твёрдо убеждены, что Португалия – это ваша мечта и вообще рай на Земле, то учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил вождь мирового пролетариата. Сразу хочу сказать, что учить португальский по разговорнику для туристов – это средство для успокоения собственной совести, а также способ ввести в мыслительный ступор собеседника-португальца. Сразу совет – учите реальный, т.е. разговорный язык. Моя первая попытка самостоятельного общения с коренным представителем страны великих морских путешественников закончилась полным провалом – меня, мягко говоря, не поняли. Я хотел купить будильник (чтобы не проспать первый день на работу) и, вооружившись какой-то замысловатой фразой из примитивного туристического разговорника, пошёл в местную лавочку. На мой витиеватый вопрос типа «не будет ли так любезен многоуважаемый сеньор и т.д.» на меня посмотрели, как доисторическое животное. Быстро сообразив, что всё плохо, я подключил в ход беседы жесты, мычание, односложные предложения и даже изобразил звук будильника – и ура! – заветный будильник был-таки куплен. Но урок был ценным – я твёрдо понял, что нужно учить язык, чтобы появились шансы на выживание в чужой стране, а также, чтобы не выглядеть неандертальцем в своих собственных глазах.

 

Теперь о трудностях начинающего иммигранта… Их много, причём самых разных, начиная с элементарных бытовых и физиологических вопросов и заканчивая философскими размышлениями на тему «а правильно ли я поступил, решив переехать в Португалию вообще, а тем более – неподготовленным?». По истечению многих лет понимаю, что неправильно, но поскольку удача не отвернулась в самые сложные моменты – получилось, что правильно… На этом пока оставим лирическое отступление и перейдём в конкретике – каким способом можно переехать в Португалию на ПМЖ? Рассмотрим все способы уехать в Португалию, как законные, так и не совсем – для реализации своей мечты все способы хороши.

Итак, иммиграция в Португалию из Украины – все способы.

 

Полезные материалы подобной тематики:

- Иммиграция в Канаду

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+