gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Открытие бизнеса в Португалии - бизнес иммиграция

Открытие своего бизнеса в Португалии может стать не только выгодным капиталовложением, но и одним из способов иммиграции в Португалию с таким расчётом, чтобы в будущем получить ВНЖ и гражданство. Организационно-правовые формы бизнеса в Португалии похожи на наши, отличаются лишь процедурой регистрации компании и размерами уставных капиталов (для юридических лиц). Какую организационно-правовую форму бизнеса выбрать – это решать вам, в зависимости от ваших целей, стартового капитала и самого вида бизнеса.

 

Некоторые информационные данные по открытию своего бизнеса в Португалии:

 

- наиболее распространённая форма бизнеса в Португалии – закрытое акционерное предприятие с ограниченной ответственностью (Sociedade por Quotas, Lda) получила такое распространение благодаря снижению суммы уставного капитала с 5000 до 1 евро, при этом оставив все преимущества юр.лица по типу нашего ООО.

 

- индивидуальное предприятие с ограниченной ответственностью (Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada, EIRL) – также достаточно распространённая форма юр.лица, в котором всего один учредитель, который сам же может выполнять функции директора. Ответственность при такой организационно-правовой форме компании лежит на самой компании, а не на её собственнике, который может быть резидентом любой страны;

 

- аналог нашего физ.лица-предпринимателя в Португалии называется Empresário em Nome Individual. Регистрация такого бизнеса идёт только под собственным именем. Преимущества такой формы компании: для её открытия не требуется ни устав, ни уставной капитал. Недостатки: индивидуальный предприниматель сам несет ответственность по долгам своей же фирмы;

 

- процедура регистрации компании в Португалии похожа на нашу, при наличии опыта регистрации и ведения фирмы в Украине, а также, если знаете английский или португальский, то можно зарегистрировать компанию самостоятельно (тем более, что сейчас в Португалии есть упрощённая процедура онлайн-регистрации предприятий Empresa online, её стоимость всего 360 евро). Но если есть свободные несколько тысяч евро, то португальские адвокаты помогут в вопросе регистрации вашего бизнеса в Португалии;

 

- создавайте настоящую, а не подставную фирму – если ваша компания не будет приносить прибыль, ваши шансы таким способом получить гражданство в Португалии будут весьма сомнительны;

 

- налог на прибыль для юр.лиц в 2016-м году должен быть постепенно уменьшен по схеме 21%-19%-17%, что должно способствовать развитию бизнеса в стране. Подоходный налог для резидентов Португалии прогрессивный, т.е. зависит от величины годового дохода и колеблется от 14,5 % до 48%;

- НДС в Португалии идёт по 3-м ставкам: обычная – 23 %, льготная 13 % (ресторанный бизнес, цветочный бизнес), льготная 6 % - (продукты питания, отельный бизнес, общественный транспорт);

 

- есть существенные отличия в бизнесе на континентальной части Португалии от островной (т.е. Мадейры и Азорских островов). Дело в том, что островная Португалия является свободной экономической зоной, что значительно упрощает ведение бизнеса и освобождает его от ряда налогов.

 

Если цель открытия бизнеса в Португалии – получение резиденции с последующими планами получить вид на жительство, то лучше создавать бизнес с созданием новых рабочих мест в стране – в таких случаях местные власти всегда более благосклонно относятся к рассмотрению документов для получения ВНЖ.

При крупном капиталовложении (от 250-ти до 500 тысяч евро) в экономику страны вопрос о получении вида на жительство будет решён положительно. В июле 2015-го года были уменьшены минимальные суммы инвестиций, что сделало более доступным такой вид получения ВНЖ (см. «Как уехать в Португалию на ПМЖ из Украины с помощью Золотой визы»).

 

Одним из наиболее перспективных направлений бизнеса есть туристическая сфера (в том числе отельный бизнес, который облагается по льготной ставке НДС). Дополнительными стимулирующими факторами для развития бизнеса в Португалии являются самая низка оплата труда среди стран ЕС и почти самый высокий уровень безработицы (уступая только Испании). Если продукция вашего бизнеса будет ориентирована на страны ЕС, то фактор дешёвой рабочей силы даёт вам стартовые преимущества, снижая себестоимость продукции по сравнению с конкурентами из других стран Европы.

Ещё одно перспективное направление бизнеса в Португалии – недвижимость. На фоне экономического кризиса цены на недвижимость заметно упали, и это время можно считать оптимальным для капиталовложений. А если учесть тот факт, что Португалия является перспективной туристической зоной, то спрос на недвижимость рано или поздно возрастёт.

 

Португалия – страна традиций, и этот факт нужно учитывать как в отношении своих подчинённых, так и в отношении своих португальских партнёров по бизнесу. И особенно эту приверженность традициям следует учитывать при выборе самого направления бизнеса. К примеру, если местные жители какого-нибудь небольшого провинциального городка ходят на протяжении десятилетий в одно и то же кафе выпить утреннюю чашечку кофе, пообедать или вечером за бокалом вина обсудить футбол со своими друзьями, то шансов на выживание вашего кафе-конкурента в этом же районе не будет вовсе, даже если у вас всё будет дешевле.

 

Ещё один немаловажный фактор, который уменьшает риски ведения бизнеса в Португалии – политическая стабильность страны и не очень частые забастовки, которые могут нанести большой урон (особенно в сфере транспорта и коммуникаций).

 

Основные преимущества открытия бизнеса в Португалии:

- быстрота и удобство открытия бизнеса;

- дешёвая рабочая сила по сравнению с другими странами ЕС;

- относительно невысокие налоги;

- наличие свободных экономических зон в стране;

- политическая стабильность;

- самая низкая минимальная величина капиталовложений (по сравнению с другими странами ЕС) для иммиграции, получения вида на жительство и гражданства.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?
 
Google+