gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Документы для Карты поляка, собеседование (Киев)

В предыдущей статье мы разобрались, что такое Карта поляка, а также кто и как может получить Карту поляка. В этой статье мы расскажем, какие документы нужны для получения Карты поляка и как проходит собеседование для получения Карты поляка.

Примечание: наша языковая школа не занимается подготовкой документов для получения Карты поляка, а лишь является учебным центром по изучению польского языка.

 

Обязательные документы для получения Карты поляка:

- анкета установленного образца. Анкета на польском языке, поэтому знание польского языка хотя бы на начальном уровне уже будет необходимо;

- документ (и его копия), подтверждающий вашу принадлежность к польскому народу. Таким документов является свидетельство о рождении. Если ваш отец или ваша мать являются поляками по национальности и в вашем свидетельстве это указано – больше доказательств у вас не потребуют. Если ваше родство с польским народом нужно искать в более отдалённых поколениях, то потребуется предоставлять все свидетельства, чтобы установить по ним полную цепочку родственных связей. Кроме того, необходимо будет нотариально заверить все документы, подтверждающие ваши польские корни;

Примечание: если нет документов, подтверждающих вашу принадлежность к польскому народу, можно предоставить справку от одной из польских организаций на Украине (например, «Польский Дом в Киеве», расположенный по адресу: г. Киев, ул. Саксаганского, 99, т. (044) 289-99-67). Справка должна подтверждать ваше активное участие в пропаганде польского языка и культуры в Украине. Следует отметить, что такая справка не гарантирует получения Карты поляка, поэтому лучше всего проконсультироваться с консулом в каждом конкретном случае;

- следующий документ, необходимый для получения Карты поляка - оригинал украинского и загранпаспорта, а также их ксерокопии. Если фамилия в паспорте отличается от фамилии в свидетельстве о рождении (например, после замужества), необходимо предоставить свидетельство о браке;

- фотография 3,5×4,5 см;

- Декларация о принадлежности к польскому народу и заявление об отсутствии ВНЖ в Польше. Эти два документа вам выдадут и вы их заполните уже в Консульстве.

 

Собеседование на получение Карты поляка. Как правило, многие воспринимают это собеседование как страшный экзамен, на котором вас будут стараться всеми силами поймать на ошибке не пройти этот этап. К счастью, это всего лишь заблуждение, основанное на стереотипе экзамена. Изначально программа по получению Карты поляка была направлена на поиск и помощь всем, кто имеет польские корни и хочет стать ближе к своей исторической Родине. Собеседование проходит на польском языке в форме беседы, в результате которой станет известен ваше знание польского языка, польской культуры, истории и других вопросов. Есть группа стандартных вопросов, касающихся вашей краткой биографии, целей получения Карты поляка, знание основных национальных праздников. Иногда могут спросить знание Гимна Польши и некоторых католических праздников. Сразу следует уточнить важный момент: на обязательный вопрос о цели получения карты не нужно говорить, что она вам нужна для получения бесплатного высшего образования в Польше или для трудоустройства. Помните – цель принятия закона о Карте поляка – интеграция людей, имеющих польские корни, в польскую культуру.

Если ваше знание польского языка и культуры соответствует минимально необходимому уровню (это определит консул или его уполномоченный на собеседовании), то вам об этом скажут сразу же в конце собеседования, поздравят и назначат дату получения Карты поляка. Если вашего уровня окажется недостаточно – не отчаивайтесь, вам просто предложат немножко лучше подготовиться и попробовать ещё раз (пройти курс польского языка с носителем для получения Карты поляка вы можете на наших курсах польского языка в Киеве). Собеседование бесплатное, и все ваши расходы составит лишь нотариальное заверение копии свидетельства о рождении (и других документов, если это необходимо), а также транспортные расходы (если вы не житель Киева, где и будет проходить собеседование на получение Карты поляка).

 

В следующей статье вы узнаете, какие преимущества даёт Карта поляка своим владельцам и какие есть заблуждения по этому вопросу.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+