gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Кто и как может получить Карту поляка?

В этой статье узнаем, что такое Карта поляка, а также кто и как может получить Карту поляка.

Примечание: наша языковая школа не занимается подготовкой документов для получения Карты поляка, а является учебным центром по изучению польского языка (в том числе и по программе получения Карты поляка).

 

Что такое Карта поляка? Кто может получить (и как получить) Карту поляка, какие возможности она даёт её владельцу? На эти и другие вопросы, связанные с Картой поляка, ответим в этой и следующих наших статьях из этого цикла.

 

В сентябре 2007 года Сейм Республики Польша принял закон о документе, который подтверждает принадлежность к польскому народу. Документ называется Карта поляка, представляет собой двустороннюю пластиковую карту размером 5,5×8.5 см с фотографией владельца и его личными данными (ФИО, дата рождения, гражданство, пол, а также срок действия и номер карты. Сам закон о Карте поляка был направлен на помощь в интеграции в польскую культуру нескольким миллионам людей, имеющих польские корни и оказавшимся в силу исторических причин за пределами Польши (на Украине, в России и других странах СНГ).

 

Кто может получить карту поляка? Карту поляка может получить гражданин одной из стран СНГ (куда входит и Украина), а также граждане Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом есть второе обязательное условие – наличие польских корней по прямой линии: отец или мать, дедушка или бабушка, прадедушка или прабабушка были поляками (хотя бы кто-то один из них). Второй теоретически возможный способ получить Карту поляка, не имея прямого родства – это активно участвовать на протяжении 3 лет в деятельности польской организации по развитию польского языка и культуры на территории Украины, России или другой страны, граждане которой имеют право на получение Карты поляка (для жителей Киева это может быть общественная организация "Польский Дом в Киеве"). Но это чисто теоретическое условие, поскольку в реальности требуют наличие документов о прямых родственных связях с поляками. Лица, которые не достигли 18 лет, имеют право получить Карту поляка на основании заявления их родителей, у которых уже есть Карта поляка. Если Карта поляка есть только у одного из родителей, то от второго требуется письменное согласие.

 

Как получить карту поляка? Для того, чтобы получить Карту поляка, необходимо соответствовать требованиям, изложенным выше. Кроме того, необходимо знать польский язык хотя бы на таком уровне, чтобы пройти на нём собеседование в Консульстве Польши. Если знание польского языка уже позволяет пройти собеседование и наличие подтверждённых польских родственных связей тоже имеется, пора собирать документы для аудиенции в Консульство Республики Польша, которое находится по адресу: Украина, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 60; т. (044) 284-00-33. Перед тем, как нести документы, необходимо позвонить и записаться на приём в Консульство.

 

В следующей статье подробно расскажем, какие необходимы документы для получения Карты поляка и как проходит собеседование на её получение.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+