gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Книги на испанском языке: для начинающих (адаптированные для уровня А1, А2, В1), для детей - читать онлайн / скачать бесплатно

Книги на испанском языке: для детей*, для начинающих (адаптированные для уровня А1, А2, В1), а также другая литература - читать онлайн / скачать бесплатно. Полный список этих книг – см. ниже.

* - для детей и для начинающих у нас также есть раздел «Сказки на испанском языке» (среди них есть адаптированные сказки для уровня А1-А2), а также «Аудиокниги на испанском». Кроме книг на испанском, для самостоятельно изучающих испанский язык у нас есть раздел «Фильмы и мультфильмы на испанском языке». А для тех, кто хочет изучать испанский не только самостоятельно, но и с преподавателем или носителем языка, есть информация на странице «Испанский по скайпу».

 

Прежде чем перейти к списку книг на испанском языке, которые можно читать онлайн у нас на сайте, вернёмся почти на 9 столетий назад, в Средневековую Испанию, в то время, когда только-только начали появляться первые книги на испанском языке.

 

Первая книга на испанском языке, которая в виде отдельных рукописных фрагментов дошла до наших дней, называется «Песнь о моём Сиде» (El cantar de mío Cid), и датируется концом XII-го века (рукопись – начало XIII века).  Автор этой первой поэмы на испанском языке не известен, к сожалению (возможно, что он был даже не один, т.к.поэма писалась более 60 лет).

Литература Испании XIII-XIV в.в. была представлена романсами разных направлений (исторические, патриотические, любовные и т.д.). Отдельно стоит упомянуть историческую работу короля Альфонсо Мудрого - «Cronica géneral ò historia de España». Этот король увлекался не только историей, но и поэзией (он писал не только на испанском языке, а ещё и на португальско-галисийском). Кроме того, у него была составлена книга ещё одного направления – «Libro de los juegos» - это первая книга на испанском языке об игре в шахматы.

В этот же период в Испании жил ещё один средневековый писатель – дон Хуан Мануэль. Его перу принадлежит книга «Граф Луканор», состоящая из множества новелл. Некоторые из этих новелл впоследствии использовали в своём творчестве датский сказочник Андерсен и аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес (его книги на испанском языке также можно у нас читать онлайн – прим.).

Среди поэтов этой эпохи следует отметить священника Хуана Руиса, который написал большой сборник стихов (более 7000) в своей книге «Libro de buen amor».

XIV век в литературной жизни Испании – это появление т.н. подражательной придворной литературы (в первую очередь, испанские книги этого периода испытали влияние итальянской литературы). К сожалению, много книг этого периода были сожжены инквизицией, если их автора подозревали в ереси, чернокнижничестве и т.д.

Большой популярность в эту эпоху пользовались т.н. «рыцарские романы», самый известный из которых – Амадис Галльский (Amadís de Gaula), автор – испанский писатель Гарсии Родригес де Монтальво.

В XV веке в Испании начали писать пьесы, т.е. в литературе появился новый жанр. Но настоящий расцвет культурной жизни Испании начался в XVI-м веке, и продолжался почти полтора столетия. В литературе появилось много новых направлений, да и сам испанский язык стал в этот период одним из основных языков в Европе. Испанская драматургия в период «золотого века» была лучшей в Европе, и самым выдающимся её представителем был Лопе де Вега. Ему подражали итальянские и французские драматурги.

Но самым известным писателем этой эпохи был Мигель де Сервантес Сааведра, известный всем просто как Сервантес. Он не был писателем по профессии, скорее наоборот – его собственная сложная жизнь дала ему богатый материал для размышлений, плодом которых стал его бессмертный труд «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Сервантес и до этого пробовал писать, однако успеха не имел. Зато его «Дон Кихот» стал самой популярной книгой того времени не только в Испании, но и во всей Европе. Книга была переведена практически на все самые распространённые языки мира, и в некоторых языках есть десятки видов перевода (по количеству переводов уступает лишь Библии). При такой невероятной популярности книги, сам автор не смог улучшить своего финансового положения, так как изначально продал все авторские права на свой труд. На сегодняшний день книга Сервантеса входит в список наиболее значимых произведений мировой литературы, причём занимает в этом списке первое место.

В начале XVIII-го века в Испании была учреждена Королевская академия испанского языка, основными задачами которой были регулирование чистоты испанского языка, а также изучение испанской литературы. Академия разработала словарь испанского языка «Diccionario de la Lengua Castellana por la Real Academia Española». Кроме словаря, была издана ещё книга «Real Academia de la Historia». В целом упадок художественной литературы наблюдался в это время не только в Испании, но и в Италии и других странах, кроме Франции.

В XIX-м веке в испанской литературе появились 2 новых жанра – реализм и психологическая драма. Ценность книг, которые написал Бенито Перес Гальдос в жанре критического реализма, с точки зрения истории ничуть не меньше сугубо исторических книг (но при этом его книги – это художественные произведения).

Начало XX-го века в литературе Испании ознаменовалось появлением такого направления, как «Поколение 98-го». В 1898-м году Испания проиграла в войне США и лишилась своих заморских колоний. После поражения 98-го года Испания перестала быть государством мирового значения, и этот факт болезненно отразился во всех сферах, в т.ч. и в литературе. Самый известный писатель «Поколения 98-го» - Висенте Бласко Ибаньес. Другой известный представитель «Поколения 98-го» - испанский Нобелевский лауреат по литературе Хасинто Бенавенте-и-Мартинес.

Ещё одним ярким представителем испанской литературы первой половины XX-го века был Федерико Гарсиа Лорка, поэт и драматург. Другим значимым испанским поэтом этого периода был Хуан Рамон Хименес, который в 1956-м году получил Нобелевскую премию по литературе (первым лауреатом этой престижной награды среди испанских писателей стал Хосе Эчегарай в 1904-м году).

 

Не стоит при этом забывать, что книги на испанском языке пишут не только испанцы, но и представители стран Латинской Америки. Марио Варгас Льоса (Перу), Октавио Пас (Мексика), Габриэль Гарсиа Маркес (Колумбия), Пабло Неруда (Чили), Хорхе Луис Борхес* (Аргентина) – это не только Нобелевские лауреататы по литературе, но и действительно самые значимые писатели и поэты, писавшие свои книги на испанском языке.

* - Хорхе Луис Борхес не был награждён Нобелевской премией, хотя 7 раз номинировался на эту награду. Зато в 1979-м году он получил премию Сервантеса (это самая престижная премия для авторов, пишущих свои книги на испанском языке).

 

Теперь перейдём непосредственно к списку, о котором говорилось в начале этой статьи.

 

Книги на испанском языке, которые можно читать онлайн*:

Маленький Принц (El Principito) – Антуан де Сент-Экзюпери

Алиса в Стране Чудес (Alicia en el País de las Maravillas) - Льюис Кэрролл

Джейн Эйр (Jane Eyre) – Шарлотта Бронте

Гордость и предубеждение (Orgullo y Prejuicio) – Джейн Остин

Мастер и Маргарита (El maestro y Margarita) – Михаил Булгаков

Крёстный отец (El Padrino) – Марио Пьюзо

* - если ссылка на какую-то книгу пока неактивна (т.е. книгу пока нельзя читать онлайн) – это временное явление, и скоро она станет доступной для чтения. В некоторых случаях отдельные книги на испанском можно будет только скачать бесплатно.

 

Книги Джека Лондона на испанском языке:

Неукротимый белый человек (El inevitable hombre blanco)

Кулау-прокажённый (Koolau el leproso)

Мауки (Mauki)

Страшные Соломоновы острова (Las terribles Salomón)

Зуб кашалота (El diente de ballena)

Жемчуг Парлея (Las perlas de Parlay)

На циновке Макалоа (En la estera de Makaloa)

Чун А-Чун (El chinago)

 

Книги Артура Конан Дойля на испанском языке:

Затерянный мир (El mundo perdido)

Скандал в Богемии (Escándalo en Bohemia)

Союз Рыжих (La Liga de los Pelirrojos)

Установление личности (Un caso de identidad)

Тайна Боскомской долины (El misterio de Boscombe Valley)

Пять апельсиновых зёрнышек (Las cinco semillas de naranja)

Человек с рассечённой губой (El hombre del labio retorcido)

Голубой карбункул (El carbunclo azul)

Пёстрая лента (La banda de lunares)

Палец инженера (El dedo pulgar del ingeniero)

Знатный холостяк (El aristócrata solterón)

Берилловая диадема (La corona de berilos)

Медные буки (El misterio de Copper Beeches)

 

Книги Станислава Лема на испанском языке:

Солярис (Solaris)

Возвращение со звёзд (Retorno de las estrallas)

 

Книги Стефана Цвейга на испанском языке:

Нетерпение сердца (La impaciencia del corazón)

Магеллан (Magallanes)

Шахматная новелла (Novela de ajedrez)

24 часа из жизни женщины (Veinticuatro horas en la vida de una mujer)

Письмо незнакомки (Carta de una desconocida)

 

Книги Стефана Цвейга из цикла «Звёздные часы человечества» (Momentos estelares de la Humanidad):

Голова на трибуне / Цицерон (La cabeza sobre la tribuna / Cicerón)

Завоевание Византии (La conquista de Bizancio)

Побег в бессмертие (La huida hacia la inmortalidad)

Воскресение Генделя (La Resurreсción de Händel)

Невозвратимое мгновение / То мгновение в Ватерлоо (Aquel minuto en Waterloo)

Гений одной ночи (El genio de una noche)

Мариенбадская элегия (La elegía de Marienbad)

Открытие Эльдорадо (El descubrimiento de Eldorado)

Героический миг (Momentos heroicos)

Первые слова из-за океана (Las primeras palabras a través del océano)

Бегство к Богу (La huida hacia Dios)

Борьба за Южный полюс (La hazaña del Polo Sur)

Пломбированный вагон (El tren de libre circulación)

Провал Вилсона / Вилсон уступает (El fracaso de Wilson)

 

Книги Чарльза Диккенса на испанском языке:

Оливер Твист (Oliver Twist)

Большие надежды (Grandes Esperanzas)

Дэвид Копперфильд (David Copperfield)

 

Книги Мануэля Гарсии Маркеса на испанском языке:

Сто лет одиночества (Cien años de soledad)

Осень патриарха (El otoño del patriarca)

Полковнику никто не пишет (El coronel no tiene quien le escriba)

Любовь во время холеры (El amor en los tiempos del cólera)

 

Книги Александра Дюма на испанском языке:

Три мушкетёра (Los tres mosqueteros)

Граф Монте-Кристо (El Conde de Montecristo)

 

Книги на других иностранных языках есть в разделе «Книги онлайн», а в этот раздел периодически будут добавляться новые книги на испанском языке, которые можно будет читать онлайн или скачать бесплатно.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Изучение иностранных языков - новое

Уроки иностранных языков онлайн

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?