gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Высшее образование в Швеции (шведская система)

Высшее образование в Швеции, особенности шведской образовательной системы, как поступить в университет - подробная информация для абитуриентов.

 

Высшее образование в Швеции отличается высокой степенью самостоятельности в организации учебного процесса, проведении исследований, использовании ресурсов и в общем управлении. Правительство Швеции может присудить учебному заведению, которое обладает определенными требованиями, статус «университета». Независимые учебные заведения могут обращаться к правительству с заявлением о получении субсидии или получении права на присвоение степеней. Ученые степени, присвоенные государственными университетами, имеют одинаковую ценность.

 

Высшее образование в Швеции носит индивидуальный характер – это значит, что на студентов ложится вся ответственность за собственное обучение. Принято неформальное обращение к преподавателям, что создает более спокойную и дружелюбную атмосферу.

 

Чтобы быть зачисленным в университет, кандидат должен соответствовать определенным требованиям: иметь сертификат о законченном среднем образовании (higher school) или закончить муниципальную программу образования для взрослых в Швеции. Заработать необходимое количество кредитов можно, посещая специальные курсы в высшей школе (advanced courses in upper secondary school), например, математику, или иностранные языки. Студенты из других стран должны подать заявку на обучении в шведском университете (из страны проживания) и продемонстрировать определенный уровень шведского языка, английского языка и математики.

 

Еще один способ поступить в университет Швеции – сдать стандартизованный тест  (Högskoleprovet), который проводится Советом колледжей централизованно. Данный тест предлагается абитуриентам и студентам, в том числе иностранным, при поступлении в университет Швеции или переводе в другой университет. Тест предусматривает стандартную систему оценки способностей к тому или иному виду образования. Это то же, что и SAT в Америке, но шведский вариант.

Результаты теста показывают, насколько студент готов к университетскому уровню обучения. Любой человек может сдать данный тест, если он закончил высшую школу (независимо от национальности или уровня образования). Единственный момент, который может создать определённые проблемы для иностранных студентов и усложнить прохождение тестя – это шведский язык (тест сдается на шведском языке).

 

Помимо университетов, в Швеции существует высшее профессиональное образование (Higher Vocational Education). Это альтернатива традиционному академическому образованию. Данные учебные заведения предлагают профессиональную подготовку в определенной области. Обучение направленно на потребности в той или иной сфере и отображает требования конкретной сферы и специфику работы в ней. Большая часть обучения проходит на возможном будущем рабочем месте. Таким образом, студенты совмещают практическую часть работы с ее теоретической составляющей. Статистика показывает, что 8 из 10 студентов находят работу по окончанию обучения.

 

Университеты и университеты-колледжи имеют свои требования к присвоению степени, вступительным экзаменам, наполнению курса и другим вопросам. Шведский совет по высшему образованию отвечает за вопросы, связанные с поступлением в университет, уровень преподавания, международное сотрудничество и т.д.

 

Высшее образование в Швеции основано на следующих принципах:

  • обладание знаниями и умениями в определенной сфере
  • способность давать независимую, критическую оценку
  • способность определять, формулировать и решать проблему
  • готовность к переменам

 

Все высшие учебные заведения Швеции должны предоставить равные возможности для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

В Швеции существует 14 государственных университетов, 20 государственных университетов-колледжей, а также ряд независимых высших учебных заведений.

 

В результате Болонского процесса система высшего образования Швеции перетерпела значительные изменения. Декларация, первоначально подписанная 29-ю странами, облегчает процесс передвижения и поиска работы на территории Европы. На сегодняшний день соглашение было подписано 50-ю странами. Цель данного соглашения – развивать идею мобильности, возможность найти работу и увеличить шансы на трудоустройство; развивать европейскую конкурентоспособность в сфере высшего образования.

 

В случае со Швецией, Болонский процесс привел к тому, что шведский парламент (riksdag) ратифицировал Лиссабонскую конвенцию, которая влечет за собой взаимное признание научных степеней в других странах.

 

Еще одним плюсом является приложение к диплому, которое дает возможность устроиться на работу за границей или продолжить обучение без какого-либо дополнительного подтверждения степени высшего образования.

 

Университеты Швеции предлагают программы обучения в соответствии с Европейскими стандартами: Bechelor’s - бакалавр, Master’s - магистр, PhD- доктор наук.

 

Bechelor’s – бакалавр

Для того, чтобы получить степень бакалавра, необходимо пройти три года обучения сразу после средней школы. Требование – 180 кредитов ECTS (Европейская система перевода и накопления баллов).

 

Master’s – магистр

Для того, чтобы получить эту степень высшего образования, понадобится еще два года и 60 или 120 кредитов ECTS.

 

PhD - доктор наук

Длительность обучения на данном этапе зависит от университета, включает в себя несколько лет исследований и написание диссертации. Следует подчеркнуть, что обучения в привычном его понимании на данном этапе нет. Основное внимание уделяется написанию диссертации и проведению научных исследований. Теоретическое изучение в виде коротких курсов или семинаров играет важную роль в процессе обучения. В среднем обучение на данном этапе длится 4 года. Требование – 240 кредитов ECTS.

 

Диссертация может быть написана в форме монографии или работы из более коротких описаний на основе проведенной научной работы за время обучения. Студенты получают помощь от руководителя в процессе написания. По завершению работы они защищают свою дисссертацию «публично». Некоторые факультеты требуют, чтобы диссертация имела отношение к текущим проектам факультета. В сфере технологии, медицины, естественных наук студенты всегда работают в команде.

 

Позиция доктора наук обычно оплачивается. Это значит, что если вам предложили данную должность, то вам не нужно будет оплачивать обучение. Более того, выплачивается ежемесячная зарплата.

 

Академический год в Швеции разделен на 2 семестра:

  1. осенний семестр, который начинается в конце августа и длится до середины января, с короткими каникулами в декабре.
  2. весенний семестр – с  середины января и до начала июня.

 

Студенты дневного отделения проводят 40 часов в неделю за обучением. Хотя, можно посетить всего несколько лекций и семинаров, а остальное время провести за чтением, групповыми проектами и другими заданиями.

 

После каждого курса следует сдача экзамена. После каждого экзамена – новый курс. Например, за 20-недельний семестр можно пройти 4 курса. Длительность каждого – 5 недель. Некоторые программы предлагают несколько курсов одновременно. Прохождение курса подтверждается сдачей экзаменов.

Структура индивидуальных курсов зависит от предмета. Технические курсы требуют большое количество аудиторных и лабораторных уроков. Социальные науки больше ориентированы на самостоятельную, чем аудиторную работу.

Экзамены обычно проходят в устной, письменной формах, в форме лабораторных тестов, групповых и индивидуальных проектов. Написание работы о проведенном проекте – основное условие успешного прохождения курса.

 

На этом заканчиваем общий обзор особенностей высшего образования в Швеции и в следующей статье рассмотрим все университеты Швеции.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Высшее образование в других странах мира:

- высшее образование в Канаде

- высшее образование в Польше

- высшее образование в Португалии

- высшее образование в Чехии

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+