gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Высшее образование в Чехии: поступление и обучение

Высшее образование в Чехии: история, структура, учёные степени, выбор ВУЗа, документы для поступления и другая информация для обучения.

 

шапка студентаИстория высшего образования в Чехии уходит своими корнями в 14-й век. В 1348 году император Карл IV основал университет в Праге, который является старейшим учебным заведением в Центральной Европе. Теперь он называется Карлов университет. С 2001 года было введено три научные степени: бакалавр, магистр и доктор наук. Основным языком обучения в университете является чешский, однако существует ряд программ на иностранных языках (чаще всего среди иностранных языков обучения используют английский, иногда - немецкий).

 

Академический год разделен на 2 семестра: зимний семестр длится с середины сентября до середины декабря (экзамены проходят с января до середины февраля), весенний семестр – середина февраля до середины мая (экзамены – с середины мая до конца июля). Для того, чтобы поступить в университет и получить высшее образование в Чехии, необходимо знание чешского языка на уровне выше среднего.

 

В Чехии существует два вида высших учебных заведений: традиционные университеты, которые присуждают степени бакалавра, магистра и доктора и университеты, которые могут присуждать только степень бакалавра. Еще один вид – это частные университеты, где плата за обучение может варьироваться от 2000 до 4000 евро в семестр. Высшее образование в государственном университете Чехии бесплатно. Но стоит позаботиться о расходах на проживание, которые составляют 300 - 550 евро в месяц. Плата за жилье составляет 80-140 евро в зависимости от города. На еду уходит около 200 евро в месяц. На проезд студенты тратят не больше 10 евро в месяц.

 

Многие университеты Чехии помимо основного диплома также выдают приложение к диплому на чешском и английском языках. Особой популярностью пользуются такие направления, как информатика, медицина, туризм, экология.

 

Документы, которые необходимо подать для поступления в ВУЗ Чехии (все документы должны быть переведены на чешский язык, заверены нотариально и нострифицированы):

- школьный аттестат или диплом бакалавра (если уже есть неполное высшее образование)

- сертификат, подтверждающий владение чешским языком (требуется не всегда)

- заплатить 1-20 евро за рассмотрение документов

 

В отличие от других стран, для поступления в университет Чехии необходимо будет сдать вступительный экзамен или пройти собеседование (в зависимости от выбранного учебного заведения).

 

В Чехии количество учеников, которые поступают в университет, намного ниже тех, кто учится в школе. Большинство учеников выбирают политехническое образование.

 

В Чешской Республике существует 27 государственных университетов и 40 частных колледжей с платным обучением.

Все высшие учебные заведения Чешской Республики, в том числе, политехнические, а также государственные и частные университеты присуждают степени  бакалавра и магистра. Степень доктора наук можно получить только в университете.

 

Структура высшего образования в Чехии

 

Структура высшего образования в Чехии 

 

Высшее образование в Чехии: учёные степени

Бакалавр (bakalářské studium)

Обучение на получение степени бакалавра занимает три года, иногда четыре. На протяжении этого срока студенты изучают предметы, непосредственно связанные с их будущей специальностью. По окончанию обучения они пишут научную работу и сдают экзамены. Если они успешно сдают экзамен, то получают степень бакалавра наук (Bc./bakalář) или бакалавра искусств (BcA./bakalář umění).

 

Магистр (magisterské studium)

студенты в ЧехииПрограмма высшего образования на получение степени магистра в Чехии занимает от 4 до 6 лет. Если студент продолжает обучение после получения степени бакалавра – два года. Программа заканчивается сдачей государственного экзамена и защитой дипломной работы. После успешного окончания программы выпускнику присуждают степень магистра (magistr) или MgA (magistr umění).

 

Степень доктора наук (doktorské studium)

Степень доктора наук - это последняя ступень в системе высшего образования в Чехии. Поступить на докторантуру можно лишь на основе диплома магистра. На протяжении всего обучения студенты будут проводить много научных и независимых исследований, публиковать свои работы. После защиты диссертации и сдачи государственного экзамена студенту присуждается степень PhD (doktor).

 

Магистр делового администрирования (MBA)

Эта степень присуждается только частными высшими школами. Обучение фокусируется на деловой среде, вопросах и проблемах, связанных с работой в бизнес сфере. За основу часто берутся реальные компании и их работа. Обучение проводится на очень высоком уровне, а степень MBA высоко ценится в деловом мире.

В 1998 была создана Чешская ассоциация школ МВА для контроля качества обучения. К частным школам Чехии, которые предоставляют высшее образование в данной сфере, можно отнести следующие:

- Международная бизнес  школа в Праге (the Prague International Business School)

- Институт индустриального и финансового менеджмента (the Institute for Industrial and Financial Management)

- Американская бизнес школа в Праге (the US Business School Praha).

 

Признание научных степеней

Научные степени, присужденные университетами Чехии, признаются в Европе. Если программы и их названия отличаются в разных странах, то принимаются во внимание продолжительность и содержание программы, и приравнивается аналогичная ученая степень.

 

Высшее образование в Чехии – это хорошая инвестиция в будущее. Теперь остаётся выбрать подходящий вам ВУЗ, полный список которых можно найти на странице Университеты Чехии.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?
 
Google+