gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Образование в Канаде - начальное школьное и среднее

карта Канады в виде флагаОбразование в Канаде (начальное и среднее) будет описано в этой статье на примере каждой из канадских провинций. Чтобы стали более понятными внутренние различия в образовательной системе между провинциями Канады, сделаем очень краткое вступление по истории, географии и политическому устройству страны.

 

Форма правления в Канаде – конституционная монархия, с королевой Елизаветой II в качестве главы государства. С 1867 года Канада является федеративным государством, состоящим из десяти провинций: Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор, а также три Территории: Юкон, Северо-Западные территории и Нунавут.

провинции Канады

 

Север КанадыКанада является одной из самых больших стран в мире по территории (2-е место, площадь – почти 10 млн. км²), однако её население составляет всего около 35-ти миллионов человек, распределённых очень неравномерно – большая часть населения Канады живёт в провинциях Онтарио и Квебек, а Север страны практически незаселён.

 

Значительная часть населения Канады – эмигранты (более подробно о причинах эмиграции можно почитать в нашей статье «Иммиграция в Канаду»).

 

В Канаде провинции и Территории несут личную ответственность за начальное (primary), среднее (secondary) и высшее (higher) образование. Каждая провинция имеет министерство / департамент образования, который отвечает за образовательную политику, финансирование и контроль качества обучения. Департаменты в разных провинциях поддерживают связь через Совет Министров образования Канады. Эта модель работает в разных провинциях, в том числе в Онтарио и Квебек.

 

Некоторые высшие учебные заведения, например, Лаврентийский университет и университет Оттавы – двуязычны.

В 18-м и 19-м веках образование в Канаде находилось под влиянием французского и британского правления, а уже в 20-м веке образование в Канаде поддалось влиянию своего самого крупного соседа - Соединенных Штатов. Именно по этой причине многие элементы системы образования Канады схожи с американской образовательной системой. Но, в отличие от США, большинство университетов Канады – это государственные заведения. В Канаде почти нет частных университетов, хотя их число увеличилось за последние годы. Плюс ко всему, обучение в Канаде приобрело широкую популярность. Причины этого в том, что плата за обучение в Канаде, как правило, ниже, а процедура иммиграции менее строгая, чем в Соединенных Штатах. Но для студентов существуют определенные минусы такой тенденции: учебные заведения предъявляют более и более высокие требования к потенциальным кандидатам, что делает процесс поступления более конкурентным и сложным.

 

Канада является двуязычной страной. Официальные языки – английский и французский (в основном в Квебеке). В Канаде обучение ведется либо на английском, либо французском языке. На французском обучение ведется в Квебеке. В Новой Шотландии, Нью-Брансуик, Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Северо-Западных Территориях образование в основном ведется на английском языке, но и в некоторых случаях на французском, в то время как Ньюфаундленд, Остров Принца Эдуарда, Британская Колумбия и Юкон – только на английском языке.

В большинстве провинций образование является обязательным с 6 до 16 лет. Учебный год длится с сентября по май/июнь.

 

 

Начальное и среднее образование в Канаде

(Primary and secondary education in Canada)


Начальное и общее образование провинций, говорящих на английском языке.

 

В принципе, общее образование состоит из 6 лет начальной школы («elementary»), после чего идет 6 лет secondary education. Разделение на классы варьируется в разных провинциях. Наиболее распространенный вариант: 6 + 3 + 3 (elementary + junior high + senior high school), 8 + 4 (elementary + secondary), 6 + 6 (elementary + secondary). Независимо от способа деления на классы, образование начинается в 6 лет, когда ученики посещают занятия по отдельным индивидуальным предметам. Занятие ведет преподаватель, специализирующийся на выбранном предмете. Среднее образование преимущественно носит общий характер, с возможностью выбирать профессионально-технические предметы. Выбор зависит в зависимости от школы и региона. Основной учебный план состоит из следующих предметов: английский язык, математика, естественные науки, общественные науки, изобразительное искусство, физкультура. Обязательные предметы могут быть дополнены более сложной программой или другими предметами. Английский язык, например, может быть дополнен изучением канадской литературы, творческим письмом или исследование массовых коммуникаций. Предлагаются также факультативы: иностранный язык, экономика или изучение истории конкретной страны.

 

В конце 12-го класса все выпускники награждаются the High School (Graduation Diploma), независимо от пройденной в школе программы. Каждая провинция определяет минимальное количество кредитов, которые должны быть получены в течение последних 2 или 4 лет обучения по разным предметам для того, чтобы получить Выпускной диплом.

 

Учащиеся выбирают себе группу предметов в соответствии с их способностями и амбициями. Ученики, которые хотят продолжить обучение в высшей школе, независимо от выбранного учреждения, всегда

должны удовлетворять более чем минимальные требования для получения Диплома средней школы (в отличие от тех, кто только желает получить диплом). Оценки учеников также играют важную роль. Для поступления в университет важно иметь высокие баллы (в среднем 70%, иногда даже 80%). В некоторых провинциях, (например, в Британской Колумбии), в дополнение к школьным экзаменам проводятся централизованные провинциальные экзамены.

 

Общее среднее образование в канадской провинции Онтарио

(General secondary education in Ontario)

 

Система образования в Онтарио (Канада)Примерно 37% всех выпускников канадских средних школ из провинции Онтарио. В последние десятилетия  в среднем образовании в провинции Онтарио произошли некоторые изменения. До 1984 выпускники школы получали 2 диплома: Выпускной диплом средней школы после 12 класса (the Secondary School Graduation Diploma) и Диплом средней школы с отличием диплом об окончании после 13 класса (the Secondary School Honours Graduation Diploma). В 1984 году эти 2 диплома были заменены одним дипломом о среднем образовании Онтарио (the Ontario Secondary School Diploma), который выдавался после 12-го класса. Для поступления в университет требовалось закончить 13-й класс (6 курсов по академическим предметам (Ontario Academic Courses - OACs).

 

Новый учебный план был введен в 2002 году, согласно которому обучение в школе длится 12 лет. Предметы с 13 года обучения были перенесены на 12 год, что позволяет ученикам окончить школу на 1 год раньше.

 

Все предметы в the Ontario Secondary School Diploma подаются в форме определенного кода, который состоит из 6 символов, например, ENG1P-A.

Первые три буквы указывают на название предмета, число – уровень, а буква после цифры указывает на вид/тип предмета. Последняя буква – это внутренний код.

 

Буквы для различных типов предметов:

Р = прикладной (P = applied)

D = академический (D = academic)

О = открыто (O = open)

Е = подготовка к рабочему месту (E = workplace preparation)

С = подготовка к колледжу (C = college preparation)

М = подготовка к университету / колледжу (M = university/college preparation)

U = подготовка к университету (U = university preparation)

 

Ученик прошел более сложную учебную программы, если он завершил 6 классов с профильной подготовкой – с 12 предметами с кодами U или M, по меньшей мере, заработал 65% по каждому предмету, в том числе по английскому языку и математике.

 

Начальное и общее образование в канадской провинции Квебек

(Primary and general education in Quebec)

 

Общее образование в Квебеке отличается о других провинций Канады. Образование в основном ведется на французском языке. Diplôme d’Études Secondaires (DES) выдается после 6 лет primary education и 5 лет secondary education (7-11 классы). Ученики, которые желают продолжить обучение, должны провести еще 2 года в Collège d’Enseignement Général et Professionnel (CÉGEP). После этого они получают Diplôme d’Études

Collégiales (DEC). Пометка «préuniversitaire» в таком дипломе дает право на поступление в университеты Квебека.

 

CÉGEPs также предлагает 3-летнюю программу проф.образования (программы, которые готовят учащихся к входу на рынок труда). По окончанию этой программы выдается Diplôme d’Études Collégiales.

 

 

Начальное и общее образование в Британской Колумбии (Канада)

(Primary and general education in British Columbia)

 

Начальное образование длится 6 лет, за ним следует общее образование (также продолжается 6 лет) - K-12. В настоящее время учебная программа называется the 2004 Graduation Program.

Согласно данной программе, ученики должны получить 80 кредитов: 48 кредитов по обязательным предметам, 28 кредитов по факультативным, плюс 4 дополнительных кредита (физическое воспитание, 30 часов общественных работ и личный план развития). После завершения ученик получает the Senior Secondary Graduation Diploma, также известный как the Dogwood. Финальный экзамен состоит из следующих предметов: искусство английского языка, математика, социальные исследование и науки.

 

 

Начальное и общее образование в канадской провинции Альберта

(Primary and general education in Alberta)

 

Начальное образование в канадской провинции Альберта длится 6 лет, а general education – 6 лет (K-12). Senior high school состоит из 10-12-ти классов – 3 года продвинутой программы, ведущей к получению диплома об окончании школы (the Alberta high school diploma). Учащиеся должны получить 100 кредитов, чтобы завершить программу. Обязательные предметы для получения диплома об окончании школы: искусство английского языка, математика, социальные исследования и наука, физкультура, карьера и менеджмент в области страхования жизни.

Французская учебная программа также требует 100 кредитов для завершения школы.

 

 

Начальное и общее образование в Манитобе (Канада)

(Primary and general education in Manitoba)

 

В Манитобе the early years school education (с 1-го по 4-й класс) длится 4 года, а обучение в middle years school длится с 4-го по 8 класс, с последующим general education с 9-го по 12-й класс. Ученикам предлагают четыре программы: программа с обучением на английском, французская программа (французский как второй язык), французская программа (французский как первый язык), также техническое образование для старших классов. Чтобы получить диплом, ученик должен получить в старших классах 30 кредитов. Уровень (сложность) предмета обозначается буквами: (foundation) – фундаментальный, низкий уровень; G (general) - общий, S (specialized) - специализированный, A (advanced) - продвинутый, M (modified) – составлен в соответствии с более высокими интеллектуальными способностями учеников, Individualized (I) – индивидуально подобранный, а также E (ESL) - английский язык как второй язык.

Обязательные предметы в программе, где обучение ведется на  английском языке, состоят из 17 кредитов и включают в себя английский язык, математику, социальные исследования и науки, физическое воспитание.

Французская программа и программа языкового погружения во французский язык также требуют 30 кредитов. Обязательные предметы состоят из 21 кредита, в том числе французского.

 

На этом завершаем обзор начального и среднего образования в Канаде, а в следующей статье рассмотрим высшее образование в Канаде.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+