gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Школьное и дошкольное образование в Чехии, чешские школы

Школьное и дошкольное образование в Чехии, чешские школы: подробная информация для тех, кто собирается переезжать в Чехию с детьми.

 

школа в ЧехииДо 1989 года в Чехии существовали только государственные школы. После распада СССР были также основаны частные школы. Финансирование осуществляется частично за счет государства, частично за счет финансирование родителей. В стране до сих пор существует много противников такого вида школ, так как бытует мнение о том, что уровень образования в частных школах намного ниже, чем в государственных. Стоит заметить, что на практике прослеживается совсем другая тенденция – 70% выпускников частных школ продолжают свое образование в университетах. И это в отличие от государственных школ, где, по статистике, только 24% учеников поступают в университеты Чехии. В дополнение стоит заметить, что большинство частных школ являются многоязычными. В качестве языка обучения используется не только чешский язык, но также английский, а иногда и немецкий. Многие частные школы Чехии также сотрудничают с высшими учебными заведениями.

 

Структура школьного и дошкольного образования в Чехии выглядит следующим образом:

структура школьного образования в Чехии 

Дошкольное образование в Чехии

С 3-6-ти лет дети посещают детский сад. Они могут оставаться там весь день или же несколько часов в день. Детский сад не является обязательным, но около 86% детей этого возраста его посещает. Программа детского сада нацелена на развитие личности детей, расширение знаний и навыков, знакомства с окружающим миром и развитием гигиенических, социальных навыков, а также навыков общения. Обучение проходит в форме игр и физической активности. Может взиматься плата за посещение детского сада.

 

Обязательное школьное образование в Чехии

начальная школа в ЧехииПосещение школы в Чехии является обязательным для всех детей с 1774 года. Длительность обязательного школьного образования составляет 9 лет. Зачастую дети идут в школу в возрасте 6 лет и учатся в основной школе (základní škola) до 15-ти лет. Дети могут выбирать школу, в которую хотят ходить. Обучение в чешской школе бесплатное. Ученики могут оставить основную школу в конце 5-го года обучения и перейти  в восьмилетнюю гимназию или в конце 7-го года обучения перейти в шестилетнюю гимназию, но только  после сдачи вступительного экзамена, установленного школой.

 

Учебный год в Чехии начинается 1 сентября и заканчивается в конце июня. Уроки длятся по 45 минут. На первом этапе обучения все предметы преподаются одним учителем, на втором этапе преподаватели обычно специализируются по двух предметах.

 

Каникулы в школах Чехии отличаются от привычных нам сроков – они значительно короче (только летние каникулы длятся около 2-х месяцев).

 

Среднее образование в Чехии

В Чехии существует три основных вида средних школ: общая средняя школа (gymnázium), техникум (střední odborná škola - SOŠ) и среднее профессионально-техническое училище (střední odborné učiliště - SOU). Условием для принятия является успешное завершение обязательного образования и успешная сдача вступительных экзаменов. Директор школы может принять некоторых кандидатов без вступительных экзаменов или устанавливать содержание экзамена.

 

класс в ЧехииГимназия дает общее академическое образование. Главная цель состоит в том, чтобы подготовить студентов к обучению в университете. Продолжительность обучения – 4 года, которым предшествует 9 лет основной школы, хотя есть и другие виды гимназий.

 

Альтернативой гимназии является konzervatoř – это школа с фокусом на таких видах деятельности, как танец, музыка, драма. Обучение начинается с 6-го класса. Общая длительность обучения – 8 лет. После успешного завершения обучения выдаются два диплома: maturitní zkoušce - даёт возможность продолжить обучение, absolutoriu – за участие в представлениях (танцы, музыка, драма).

 

Техникум в Чехии обеспечивает полное среднее профессиональное образование, которое занимает 4 года и завершается выпускным экзаменом. Школа готовит студентов к работе в технической сфере в одной из 260 отраслей. Около 40% учебного времени посвящено общему развитию, 60%  - профессионально-техническому образованию. Практические занятия проводятся в мастерских и лабораториях школы.

 

Среднее профессионально-техническое училище в Чехии предлагает производственное обучение. Длительность обучения составляет 3 года. По окончанию обучения сдаётся экзамен и выдаётся сертификат ученика (подмастерье). Практическое обучение занимает около половины учебного времени и направлено на приобретение определенного ремесла. Существуют также 4-летние курсы, организованные средними профессиональными учебными заведениями. Они заканчиваются экзаменом и ведут к приобретению навыков высококвалифицированного работника или повышения квалификации. В Чехии существует 565 средних профессиональных учебных заведений, 1/6 из которых являются частными.

Учебные планы всех средних школ должны отвечать требованиям соответствующих образовательных стандартов и быть утвержденными Министерством образования, молодежи и спорта Чехии.

 

Частные школы в Чехии

Плата за обучение в частной чешской школе сильно отличается и зависит от того, какое дополнительное образование вы хотите включить в программу обучения для вашего ребенка. Ежегодные сборы могут варьироваться от 50 000 крон до 450 000 крон за обучение в начальной чешской школе частного типа.

Плата также взимается за любые дополнительные мероприятия. Также отдельно оплачивается обед и учебники. Школьная форма иногда не включаются в оплату. Наиболее популярными частными школами в Чехии являются:

частная школа в ЧехииАнглийский колледж в Праге

Английская Международная школа (Прага)

Международная школа Праги

Риверсайд-школа в Праге

Английский колледж

Школа Монтессори (Прага)

Вальдорфская школа (Прага)

 

Специализированные школы Чехии предоставляют обучение от начальной школы до полного среднего образования. Для поступления в такую школу необходима рекомендация от соответствующих органов, а также согласие родителей. Специальные чешские школы отличаются высоким уровнем обучения, современным оборудованием и передовыми тенденциями в обучении.

 

Иностранные ученики в чешских школах

Обучение для учеников из других стран в школах Чехии бесплатно. Для тех, кто не является гражданином ЕС, необходимо разрешение на проживание в Чехии, а также, если ученик окончил начальную школу в своей стране, необходимо свидетельство с оценками (переведенных по европейской системе оценивания). Язык обучения на уроках, как правило, чешский, хотя существует целый ряд международных школ,  где также есть английский или другие иностранные языки. Бесплатные дополнительные уроки чешского языка доступны для граждан ЕС.

Некоторые чешские школы преподают уроки на других языках, но это должно быть одобрено Министерством образования, молодежи и спорта Чехии.

 

На этом заканчиваем тему «школьное образование в Чехии и виды чешских школ» и в следующей статье перейдём к очень важной для наших абитуриентов теме – высшее образование в Чехии.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Что для Вас является более важным при выборе курсов иностранных языков в Киеве?
 
Google+