gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Типы вопросов в английском языке: специальный, разделительный

В этой статье продолжим изучать различные типы вопросов в английском языке. В одной из предыдущих статей мы с Вами рассмотрели порядок слов в общем вопросе. В данной статье мы обратим внимание на порядок слов в альтернативном, специальном и разделительном вопросе в английском языке.

 

Типы вопросов в английском языке: альтернативный вопрос.

Альтернативный вопрос в английском языке – это вопрос, предлагающий выбор из двух (или более) вариантов ответа. Альтернативный вопрос состоит из двух (или более) общих вопросов. Повторяющиеся элементы: вспомогательный глагол, основной глагол, дополнение и т.д. обычно опускаются во второй части альтернативного вопроса:

Shall I study English or French? - Мне изучать английский язык или французский?

Повторяющийся вспомогательный глагол в отрицательной форме (со значением "или нет") может замещаться на выражение "or not":

Do you go to Kiev or not? - Ты едешь в Киев или нет?

 

Типы вопросов в английском языке: специальный вопрос.

Специальный вопрос в английском языке - это вопрос, который начинается с вопросительного слова. Специальные вопросы (за исключением вопроса к подлежащему) имеют следующий порядок слов:

вопросительное слово (Who, Whe, Where, Why и т.д.) + вспомогательный глагол (do, does, did, will и т. д.) + исполнитель действия (подлежащее) …

When did she arrive in Kiev? - Когда она прибыла в Киев?

What language do you study? - какой язык Вы изучаете?

Why do you attend these these English language courses in Kiev? - почему ты ходишь на эти курсы английского языка в Киеве?

В вопросе на месте подлежащего (т.е. в начале предложения) стоит вопросительное слово; порядок остальных членов предложения такой же, как в повествовательном предложении (Simple Sentence Word Order):

Who came to Kiev? - Кто приехал в Киев?

Who speaks English? - Кто разговаривает на английском языке?

What is in his bag? - Что у него в сумке?

 

Если предложение содержит глагол с предлогом (Preposition), то, как правило, предлог ставится в абсолютный конец вопроса. В формальной речи предлог может находиться перед вопросительным словом:

In which case can you stay in Kiev? - в каком случае ты можешь остаться в Киеве?

What are you looking for? - Что ты ищешь?

 

Вопрос (особенно в разговорной речи) может сокращаться до вопросительного слова (например, если требуется переспросить или уточнить). Предлог ставится чаще после вопросительного слова, как и при полном вопросе:

I need to stay in Kiev for two more days. What for? - мне нужно остаться в Киеве еще на два дня. Для чего?

 

Типы вопросов в английском языке: разделительный вопрос.

Разделительный вопрос в английском языке несколько отличается по форме от других вопросов. Он состоит из утвердительного или отрицательного предложения с присоединенным к нему общим вопросом. Приблизительно соответствует по смыслу русским выражениям "не так ли?"; "не правда ли?"; "правда?". Присоединяемая вопросительная часть состоит из вспомогательного глагола и местоимения, относящегося к подлежащему невопросительной части. Вспомогательный глагол и его форма выбираются в зависимости от формы глагола в невопросительной части по тем же правилам, что и при образовании общего вопроса (Yes-No question):

Как вопросительная, так и невопросительная части могут быть в утвердительной или отрицательной форме. Отрицательная форма вопросительной части образуется так же, как и отрицательный вопрос (Negative question).

 

I. Утвердительное предложение + отрицательное

Невопросительная часть в утвердительной форме, вопросительная часть - в отрицательной предполагает утвердительный ответ:

I suppose he speaks English well, doesn't he? - я полагаю, он хорошо разговаривает на английском языке, не так ли?

 

II. Отрицательна часть + утвердительная

Невопросительная часть в отрицательной форме, вопросительная часть - в утвердительной, предполагает отрицательный ответ:

They aren't in Kiev, are they? - Они не в Киеве, не так ли?

 

III. Утвердительная + утвердительная форма

Обе части в утвердительной форме:

You read English, do you? - Ты ведь читаешь книги по-английски?

 

Разделительный вопрос в английском языке может задаваться не только с целью получить информацию, но также для выражения удивления, недовольства, интереса и т.д. Если разделительный вопрос произнесен с нисходящей интонацией, то он предполагает большую уверенность в правильности высказанного предположения; такой вопрос близок к утверждению:

You were wrong, weren't you? - Ты был неправ, не так ли?

 

Нисходящая интонация может выражать беспокойство, несогласие, неодобрение:

What's the matter, Kate? You're not going to faint, are you? — В чем дело, Кейт, уж не собираешься ли ты упасть в обморок?

 

Разделительный вопрос, обе части которого стоят в утвердительной форме обычно означает, что задающий вопрос просит подтверждения уже известного ему факта. Вопрос, заданный с восходящей интонацией, предполагает участие, сочувствие, вежливый интерес со стороны спрашивающего:

So you are going to Kiev this week, are you? - Так что, ты едешь в Киев на этой неделе?

 

На этой статье ещё не завершаем изучать типы вопросов в английском языке и в следующей более подробно рассмотрим виды альтернативных вопросов в английском.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?
 
Google+