gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Система образования в Великобритании (образовательная система Англии)

высшее образование в Великобритании 1

Система образования Великобритании (её ещё называют образовательная система Англии) - структура и особенности. 

Система образования в разных странах отличается по своей структуре. Великобритания – это страна с высоким уровнем образования, а получить высшее образование в Великобритании очень престижно. Университеты Великобритании известны во всем мире. Многие хотят в них попасть, но не всем это удается. Для того чтобы поступить в престижный университет нужно много работать, начиная еще со школы. Ниже рассмотрим структуру образовательной системы Великобритании.

 

В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии обязательное школьное образование начинается с 5 лет и длится до 16. В соответствии с законом, все дети должны получить полное образование, которое соответствует их возрасту и способностям. До 1988 года школы сами могли решать, какие предметы преподавать (религия была основным предметом).

В результате образовательной реформы в 1988 был разработан The National Curriculum of England и представлен в 1992. Его цель — обеспечить образование, которое отвечало бы возрасту учеников, было также пересмотрены предметы, изучаемые в школе, и время, которое на них отводится. Были установлены стандарты, которые должны быть достигнуты учениками.

 

Сегодня образовательная система в Великобритании предусматривает несколько основных категории школ:

Community Schools - владельцами школы и земли является персонал LEA. LEA – это местный орган народного образования, который формируется в составе местного совета; занимается реализацией государственной политики в области образования на местах, в частности, оказывает поддержку школ (при необходимости – реорганизацию), изменение учебных планов, заботится о социальном благополучии учеников и их родителей. Они сами нанимают персонал и могут решать вопросы, связанные с зачислением учеников.

 

Foundation Schools – здание школы принадлежит органам управления или благотворительным организациям. Такие школы финансируются государством, а Руководящий орган имеет большую свободу в управлении школой. Foundation Schools заменили Grant-maintained schools.

 

Voluntary Aided  Schools – финансируются государством. Многие из них церковные. У таких школ больше автономии, чем у voluntary controlled schools.

 

Voluntary Controlled Schools – большинство из них церковные. Они финансируются центральным правительством с помощью местной власти, и не взимают плату со студентов. Тем не менее, местная власть нанимает сотрудников школы и несет главную ответственность за допуск к обучению.

 

В системе образования Великобритании также есть такие школы, как:

Pupil Referral Units - поддерживаются местной властью. Функция школы заключается в предоставлении образования для детей, которые исключены из обычной школы из-за болезни или по каким-либо другим причинам.

Grammar Schools – в эту школу принимают одаренных детей с высокой успеваемостью.

Academies - государственные учебные заведения, которые непосредственно финансируются Департаментом образования и независимы от органов местного управления.

 

Большинство академий – это secondary schools, но в некоторые из primary schools также имеют статус академии.

Итак, в соответствии с The National Curriculum, школьное образование в Великобритании делится на следующие уровни:

1 ступень: 1 и 2 годы (до 7 лет)

2 ступень: 3-4 год (с 7 до 11 лет)

3 ступень: 7, 8, 9 год (11-14 лет)

4 ступень: 10-11 год (14-16 лет)

 

Начальное и среднее образование в Великобритании

Primary and secondary education

Начальное образование в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии начинается в возрасте 5 лет и длится до 11, а среднее образование для детей в возрасте 11-16. По завершению этого периода ученики сдают экзамен на получение сертификата GCSE (General Certificate of Secondary Education) – Общее свидетельство о среднем образование. Интересно то, что ученики могут сами выбирают предметы, по которым они будут сдавать экзамен (и количество предметов). Обычно количество предметов на экзамене варьируется от 5 до 10. Оценивают экзамен по шкале от A*-G:

Оценка А*(А с плюсом) – выше, чем просто А

А*, А, В и С — считаются хорошими отметками

D-G — прошел или «достаточно»

 

Система образования в Великобритании состоит из следующих этапов:

Elementary School – начальная школа

Secondary School – средняя школа

Further Education – «дальнейшее образование»

Higher Education – высшее образование

  1. с 5-7 лет дети посещают Preparatory School, где они изучают географию, историю, английский, музыку, искусство. Предметы на этом этапе образования выбирают родители.
  2. с 7-13 лет — Primary School. На этом этапе образования ученики изучают больше предметов.
  3. с 13-16 лет дети учатся в Secondary School.

Следует отметить, что образовательная система Англии кардинально отличается от привычной нам. Дети учатся по индивидуальной программе. План обучения включает в себя 4-6 предметов, которые изучают довольно глубоко. С 14 лет добавляют общеобразовательные предметы.

После окончания средней школы ученикам необходимо сдать экзамен и

Система образования в Великобритании 2получить сертификат GCSE (General Certificate of Secondary Education). Наличие данного сертификата свидетельствует о законченном среднем образовании. Сертификат GCSE является обязательным условием для всех учащихся, но он еще не дает права на поступление в университет.

После обязательного среднего образования ученики могут продолжить обучение. На данном этапе оно называется pre-university или further education. В Англии, Северной Ирландии и Уэльсе этот этап обучения длится 2 года. По окончанию этого срока ученики сдают экзамен на получение сертификата GCE A-levels (General Certificate of Education at advanced level). Если углубиться в подсчёты, то получение данного сертификата на самом деле занимает 13 лет: 6 лет так называемого primary education, плюс 5 лет до получения GCSE и два года до сдачи GCE A-levels.

Альтернативой A-levels является the advanced subsidiary level. Этот курс легче и нагрузка меньше. Еще одна альтернатива A-levels - the Cambridge Pre-U.

Высшее образование в Великобритании можно получить в College of Higher Education (колледжах), но только до степени бакалавра. В отличии от университетов, колледжи – это узкоспециализированные учебные заведения.

Polytechnics – политехнические институты, которые по уровню образования сравнивают с университетом. Не стоит также забывать, что колледжи могут быть частью университета.

Следующая таблица отображает научные степени, которые можно получить в университете и сколько времени на это понадобится:

Система образования в Великобритании (школы, университеты) 3

 

Как видите, система образования в Великобритании отличается от системы образования в США или системы образования Канады, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+