gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Дошкольное и школьное образование в Великобритании. Школы в Англии

Дошкольное и школьное образование в Великобритании, самые престижные школы в Англии – подробная информация в этой статье.

 

Система дошкольного и школьного образования в Великобритании претерпела множество изменений в период с 1988 по 1994 гг. В этот период издавались законы, чтобы поднять уровень образования, расширить круг образовательных учреждений и сделать образование в Великобритании более доступным для всех слоёв населения. По нынешним законам Великобритании, все дети от 5 до 16 лет должны получить полное школьное образование.

 

Помимо государственной системы школьного образования, существуют также independent schools – независимые школы в Англии, к которым относятся частные учебные заведения (не зависят от средств государственного или местного бюджета). Такие школьные заведения, как правило, платные. Есть ещё и церковные начальные школы в Англии (частично контролируемая и финансируемая церковью). Численность детей в них составляет примерно 7% от общего количества детей школьного возраста. Все школьные учебные заведения, независимо от формы собственности, подлежат проверке и контролю со стороны соответствующих государственных контролирующих органов Великобритании.

 

Мальчики и девочки учатся вместе в большинстве начальных школ в Англии. Большинство независимых школьных учреждений для младших школьников являются смешанными, но также существует много частных средних школ в Англии, где детей разделяют по половому признаку.

 

В большинстве частных, а также некоторых государственных начальных школьных заведениях принято носить школьную форму, хотя многие родители выступают против этого.

 

Обучение в большинстве государственных школ Англии проходит с понедельника по пятницу, с 8:00/9:00 до 16:00.

 

Школьный учебный год обычно начинается в сентябре и заканчивается в июле. Школьный учебный год разбит на семестры: первый – с сентября до рождества, 2 – с января до пасхи и последний – с апреля по июль. Летние каникулы длятся 6 недель.

 

Государственная система образования в Великобритании разделена на 4 этапа:

  1. pre-school – дошкольное образование в Великобритании
  2. secondary school – среднее образование в Великобритании
  3. further education – дальнейшее образование
  4. higher education – высшее образование в Великобритании

 

Дошкольное образование в Великобритании (Pre-School Education)

Дошкольное образование предоставляется дошкольными учреждениями (nursary schools). В Великобритании большинство детей в возрасте от 3-4 лет посещают nursery schools. Многие родители организовывают детские сады самостоятельно (play groups).

 

В Великобритании существует нехватка государственных дошкольных учреждений. Существуют частные детские сады, но они дорогие, и далеко не все семьи могут себе их позволить.

 

В дошкольных учреждениях дети начинают свой день в 9 утра и заканчивают в 15:00. Их кормят обедом, по графику также положен дневной сон. Дети проводят свое время за играми, песнями, танцами, рисованием и т.д. Образования как такового на этом этапе в дошкольных детских заведениях не предоставляют.

 

После окончания дошкольных заведений дети переходят на следующий уровень образования, который в Англии считается начальным.

 

Начальное образование в Великобритании (Primary Education)

Начальное образование в Великобритании предоставляется начальными школами (primary schools). Рабочий день в них начинается в 9:00 и длится до 15:30. Обязательное образование начинается в 5 лет.

 

По достижению 7-ми летнего возраста дети переходят в Junior school, где обучение приобретает более систематический характер. Дети начинают изучать английский, математику, естествознание, географию, рисование, занимаются физкультурой. Дети занимаются с одним преподавателем на протяжении года, который ведет все предметы, кроме физического воспитания и музыки. Правительство планирует задействовать больше учителей на этом уровне, чтобы дети могли получать более качественное начальное образование в Великобритании. В 11 лет дети переходят в среднюю школу (secondary school).

 

Средняя школа в Англии (Secondary School)

В возрасте 11 лет все дети переходят из начальной в среднюю школу. Около 90% детей ходят в comprehensive schools (единая средняя государственная школа, детей принимают без отборочных экзаменов). Сomprehensive schools были основаны в Англии в 1960-x годах. Большинство из них очень большие: от 900 до 1500 учеников. Средние школы в Англии принимают детей с разными способностями и обеспечивают их всесторонним образованием: академическим и практическим.

 

Около 4 % детей посещают Grammar School (классическая школа). Дети поступают Grammar School в  в возрасте 11-ти лет и учатся до 18-19 лет. Классическая школа в Англии предоставляет академическое образование.

 

6 % детей посещают Secondary Modern School - средняя современная школа для детей от 11 до 16 лет. Она является государственной и имеет практическую направленность – программа не предусматривает изучения классических языков, как, например, в grammar school.

Дети с особыми потребностями учатся в обычной или посещают дневные и специальные школы в Англии.

 

Независимые школы в Англии (Independent Schools)

Около 7 % детей посещают независимые школы в Англии, которые не финансируются государством. Обучение в таких заведениях стоит довольно дорого, но многие из них предлагают стипендии. В Великобритании существует множество независимых школ. Около 550 из них известны как public schools, хотя они не получают никакого финансирования от государства. Многие из public schools смешанные, но некоторые из них принимают только девушек или только парней. Униформа обязательна в большинстве public schools. Попасть в такое учебное заведение можно по достижению 13-ти лет. До этого дети посещают preparatory/”prep” schools – подготовительные школы в Англии.

 

В Independent Schools дети не сдают экзамены, но наиболее престижные из них имеют высокий уровень и стандарты обучения.

К наиболее старым и престижным школам в Англии относятся:

- Eston (находится недалеко от Винздора, была основана в 1440-м году);

- Harrow (находится в Лондоне, основана в 1571-м году);

- Winchester (основана в 1382 году);

- Rugby (основана в 1567-м году),

- Shrewsbury (год основания – 1552-й);

- Westminster (основана в 1560-м году);

- St. Paul’s (год основания – 1509-й);

- St. Peter’s (год основания – 1627-й);

- St. Alban’s (1648-й год).

 

Национальный учебный план в Великобритании (National Curriculum)

Национальный учебный план в государственных школьных учреждениях был введен, чтобы повысить уровень образования в Великобритании. Основная цель данного плана – сделать образование более целенаправленным, повысить квалификацию учащихся в области науки, современных технологий и языков. Ученикам на последних годах обязательного школьного образования рекомендуется изучать предметы, которые понадобятся при поступлении в университеты Великобритании или непосредственно связаны с их будущей профессией, но также не оставлять без внимания такие предметы, как точные науки, современные технологии и иностранные языки.

Обязательные школьные предметы в Англии: английский, математика, естествознание, наука, информатика, история, география, музыка, физкультура, иностранные языки.

 

По достижению 16-ти лет дети сдают экзамен на получение GCSE (the General Certificate of Secondary Education) - аттестат об общем среднем образовании. Если результаты хорошие – ученик может продолжить 2-летнее обучение на получение the General Certificate of Secondary Education (GCE) Advanced (A) level - экзамен по программе Secondary School второго уровня сложности, который сдается в Великобритании. Результаты этого экзамена учитываются при поступлении в университет. Он также позволяет продолжить высшее образование (higher education) или поступить на профессиональное обучение. Экзамен проверяет специальный комитет, который связан с университетом. Хорошие результаты на этом экзамене дают возможность поступить в университет.

 

Правительство заинтересовано в большем количестве технических школ. В связи с этим они ввели GNVQ (the General National Vocational Qualification) - сертификат о среднем специальном образовании. Данный сертификат выдается по окончании Secondary School тем, кто выбирает курс профессиональной подготовки.

 

На этом заканчиваем обзор дошкольного и школьного образования в Англии и в следующей статье рассмотрим высшее образование в Великобритании.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?
 
Google+