gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Учебники и самоучители немецкого языка (скачать бесплатно)

Учебники и самоучители немецкого языка являются основными средствами для изучения немецкого. Выбор учебника немецкого языка зависит от многих факторов, одним из которых является уровень знания немецкого языка (у нас можно пройти тест по немецкому языку онлайн).

Существуют различные классификации учебников и самоучителей немецкого языка, каждую из которых рассмотрим отдельно на конкретных примерах.

Все учебники и самоучители немецкого языка можно разделить на 2 большие группы – учебники на русском языке и учебники на немецком языке. Принято считать, что учебники на русском языке больше подходят для начинающих учить немецкий язык, считая, что так будет легче и эффективнее (в случае самостоятельного изучения немецкого языка «с нуля» это действительно так). К наиболее известным учебникам немецкого языка, написанном на русском, относятся следующие учебники:

  1. «Немецкий для всех» (автор Попов А.А.). Этот учебник немецкого языка является самоучителем немецкого, поскольку имеет поурочную структуру, задания в каждом уроке, аудиоприложение для аудирования и ответы к заданиям. Рассчитан данный самоучитель немецкого языка для изучения с самого начального уровня, т.е. с алфавита, правил чтения и т.д. Состоит этот самоучитель немецкого языка из 2- разделов: «Немецкий для начинающих» (1-8 уроки) и «Немецкий для продолжающих» (9-16 уроки). В конце учебника резюмированы темы, употребимые выражения и проч., которые должен усвоить студент за это время. Кроме того, в конце этого учебника немецкого языка есть ключи к упражнениям по каждому уроку, грамматический указатель с номерами страниц, словарь употреблявшихся в данном учебнике слов, таблицы основных форм глаголов и оглавление. Одним словом, всё по пунктам, как и положено быть в немецком учебнике. Для начинающих самостоятельное изучение немецкого языка будет очень даже подходящим учебным пособием.
  1. «Немецкий для начинающих. Самоучитель» (авторы Бухаров В.М., Кеслер Т.П.). Этот самоучитель немецкого языка, как видно из самого названия, предназначен именно для начинающих изучать немецкий язык. Очень подробно в данном самоучителе разбирается фонетика немецкого языка, чтобы сразу, с первого урока строить правильное произношение. В первой части этого учебника немецкого языка лекции посвящены различным грамматическим темам, а также изучению новых слов и простых фраз по отдельным тематикам. Во второй части структура несколько меняется и появляется много тематических диалогов на немецком языке. В конце учебника традиционные таблицы форм немецких глаголов, наиболее употребимые фразы в немецком языке и словарь.

 

Следующая группа учебников немецкого языка – это учебники, написанные непосредственно на немецком. Стоит отметить, что в эту категорию попадают не только учебники немецких авторов, но и отечественных. Рассмотрим наиболее известные учебники немецкого языка из этой группы.

  1. «Schritte» и «Schritte International» (издательство Hueber). Это, пожалуй, наиболее известные учебники немецкого языка. Предназначены данные учебники для взрослых, уровень изучающих – А1, А2 и В1. В каждой серии 6 учебников (по 2 учебника на уровень). Данный самоучитель немецкого языка состоит из непосредственно учебника, рабочей тетради и аудиоприложения. В начале учебника есть содержание и правила пользования (всё на немецком, разумеется, поэтому для тех, кто совершенно не знаком с немецким языком, понять будет весьма проблематично). Несомненный плюс учебника – студенты слышат живой немецкий язык от носителей немецкого языка, что очень важно для изучающих. Минус – не подойдёт для самостоятельного изучения тем, кто учит немецкий «с нуля».
  1. «Lagune» (авторы Hartmut Aufderstraße, Jutta Müller, Thomas Storz). Этот учебник является классическим вариантом учебника, применяемого на курсах немецкого языка в качестве базового. Для самостоятельного изучения такой тип учебника немецкого языка не подойдёт, поскольку темам грамматики в нём отводится не так много времени (по крайней мере, в привычной нам форме). К учебнику прилагается рабочая тетрадь и аудиоприложение. Данный учебник немецкого языка хорошо иллюстрирован, поэтому многие задания можно понять интуитивно (если не все слова самого задания известны).
  1. «Em Neu» (издательство Hueber Verlag). Серия этих учебников немецкого языка рассчитана на более высокий уровень студентов (В1+, В2, С1).

 

Все учебники немецкого языка, рассмотренные выше, предназначены для обучения взрослых. Однако есть категория немецких учебников, созданных для обучения детей. Отличительной особенностью таких учебников немецкого языка для детей является более простая структура самого учебника, упрощённая лексика, наличие большого количества иллюстраций. Рассмотрим основные учебники немецкого языка для детей.

  1. «Planetino» (издательство Hueber Verlag). Этот учебник немецкого языка для детей уже известного нам издательства Hueber Verlag имеет стандартную структуру учебников, использующихся на курсах или с преподавателем. Учебник рассчитан на обучение с самого нуля (начинается с немецкого алфавита). Вместе с учебником идёт рабочая тетрадь и аудио диск.
  1. «Немецкий язык для детей» (авторы Богданова Н.В., Крячина С.Н.). Этот учебник немецкого языка для детей предназначен для самых маленьких (от 4 лет). Первая часть учебника представляет собой иллюстрированную красочную азбуку, с помощью которой детки знакомятся с алфавитом немецкого языка и написанием простейших слов. Задания в учебнике написаны на русском языке, поэтому детям, умеющим читать по-русски, будет немного легче (хотя все учебники немецкого языка для детей рассчитаны на работу ребёнка с учителем). В конце учебника есть довольно объёмный (как для детей) словарь.
  1. «Deutsch» (авторы Плахотник В.М., Басай Н.П.). Это серия школьных учебников с 5-го по 10-й класс (для украинских школ). Задания в учебниках для 5-го и 6-го класса написаны на украинском языке, а начиная с 7-го класса – уже на немецком. Структура учебника типична для школьных учебников по иностранным языкам.

 

Кроме учебников немецкого языка, в качестве учебных пособий используются ещё немецкие словари и справочники по грамматике немецкого языка, которые мы более подробно изучим в следующих статьях.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?
 
Google+