gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Коммуникативная методика обучения английскому языку

Коммуникативная методика обучения английскому языку стала ведущей методикой среди всех остальных, и для этого есть все основания. Зачастую те, кто хочет изучать английский именно по коммуникативной методике, не всегдя ясно представляют, чем же эта самая коммуникативная методика обучения английскому отличается от множества других методик. В этой статье и попробуем определить основные принципы и задачи коммуникативной методики.

Сегодня основное задание при изучении английского языка – научиться говорить, то есть сформировать у слушателей вторую языковую личность. При выборе методов обучения на курсах английского языка следует акцентировать внимание на выполнение следующих задач:

  1. создать комфортную атмосферу на занятиях английским языком, которая побуждала бы интерес к изучению иностранного языка;
  2. затрагивать личность ученика, его эмоции, чувства, соотносить все это с реальными жизненными ситуациями;
  3. обеспечить активное взаимодействие учащихся между собой, вовлечь их в процесс обучения;
  4. создать ситуацию, в которой преподаватель не будет центральной фигурой, а главной целью станет изучение английского языка;
  5. использовать различные формы раоты: групповые, парные, индивидуальные, а также такую форму, как разговорный клуб английского (Speaking club).

К возникновению коммуникативной методики обучения английскому языку привело гуманистическое направление в психологии и дидактике, а также достижения в области лингвистики текста. Что же собой представляет гуманистическое направление?

Данный метод появился в 1960-1970-х годах за рубежом и был ориентирован на личность ученика, на его интересы, потребности, возможности, а также на способы обучения, которые соответствуют его индивидуальным особенностям. В процессе обучения основной фигурой в процессе обучения является ученик и его личность, а не преподаватель.

 

На курсах английского в Киеве коммуникативная методика обучения английскому языку является основным направлением в изучении языка, в рамках которого выстраиваются основные цели обучения и разработка новых методов на базе коммуникативного подхода. При коммуникативной методике обучения основное внимание уделяется развитию говорения. Многие современные и зарубежные ученные считают, что процесс обучения должен базироваться только на реальном общении (желательно с носителем английского языка) и работой над языковыми формами английского языка. Для достижения этой цели необходимо использовать разнообразные коммуникативные задания, правильно поставленные цели. Принципы сознательного обучения при этом недооцениваются и не учитываются когнитивные процессы (бессознательные), характерные для овладения иностранным языком. Процесс обучения английскому языку должен включать работу не только над формой, но и над содержательной стороной речи, так как язык изучается вне языковой среды; многие его особенности, например, социокультурные, усваиваются на уровне знаний.

При использовании разнообразных коммуникативных заданий учащимся недостаточно просто имитировать звуки и заучивать фразы, им необходимо использовать системный, аналитический подход в изучении языковых явлений, позволяющих воспринимать их осознанно, сравнивать с аналогичными в родном языке, обобщать полученные лингвистические знания для дальнейшей самостоятельной работы. Для того, чтобы свободно использовать те или иные формы в английском языке, они должны быть доведены до автоматизма. Этим как раз и должны заниматься преподаватели на курсах английского языка в Киеве. Этого можно достичь путем многократного повторения, употребления в различных видах языковой деятельности, чтобы сформировать языковые навыки учащихся. Выбирая курсы английского языка в Киеве, не стоит «бросаться» на фразу «коммуникативный подход» или «коммуникативная методика обучения английскому языку». Изучение английского языка должно состоять из комплексного подхода комбинирования различных методов и методик, подбора наиболее эффективных способов в процессе обучения, а также использования нетрадиционных методов обучения иностранным языкам.

На коммуникативной методике обучения английскому языку не заканчиваем эту тему, и в следующих наших статьях продолжим рассматривать различные методы и методики, которые используют при обучении английскому.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?
 
Google+