gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Способы запоминания английских слов

В этой статье рассмотрим некоторые способы запоминания английских слов, но сначала попробуем выяснить, с чего же начинается изучение английского языка вообще? Лет 20 назад ответ был бы однозначным: с алфавита. Сегодня же, в эпоху разработки новых методов изучения английского, изучение языка базируется на запоминании лексического и усвоении грамматического материала.

Педагоги, психологи и методисты пришли к единому мнению - информация запоминается легче, если она усваивается в условиях, максимально приближенным к естественным, реальным.

Например, как учатся говорить дети? Они ведь приходят в этот мир «tabula rasa», т.е. необременённые знаниями. Их память - как чистый листок, на который с каждым днем записывается новая информация. Сначала ребенок учится сопоставлять звуковую форму слова с его значением, хотя вербализировать его еще не может, не говоря уже о том, чтобы это слово записать.

Такой «естественный» способ запоминания английских слов будет наиболее действенным и в изучении английского языка. Единственное НО: взрослые не смогут запомнить сразу такой объем информации, как дети, т.к. их память заполнена информацией, которая может отрицательно влиять на качество усвоения новых знаний, в результате чего % запоминания английских слов может снизиться.

Итак, если взрослый человек поставил себе цель — научиться говорить на английском языке, неплохо будет придерживаться такой последовательности в запоминании новых английских слов:

звучание слова — перевод — вербализация — написание.

Необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого человека (например, его тип восприятия: аудиал, визуал, кинестетик или дигитал). В зависимости от этого следует уделить больше времени соответствующему виду работы.

Очевидно, что услышав, сделав перевод, повторив и написав новое английское слово единожды, о результате говорить рано. Чтобы это слово навсегда поселилось в памяти, надо приложить еще немного усилий. Самый простой способ запоминания английских слов, знакомый нам со школы — заучивание (многократное его повторение), изнуряющее, скучное, неинтересное занятие, но если новые слова записать на карточку с одной стороны, а перевод — с обратной, и пополнять эту «базу» каждодневно, то результат не заставит себя долго ждать. Карточки складываете стопочкой, берете с собой в общественный транспорт/на лекции/куда угодно и перебираете стороной со словом вверх, пытаясь вспомнить, что каждое из них означает. Не можете вспомнить - переворачиваете карточку и перечитываете перевод и пример еще раз.

Метод хорош тем, что карточки можно складывать в любом порядке: это не список слов, где запомнится скорее последовательность слов, чем их значения; всегда можно взять стопку за прошлую неделю/месяц/год и повторить «старые» новые слова. Карточки с особенно трудными для запоминания английскими словами можно складывать в отдельную стопку и перебирать чаще обычного. Некоторые демонстративно рвут карточки после того, как запомнят слово.

Откуда брать эти слова? Только не из словаря. Лучше всего, если английские слова начинаются из разных букв и сгруппированы по темам. Например, «Части тела», «Одежда» и т.д.

Желательно, чтобы слова, которые вы пытаетесь запомнить, были взяты из какого-либо контекста (текст, фраза, диалог и т.д.). Таким образом возникнет ассоциация слова с ситуацией, в которой оно употреблялось, что значительно облегчит усилия памяти, когда услышите его в следующий раз.

Для визуалов важно видеть слово, поэтому для них эффективно будет написать новые английские слова на ярких карточках и прикрепить их в разных местах квартиры или рабочего кабинета.

Очень важно слышать и узнавать слово в речевом потоке, в этом поможет прослушивание песен, просмотр передач или фильмов на английском языке. Такой способ весьма результативен, так как информация воспринимается через несколько каналов — зрительный и слуховой, а потому и воспроизводится легче.

Особого внимания заслуживают песни, стишки и рифмовки, джазовые чанты на английском языке, т.к. ритм и рифма облегчают запоминание английских слов.

После вышеперечисленных действий с лексическим материалом слова оседают в пассивном словарном запасе, т.е. Вы будете понимать значение английских слов, которые будут встречаться в различных ситуациях, но для того, чтобы ввести их в активный словарный запас, надо начать их использовать в речи. Одним из эффективных приемов на этом этапе будет сочинение историй с использованием 8-10 новых английских слов, а потом их воспроизведение.

Без сомнения, легче всего лексический материал запоминается непосредственно в языковой среде при общении с носителями английского языка, когда у человека нет выбора, на каком языке говорить. Но если у вас нет возможности погрузиться в нее, лучше постепенно накапливать знания, обращая внимание не только на лексическую составляющую языка, но и на грамматику. В следующих наших статьях рассмотрим ещё некоторые интересные способы запоминания английских слов, а цикл статей о свойствах человеческой памяти поможет подойти к процессу запоминания более осознанно.

Легкого Вам запоминания!

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+