gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Методы обучения английскому языку

В этой статье начнём рассматривать основные методы обучения английскому языку. Многие курсы английского в Киеве или преподаватели, предлагая свои услуги, описывают свои методы и методики обучения английскому языку как самые эффективные, современные, интересные или вообще уникальные.

 

Что же представляет собой понятие методика и метод?

Методика - совокупность методов, приемов, опробованных и изученных для выполнения определенной работы, в нашем случае - для преподавания английского языка.

 

Метод - способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи, т.е. это способ преподавания.

Некоторые курсы английского предлагают авторские методики, которые включают в себя различные методы обучения английскому языку в тех или иных вариациях. Самые распространенные из них следующие:

 

Коммуникативный метод очень популярен сегодня, так как его цель – научить человека говорить, поэтому больше внимания уделяется лексике, чем на грамматике. В процессе обучения преподаватель создает условия, приближенные к реальным, побуждая ученика действовать и говорить, исходя из ситуации. Вариантом коммуникативного метода обучения английскому языку, который успешно применяют некоторые курсы английского, является team teaching. Суть метода - использование 2-х (или нескольких) преподавателей для одного слушателя или группы. Различная манера и скорость речи, произношение и лексические обороты - всё это препятствует эффекту привыкания и делает занятие более динамичным. Если курсы английского предлагают одного из преподавателей - носителя английского языка, то это является дополнительным плюсом для курсов, поскольку в таком случае эффективность изучения языка с помощью коммуникативной методики становится выше.

Примечание: адрес наших курсов английского языка: г. Киев, ул. Первомайского, 9, офис 7; телефоны: (044) 361-33-80, (050) 226-87-50, (067) 494-75-48, (063) 818-48-58.

 

Метод погружения интересен и эффективен тем, что позволяет снять психологические барьеры (боязнь ошибиться, стеснение и т.д.). Студент играет роль другого человека, он сам выдумывает себе имя, историю жизни и общается от его имени. Ничего страшного, если ошибется выдуманный Мистер Джонсон, нежели Иван Иванов, да и Мистер Джонсон прекрасно знает язык, поэтому вероятность ошибки минимальна. Игровая форма данного метода обучения английскому языку будет интересна как детям, так и взрослым, поэтому данный метод обучения с успехом используют многие курсы английского языка в Киеве.

 

Грамматико-переводный метод обучения английскому языку известен всем со школы. Суть его заключается в переводе предложений с английского языка на родной и наоборот. Студент усваивает язык как набор грамматических алгоритмов, правил, на которые потом нанизывается лексика. Результат – оперирование лексикой и грамматикой без особых усилий. Вот только сам процесс обучения скучноват.

 

Аудиолингвальный метод обучения английскому языку предусматривает многократное прослушивание в аудиозаписи и проговаривание языковых структур и речевых образцов, что ведет к их автоматизации. Результат - овладение языком как средством общения во всех видах устной и письменной коммуникации, с упором на устную речь. Эффективен в сочетании с грамматико-переводным методом. Данный метод обучения английскому языку больше всего подходит аудиалам (т.е. людям с преобладанием слуховой сенсорной системы).

 

Метод молчания ориентирован на зрительную память, поэтому эффективен для обучения лексике маленьких детей или визуалов на начальных стадиях при помощи наглядного материала. Общение преподавателя со студентами происходит без слов посредством специальных карточек, обозначающих определенный звук или слово. Однако грамматику английского языка таким способом выучить невозможно, поэтому он используется только в комбинации с другими методами обучения английскому языку.

 

Метод реагирования заключается в реагировании студентов на просьбу преподавателя. Молча прослушав объяснения преподавателя английского, он отвечает действием на слова учителя. Например, если изучаются глаголы движения в английском языке, то услышав слова встать, идти, бежать, прыгать ученик должен произвести эти действия, т.е. запоминание происходит через движения, а также осознание происходящего. Этот метод обучения английскому больше всего подходит детям и людям с преобладающей кинестетической системой восприятия (т.е. кинестетикам). Освоив достаточный словарный запас, студент может начинать общаться. Но для изучения грамматики этот метод обучения английскому языку не подходит.

 

Все вышеописанные методы обучения английскому языку имеют преимущества и недостатки, но использование их в разных комбинациях может быть весьма результативным при условии правильного выбора и применения преподавателем на курсах английского языка в Киеве (или при корпоративном обучении). Речь о самостоятельном обучении в данном случае не идёт, поскольку для применения всех вышеописанных методов нужна соответствующая методологическая подготовка.

Это далеко не все методы, применяемые преподавателями, и в следующих статьях продолжим рассматривать методы обучения английскому языку.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+