gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Фильмы на чешском языке с субтитрами: смотреть онлайн или скачать

Фильмы на чешском языке с русскими и чешскими субтитрами, которые можно смотреть онлайн или скачать бесплатно – в конце этой статьи есть список, который постоянно пополняется. Также в этой статье будет краткая история развития чешского кино, и некоторые особенности использования фильмов для изучения языка.

 

Свою историю чешский кинематограф начинает в конце 19 века, когда в Праге впервые начали показывать короткие документальные фильмы, без звука (впрочем, тогда во всё мире была эпоха немого кино). В начале 20-го века появились и художественные чешские фильмы, тоже немые. Первые озвученные чешские фильмы появились в 1930-м, и после этого начался подъём в сфере кино Чехии – в этот период в стране было наибольшее количество кинотеатров за всю её историю.

 

Дальше была оккупация Чехословакии немцами, конфискация крупнейшей чешской киностудии немцами, эмиграция лучших чешских актёров и режиссёров. Попытка всеобщей германизации привела к тому, что фильмы на чешском языке практически перестали снимать.

 

После войны начался подъём в сфере чешского кино, проведена национализация киностудий, открыт первый в стране факультет кино и телевидения, начал свою работу крупнейший чешский международный кинофестиваль в Карловых Варах. В этот же период был снят первый цветной фильм на чешском языке. Государственный киностудии + коммунистический режим не способствовали разнообразию чешских фильмов, поэтому период послевоенного подъёма сменился периодом коммунистического застоя чешского кино с государственной идеологической цензурой. Да, киностудии снова выпускали фильмы на чешском языке, но это было в основном заказное кино.

 

Международную известность кинематограф Чехии получил только в середине 60-х, когда несколько чешских фильмов получили «Оскар» в номинации «фильмы на иностранном языке». Это был период т.н. Чехословацкой новой волны, когда появились молодые талантливые режиссёры и актёры. В этот период начал свою деятельность национальный фестиваль чешских фильмов в г. Пльзень. В этих же 60-х (а точнее, после оккупации советскими войсками Праги), страну покинул наиболее известный чешский режиссёр Милош Форман, который уже в США снял свои наиболее известные фильмы: «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Амадей» (1984), «Призраки Гойи» (2006). Кроме Милоша Формана, страну покинули и другие чешские режиссёры и актёры. Цензура ограничивала развитие чешского кино, что в целом сказалось как на качестве, так и на количестве фильмов на чешском языке этого периода. Одним из наиболее известных и удачных фильмов начала 70-х оказался детский семейный фильм Три орешка для Золушки (Tři oříšky pro Popelku), который вы можете посмотреть онлайн на нашем youtube канале в 3-х вариантах: на чешском языке без субтитров, на чешском языке с русскими субтитрами, а также на чешском языке с чешскими субтитрами.

 

В начале 90-х произошли серьёзные исторические изменения в Европе, в т.ч. и в Чехословакии. Наиболее значимые среди них – отказ от коммунистического режима и появление двух независимых государств: Чехии и Словакии. Эти изменения отразились на развитии кинематографа: он стал независимым, была отменена государственная цензура, появилось большое разнообразие фильмов самых различных жанров.

 

Чешские фильмы, независимо от жанра, отличаются своей самобытностью. Фильмы Чехии, помимо всего прочего, видовые – т.е. в них часто включены кадры природы (а там действительно есть что показать). Оригинальность сюжета, не совсем привычные диалоги, самобытный юмор – всё это выделяет чешские фильмы среди европейского кино.

 

Фильмы на чешском языке (но только производства Чехии, но также иностранные фильмы, переведённые на чешский язык) – хорошее обучающее средство. Не секрет, что новый язык учить непросто, даже если он немного похож на ваш родной язык. Поэтому изучение нужно сделать максимально интересным и познавательным, чтобы сам процесс обучения воспринимался как увлечение, а не как вынужденная необходимость. Если смотреть на чешские фильмы, как на средство обучения, то нужно разделить все фильмы по группам в зависимости от вашего уровня знания чешского языка.

 

 

Фильмы на чешском языке для начального уровня

 

Если вы только приступаете к изучению языка, то выбирать лучше учебные видеофильмы для своего уровня. Такие фильмы на чешском языке включают в себя диалоги с простой лексикой и такими же простыми грамматическими конструкциями. Речь действующих лиц таких видеофильмов не очень быстрая и разборчивая, часто устные диалоги дублируются субтитрами. Вполне возможно, что смотреть такие фильмы вам будет не очень интересно, но чтобы новый язык с самого начала не вызвал неприятия, лучше начать с самого простого и понятного.

 

 

Фильмы на чешском языке для среднего уровня

 

Сюда уже можно отнести фильмы, которые не адаптированы под зрителя, т.е. обычные художественные фильмы на чешском языке. Но будет очень хорошо, если такие фильмы будут с субтитрами – в этом случае зрительная и слуховая память работают синхронно, и процесс запоминания будет идти гораздо легче. Если вы смотрели такой фильм раньше, он вам понравился и вы готовы смотреть его ещё раз, но уже на чешском – прекрасно! – так вы сможете понять диалоги, в которых есть незнакомые для вас слова. Не стоит недооценивать интуитивное понимание – оно действительно помогает в тех случаях, когда, казалось бы, ваш словарный запас не позволяет уловить смысл услышанного.

 

 

Фильмы на чешском языке для высокого уровня

 

Если вы уже живёте в среде носителей языка (т.е. в Чехии), и ваш уровень знания позволяет вести диалоги практически на любые интересные для вас темы – выбор фильмов становится максимально широким. Что это означает? Это значит, что теперь не только можно, но и нужно смотреть фильмы на чешском языке специализированной тематики. Это документальные фильмы разных направлений, которые включают специальную лексику и речевые обороты, редко встречающиеся в разговорной речи. Единственное, что вам теперь нужно – определить темы документальных фильмов, которые вас заинтересуют. И здесь не только дело в интересе, а и в практичности, т.к. часто такие фильмы связаны с каким-то видом деятельности или профессией. Что касается художественных фильмов на чешском языке, то здесь смотреть можно всё, что вам нравится, так как уровень уже позволяет понимать все диалоги (даже длинные и сложные), причём без вспомогательных субтитров.

 

А теперь список фильмов на чешском языке, о котором говорилось в начале этой статьи.

 

Фильмы на чешском языке, которые можно смотреть на youtube-канале:

Америка (Amerika) - драма

Завтра встану и ошпарюсь чаем (Zítra vstanu a opařím se čajem) - комедия, фантастика

Марта (Marta) - драма

Насекомые (Hmyz) - сатирическая драма

Невинность (Nevinnost) - драма

Одиночки (Samotáři) - комедия, мелодрама

Одной рукой не похлопаешь (Jedna Ruka Netleska) - драма, комедия

Пустая тара (Vratné lahve) - комедия, мелодрама

Роза Кавасаки (Kawasakiho růže) - драма

Счастье (Štěstí) - драма, комедия

Тень папоротника (Stín kapradiny) - драма

Теория тигра (Teorie tygra) - сатирическая драма

Три орешка для Золушки (Tři oříšky pro Popelku) - сказка, семейный

Три орешка для Золушки (Tři oříšky pro Popelku) на чешском с русскими субтитрами. Жанр: сказка, семейный

Три орешка для Золушки (Tři oříšky pro Popelku) на чешском с чешскими субтитрами. Жанр: сказка, семейный

 

Фильмы на чешском языке, которые могут скачать студенты нашей онлайн-школы:

 

Вверх вниз/Сломя голову (Horem pádem)

Внимание, обход! (Pozor, vizita!)

Гимназия/Граффити (Gympl)

Дорога за город (Cesta z města)

Желяры (Želary)

Секрет великого рассказчика (Tajemstvi velikeho vypravece) с русскими субтитрами

Тайна головоломки (Záhada hlavolamu) с русскими субтитрами

Тайности (Tajnosti)

Турбаза Волчья (Vlčí bouda)

 

Для тех, кто хочет изучать чешский язык не только по фильмам, но и с опытными преподавателями, подробная информация в разделе «Чешский по скайпу».

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Изучение иностранных языков - новое

Уроки иностранных языков онлайн

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+