gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Мнемоника для изучения английского: мнемонические ассоциации

Это интересно знатьВ этой статье узнаем, что такое мнемоника и как её использовать для изучения английского (мнемонические ассоциации для изучения английских слов рассмотрим на конкретных примерах).

 

Мнемоника – это техника запоминание нового материала посредством определенных ассоциаций. Целью мнемоники является трансформация нового материала в форму, более простую и легкую для восприятия нашим мозгом. Наряду с этим, мнемоника дает возможность не просто заучить новый материал, а сохранить его в долгосрочной памяти и с легкостью использовать в будущем.

 

Слово мнемоника “mnemonic” происходит от древнегреческого языка и означает память или тот, что имеет отношение к памяти или запоминанию. Богиню памяти в Древней Греции называли Mnemosyne. В Древней Греции существовало два вида памяти: врожденная память (которую используют автоматически и неосознанно) и искусственная память (та, над которой необходимо постоянно работать и развивать).

 

Мнемоника – это своеобразное искусство запоминания. Мнемоника прибегает к помощи разнообразных трюков и приемов, чтобы облегчить поглощение и запоминание новой информации. Это могут быть определенные звуковые или визуальные ассоциации, использование акронимов, акростихов, рифмы, необычных историй и множество других приёмов, которые помогают в изучении английского начинающими.

 

Давайте рассмотрим различные мнемонические ассоциации для изучения английских слов на конкретных примерах:

 

1. Одним из приемов мнемоники являются звуковые ассоциации – использование похожих по звучанию слов. Например, вам необходимо запомнить ряд слов и их определение:

Keraunophobia – боязнь молнии

 

Часть этого слова (phobia) мы уже знаем. Чтобы запомнить вторую часть и значение этого слова, нам необходимо найти слово, которые было бы созвучно с первой частью keraunophobia:

Karen is afraid of lightning – Карен боится молнии

 

Belonephobia – боязнь иголок, уколов

Balloons are afraid of needles – шарики боятся иголок

 

Latrophobia – боязнь врачей

I atrophy when i see doctors – я атрофируюсь, когда вижу врачей

 

2. Следующая мнемоническая ассоциация – это использование акронимов, где каждая буква, как своеобразный крючок, на который мы нанизываем слова. Классический пример для запоминания цветов радуги в английском языке – ROY G. BIV, где Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet. И совсем неважно, что не существует такого имени, как ROY G. BIV – главное, что это помогает вам запомнить определенную информацию. Известные во всем мире аббревиатуры: SOS (Save Our Souls – спасите наши души), SPA (Sanitas per Aquam – здоровье посредством воды).  Представим, что вы хотите выучить определенную географическую классификацию, например список основных озер в США:

Huron

Ontario

Michigan

Erie

Superior

В данном примере каждая из букв слова HOMES является началом нового слова, которое нам необходимо запомнить. Подобные мнемонические ассоциации можно применять не только в области географии, но и к запоминанию новых английских терминов и слов.

 

3. Еще одна мнемоническая ассоциация – это акростих, где первая буква в каждом слове является началом слов, которые нам необходимо запомнить. Здесь мы используем не слова, а предложения. Например, в русском языке существует акростих для запоминания планет Солнечной системы, их количество и в каком порядке они располагаются (по удалению от Солнца):

«Мы Все Знаем - Мама Юли Села Утром На Пилюли: 

 

Меркурий

Венера

Земля

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон (который в современной классификации уже не является планетой)

 

Английский вариант такой мнемонической ассоциации – My Very Easy Method Just Speeds Up Names:

Mercury

Venus

Earth

Mars

Jupiter

Saturn

Uranus

Neptune

 

3. Метод визуальных мнемонических ассоциаций для запоминания английских слов заключается в составлении необычных историй и помещении новых слов в эту истории. Данный метод лучше применять с преподавателем английского языка. Например, представим, что нам нужно выучить предметы мебели и кухонную утварь:

Close your eyes and imagine that you are swimming in the ocean.

Закройте глаза и представьте, что вы плаваете в океане.

 

You feel cold

Вам холодно

 

После двух-трёх новых предложений преподаватель снова задает вопрос: "Where are you swimming? How do you feel?"

 

On the left you can see a fridge and a wardrobe

Слева от вас холодильник и шкаф

 

And there is a fork in your right hand

В правой руке у вас вилка

 

Преподаватель снова задает вопрос: «Where are you? What is on the left? What is in your hand?»

 

Историю можно продолжать, помещая в нее все больше предметов. Но следует запомнить несколько правил, которые помогают сделать этот метод мнемонических ассоциаций для изучения английских слов более эффективным:

 

  1. История, которую вы создаете, должна выходить за рамки нашего обычного восприятия действительности. Другими словами, чем более нелепая история и события в ней, тем лучше запоминаются английские слова.
  2. Играйте со словами, применяйте рифму и ассоциации.
  3. Не создавайте в своем воображении статические картинки, оживите их в своем воображении. Это как смотреть на два изображения, одно из которых будет статично, а на другом мы будем видеть движение. Мы, несомненно, вначале обратим внимание на вторую картинку. Создавайте трехмерные изображения, делайте их живыми.
  4. Используйте юмор - необычные вещи больше привлекают наше внимание и их легче запомнить.
  5. Создавайте невероятно огромные или совсем маленькие картинки в своем воображении – преувеличивайте или преуменьшайте.
  6. Не забывайте, что метод мнемонических ассоциаций также подразумевает наличия вкуса, запаха, прикосновений, звука, обоняния – т.е. задействуются все 5 органов чувств.

 

Во втором пункте мы упомянули такой прием, как рифма. Рифма нам может помочь не только выучить английские слова, но и запомнить их порядок (если это важно). Представим, что нам необходимо запомнить список из 5-ти английских слов. И не просто запомнить, а знать, какому номеру соответствовало определенное слово. Для начала нам нужно придумать рифму к каждой цифре, например:

 

1 - bun

2 – blue

3 – tree

4 – door

5 – dive

 

Второй этап – слова, которые мы хотим запомнить:

1 – bun - armchair

2 – blue - blinds

3 – tree – cushion

4 – door – ceiling

5 – dive – chandelier

 

На третьем этапе мы создаем историю и вплетаем в нее слово рифму и то слово, которое необходимо запомнить:

 

5 – dive – chandelier

David is a diver he always dives with a chandelier in his hand – Дэвид – дайвер, он всегда ныряет с канделябром в руке.

 

Применяя эту мнемоническую ассоциацию, вы с легкостью запомните весь список и не только из пяти слов.

 

В мнемонике также применяют музыку для изучения новых слов. Многие создают песни из информации, которую необходимо запомнить. Существуют мелодии, которые помогают запомнить информацию (хотя можно использовать любую мелодию, которая вам по душе). Наглядный пример – ABC song, которая помогает детям запомнить буквы английского алфавита без особых усилий.

Мнемоника для изучения английского языка также применяется в фонетике, чтобы запомнить как пишутся и произносятся определенные английские слова:

Ration never rhymes with nation

Say prefer but preferable

Comfortable and vegetable

Be must not be heard in doubt,

Debt and dumb both leave it out.

 

Мнемоника помогает нам в запоминании, но это не значит, что мы можем применить этот метод для запоминания абсолютно всей информации. Описанные выше мнемонические ассоциации для изучения английских слов – далеко не полный перечень, их можно дополнять новыми методами или видоизменять существующие.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+