gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Изучение английского языка по фильмам

Английский по фильмам – интересный и эффективный способ изучения языка. Чтобы результат обучения был максимальным, необходимо знать некоторые особенности такого изучения.

 

Чем же изучение английского по фильмам лучше других способов? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем вернуться в наше прошлое. Для многих людей изучение английского воспринимается как что-то скучное, тяжёлое, неприятное, стрессовое. Возможно, такое впечатление о процессе обучения сохранилось ещё со школьных времён, когда изучение действительно было однообразным и скучным, а оценки часто создавали стрессовые ситуации и никак не мотивировали на дальнейшее изучение языка. Теперь попробуйте вспомнить, часто ли на школьных уроках английского использовались фрагменты из фильмов? В большинстве случаев – вообще никогда. Причины этому разные, но факт остаётся фактом – были упущены возможности интересного изучения. Какие ассоциации у вас вызывает просмотр фильма? Скорее всего, ожидание чего-то интересного, познавательного, развлекательного. Некоторые фильмы, наоборот, заставляют мозг работать интенсивнее обычного (но фильм при этом всё равно не вызывает чувства скуки или усталости). Если эти положительные моменты, которые даёт просмотр фильма, использовать при изучении (в нашем случае – английского языка), то эффект такого изучения будет гораздо выше, чем вы могли бы ожидать.

 

При изучении английского языка у многих студентов есть 2 основные проблемы: восприятие речи на слух и преодоление разговорного барьера. Изучение английского по фильмам помогает решить первую проблему практически полностью, а вторую (т.е. преодоление разговорного барьера) – частично.

 

Как и при любом другом методе, перед началом изучения английского языка необходимо узнать свой уровень. Есть разные способы определить уровень: непосредственно с преподавателем (устно или письменно), или же на множестве онлайн-ресурсов в Интернете (на нашем сайте также можно пройти письменный тест). После того, как уровень стал более-менее понятен, нужно определить свои сильные и слабые стороны в изучении английского языка. Начать можно с определения доминирующего типа восприятия информации. Принято считать, что визуальный канал восприятия – самый информативный у человека (собственно, по этой причине изучение английского по фильмам и считается одним из наиболее эффективных способов). Однако есть ещё и восприятие на слух, и у некоторых людей этот тип восприятия даже лучше развит, чем зрительный. Какое отношение имеет всё вышеперечисленное к изучению английского языка по фильмам? Дело в том, что использование одновременно нескольких каналов восприятия помогает не только больше воспринять, но и легче запоминать информацию. Это хорошо получается сделать при просмотре фильмов на английском языке с субтитрами. Но субтитры ведь тоже бывают разными, т.е. английские и русские. Какие из них выбрать? Всё зависит от конкретной задачи. Если нужно увеличить словарный запас, то изучение английского по фильмам с русскими субтитрами будет более эффективным. Кроме того, фильмы с русскими субтитрами будут понятны даже для начинающих изучение английского языка. Если же необходимо изучение новых грамматических конструкций или речевых оборотов, то субтитры в фильмах лучше использовать английские. Здесь важно, чтобы речь была хорошо синхронизирована с субтитрами и было полное лексическое соответствие – тогда процесс восприятия будет идти без лишнего напряжения. В этом случае как раз и происходит одновременное включение в процесс восприятия информации двух сенсорных систем, что создаёт дополнительные ассоциации при запоминании новых слов или целых языковых конструкций английского языка.

 

Теперь можно снова вернуться к выбору фильмов в зависимости от вашего уровня английского. Для начинающих есть учебные фильмы или видеоуроки английского. Там речь актёров адаптирована по скорости к уровню начинающих, речевые обороты простые и лексика также не очень сложная. Многие учебные фильмы идут с субтитрами. Единственный минус таких фильмов – они не слишком интересные. Но для начинающих этот этап нужно пройти. Что касается видеоуроков английского, то среди них можно выбрать практически любую тематику и уровень сложности.

 

Для среднего уровня изучение английского по фильмам становится уже более интересным, так как уже можно смотреть обычные художественные фильмы, а не только учебные. Если рассматривать просмотр фильмов как учебный процесс, то выбирать лучше те фильмы, которые вы уже много раз смотрели. Да, эффект новизны в этом случае отсутствует, но и цель ведь совершенно другая – изучение английского. Зато эффект при просмотре хорошо известных вам фильмов будет максимальным: вы будете всё понимать, даже если будут встречаться незнакомые слова. И речевые обороты будут запоминаться гораздо легче, так как процесс изучения интересный.

 

Для студентов высокого уровня можно выбирать любые художественные фильмы, особенно те, в которых много диалогов (это, как правило, большинство камерных фильмов). На этом уровне уже нужно смотреть фильмы с разными вариантами английского языка: американским, британским, австралийским или канадским. Такое разнообразие позволит вам не привыкать к какому-то одному варианту и воспринимать разговорную речь на слух от разных носителей будет значительно легче. Кроме художественных фильмов, можно смотреть документальные фильмы по интересующей вас тематике – таким способом изучение новой английской лексики и специфических речевых оборотов идёт быстрее.

 

Когда разобрались со всеми этими особенностями при изучении английского языка по фильмам, возникает один из главных вопросов – а где их взять, эти фильмы? Самый крупный и безопасный видеоресурс – это youtube. Кроме того, есть торренты (если они не запрещены в вашей стране проживания), а также частные коллекции. На нашем сайте вы сможете выбрать и посмотреть достаточно много хороших фильмов в разделе «Фильмы на английском языке – смотреть онлайн или скачать».

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Изучение иностранных языков - новое

Уроки иностранных языков онлайн

Что для Вас является более важным при выборе курсов иностранных языков в Киеве?
 
Google+