gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Университеты Словакии (государственные и частные)

Какие университеты, колледжи, академии и другие учебные заведения Словакии можно выбрать, чтобы получить или продолжить высшее образование? В этой статье подробно рассмотрим список словацких ВУЗов.

 

Обучение в Словакии дает возможность получить диплом, который будет признан во всем мире, ВНЖ на весь период проживания, высокие стандарты преподавания, качественное образование, современные методы, комфортное проживание, возможность получить стипендию, устроится на работу в свободное от учебы время (до 80 часов в месяц), стажировка в международных компаниях, а самое главное – бесплатное обучение в государственных университетах.

 

 

Братислава

 

Братислава – столица Словакии, в этом городе предоставлен самый большой выбор учебных заведений в стране.

 

Университет Коменского (Univerzita Komenského v Bratislave) – один из самых старых и больших ВУЗов Словакии, основан в 1919 году. С момента своего основания университет входит в число лучших высших учебных заведений на национальном уровне и стал всемирно признанным центром научных исследований и разработок. ВУЗ даёт классическое университетское образование (полный цикл).

 

Университет Коменского состоит из 13 факультетов. Учебное заведение предоставляет на выбор широкий спектр учебных программ: медицина, гуманитарные, социальные, естественные науки, математика, теология и т.д.

 

Почти 3000 иностранных студентов из более 70-ти стран мира получают высшее образование в старейшем университете Словакии. Студенты, которые хотят посещать зарубежные университеты в рамках программы обучения за рубежом, могут выбирать из 340 европейских университетов, расположенных в 30 странах, каждый из которых заключил двусторонние соглашения с университетом Коменского в рамках программы Erasmus+. В число наиболее посещаемых стран нашими студентами в рамках программы LLP / ERASMUS входят Испания, Германия и Чехия.

 

Университет Коменского участвует в самых передовых исследовательских проектах в различных научных областях: биология, биохимия, химия, компьютерные науки, клиническая медицина, экология, генетика, материаловедение и инженерия, молекулярная биология и генетика, нейронауки, фармакология, физика, естествознание и космические науки.

 

 

2. Словацкий технический университет в Братиславе (Slovenská technická univerzita v Bratislave, STU) был основан в 1937 году. Ежегодно в STU ежегодно обучается более 12 000 студентов из разных стран мира.

 

Словацкий технический университет состоит из 7-ми факультетов, которые базируются в Братиславе и Трнаве.

STU является государственным университетом и предлагает обучение в основном в технической, технологической, технико-экономической, технико-информационной и технико-художественной областях. Обучение проходит с использованием современных методов, лабораторных и практических занятий.

Словацкий технический университет предлагает обучение на получение степени:

- бакалавра

- магистра

- обучение в докторантуре

 

STU предлагает обучение на иностранных языках в следующих областях: гражданское строительство, машиностроение, электротехника, химия и пищевые технологии, архитектура.

 

Университет поддерживает партнерские отношения со многими университетами в рамках программы Erasmus+ и других международных программах.

 

 

3. Экономический университет в Братиславе (Ekonomická univerzita v Bratislave)

 

С момента своего основания экономический университет в Братиславе подготовил более 100 тысяч выпускников в сфере экономической науки, практики бизнеса и развития государственного управления.

Более 8 тысяч студентов в настоящее время обучаются на семи факультетах. Многие из них получили иностранные стипендии. Выпускники университета – это специалисты в сфере экономики, управления бизнесом, менеджмента, маркетинга, финансов, информатики, права и других дисциплин, используемых в экономической практике. Обучение проходит на двух языках.

 

 

4. Словацкий медицинский университет (Slovenská Zdravnícka univerzita v Bratislave)

 

Словацкий медицинский университет в Братиславе (SMU) является образовательным учреждением, которое сохранило традиции обучения медицинских работников.

Словацкий институт последипломного образования врачей, созданный 1 мая 1953 года в Тренчине, заложил основы образования медицинских работников в Словакии. С 7 июля 1966 года Институт переехал в новое помещение в Братиславе под новым названием «Институт дополнительного образования врачей и фармацевтов», которое оставалось до 1991 года. 1 июля 1991 года название было изменено на «Институт дальнейшего развития. Образование специалистов в области здравоохранения». 1 ноября 1998 года институт был преобразован в Словацкую медицинскую академию последипломного образования в Братиславе.

 

1 сентября 2002 года был основан Словацкий медицинский университет в Братиславе.

 

Словацкий медицинский университет в Братиславе является единственным университетом в Словакии, который обеспечивает образование для медицинских работников по всем трем ступеням высшего образования, и в то же время, является единственным учреждением, которое гарантировало комплексное обучение медицинских работников в Словакии.

 

 

5. Паневропейский университет (Paneurópska Vysoká Škola)

 

Паневропейский университет (PEU) является частным высшим учебным заведением, предлагающим университетское образование по всем 3 циклам обучения по 20 аккредитованным программам на 5 факультетах. С момента своего основания в 2004 году, более 12 000 студентов закончили обучение в PEU. Широкий спектр учебных программ, современные и технологически хорошо оборудованные помещения, а также включение в свои программы высококлассных академиков - это лишь некоторые приимущества, которые университет может предложить своим студентам. Каждый из пяти факультетов предлагает современные способы обучения, включая индивидуальный подход, профессиональную подготовку, помощь в трудоустройстве.

 

 

6. Колледж Св.Елизаветы (St. Elizabeth College of Health and Social Work / Vysoká škola zdravotníctva a sociálnej práce sv. Alžbety)

Школа работает в духе христианского гуманизма, обслуживает больных и бедных без различия расы, национальности и религиозной ориентации. Высшая школа обеспечивает образование и научные исследования, а также практические занятия для студентов на всех трех уровнях высшего образования. В 2011 году школа была принята в качестве полноправного члена EUA - Европейской ассоциации университетов, в сентябре 2012 года была проведена новая международная оценка.

 

 

7. Высшая школа изобразительных искусств (BISLA Liberal Art College)

 

Братиславская международная школа гуманитарных наук (BISLA) - это колледж, первый в своем роде в Центральной Европе, который расположен в Братиславе, недалеко от границы Словакии с Австрией, также рядом находятся Венгрия и Чехия. Красивый кампус BISLA находится в непосредственной близости от исторического центра Братиславы, который предлагает настоящую европейскую среду и яркую атмосферу. Обучение проходит на английском языке под руководством преподавателей из Словакии и других стран мира.

От Братиславы до Вены, Праги и Будапешта путешествие на поезде займёт не так много времени.

BISLA предлагает небольшие классы (обычно 10 учеников), что позволяет уделить достаточно внимания каждому. Все курсы преподаются на английском языке. Если вы не говорите по-английски, вы сможете улучшить его благодаря интенсивной программе обучения BISLA по академическому английскому языку.

 

 

8. Колледж государственного управления экономики и менеджмента (Vysokej školy ekonómie a manažmentu)

 

Миссией VŠEMvs с момента ее создания является главным образом подготовка квалифицированных руководителей, работающих в органах центральной государственной администрации, региональных и муниципальных органах власти и других государственных корпорациях и некоммерческих организациях, а также квалифицированных менеджеров для малых и средних предприятий.

Колледж предлагает студентам востребованные программы бакалавриата и магистратуры, и создает им благоприятные условия для учебы. Благодаря динамичному развитию науки, обучение сосредоточено на передаче или применении новых знаний в процессе обучения.

Чтобы обеспечить тесную связь профессиональной теоретической подготовки с практическим опытом, Колледж экономики и менеджмента государственного управления в Братиславе постоянно развивает и расширяет сотрудничество с исследовательскими и образовательными учреждениями, хозяйствующими субъектами, правительственными, региональными и местными органами власти не только в Словакии, но и за рубежом.

 

 

9. Полицейская академия (Akadémia policajného zboru v Bratislave (APZ)

 

Академия основана в 1992 году и входит в число 30-ти лучших университетов Словакии. Университет активно участвует в программах международного обмена. Зачисление проходит на основе экзаменов. Конкурс невысокий – не более 3 претендентов не место. Существует возможность получения стипендии.

 

 

Кошице

 

Город Кошице – второй по величине город Словакии, расположен в восточной части страны, у подножья горного массива Чьерна Гора.

 

1. Университет Павла Йозефа Шафарика (Univerzita Pavla Jozefa Šafárika v Košiciach) состоит из 5 факультетов, которые готовят врачей, специалистов по естественным наукам, математике, информатике, преподавателей (словацкого, английского, латинского языков), переводчиков; специалистов по направлению «литература, прикладная этика, средства массовой информации». Кроме того, в университете можно выбрать такие специальности, как философия, психология, социальные науки, сфера государственного управления, психология, история.

 

 

2. Технический университет в Кошице (Technical University of Košice)

Технический университет Кошице был основан в 1952 году, но начал свою историю начал еще в 1657-м.

TUK состоит из 9 факультетов. Основное направление университета – это технология искусства.

Каждый факультет предлагает аккредитованные учебные программы на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Обучение может проводиться на очной, заочной форме, при помощи дистанционного обучения или комбинированой форме. Обучение может проходить на  словацком или английском языке. Студенты экономического факультета могут проходить обучение на французском.

 

 

3. Университет ветеринарной медицины и фармации в Кошице (Univerzity veterinárskeho lekárstva a farmácie v Košiciach/UVMP in Košice)

 

Университет ветеринарной медицины и фармации в Кошице был учрежден Актом Словацкого национального совета 16 декабря 1949 года как Ветеринарный колледж в Кошице, хотя он начал свою образовательную деятельность с первой лекции 5 октября 1949 года. Он является единственным университетом ветеринарного образования в Словацкой Республике, который предоставляет образование студентам из Словакии и иностранным студентам. Университет ветеринарной медицины и фармации в Кошице - один из двух университов, которые предлагают образование в сфере фармации.

 

 

 

Банска Быстрица

 

Банска Быстрица – это шестой по величине город в Словакии, культурный и экономический центр.

 

1. Университет Матея Бела (Univerzita Mateja Bela)

 

Университет Матей Бел в Банской Быстрице является государственным колледжем и в 2010 году защитил статус университета. Он является членом Европейской ассоциации университетов, обеспечивает качественное высшее образование.

Университет предоставляет образование в области педагогических, социальных, экономических, правовых, политических, гуманитарных и естественных наук. Помимо этого, в области международных отношений, экономических исследований, математики, английского и т.д.

UMB разрабатывает совместные учебные программы с крупными зарубежными университетами, где студенты имеют возможность завершить часть своего обучения. Вот почему выпускники UMB могут устроиться на работу не только в Словакии, но и в других странах Европы.

 

 

Академия искусств в Банска Быстрица (Akadémia umení v Banskej Bystrici)

 

В Академии можно получить высшее образование в области драмы, музыки, изобразительного искусства, киноискусства и мультимедиа.

Программы направлены на развитие творческого мышления. Академия предоставляет обучение на трех факультетах:

- факультет драматического искусства

- факультет исполнительских искусств

- факультет изобразительных искусств

 

 

 

Нитра

 

Нитра – это самый старый город Словакии, находится в западной части страны.

 

1. Университет им. Константина Философа в Нитре (Univerzita Konštantína Filozofa v Nitre) был сформирован как современный общеевропейский университет, в котором доминирующую роль играют наука, качество обучения, высокий профессионализм, педагогическое мастерство, открытое и живое общение.

Он предлагает разнообразные учебные программы на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В дополнение к своей основной направленности - подготовка учителей начальной и средней школы, UKF также предлагает учебные программы для будущих социальных работников, экспертов культурных организаций и учреждений, политологов, катехизаторов, журналистов, археологов, историков, музыковедов, биологов, экологов. Кроме этого, университет готовит специалистов в сфере математики, физики, программирования, психологии и других специальностей.

 

 

2. Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре был основан в 1952 году.

Университет обеспечивает образование в области сельского хозяйства и смежных научных областях, таких как: агробиология, продовольственные ресурсы, сельскохозяйственное производство, биотехнология, технология пищевых продуктов, инженерия сельскохозяйственных машин и оборудования, компьютеризация и автоматизация сельскохозяйственного оборудования, садоводство и ландшафтный дизайн, экономика и управление, международная торговля сельскохозяйственными товарами, маркетинг и т. д.

 

 

 

Жилина

 

Жилина находится в северо-западной части Словакии, это пятый по величине город в стране.

 

Жилинский университет (Žilinská univerzita v Žiline)

 

Жилинский университет уже шестьдесят пять лет является одним из ведущих учебных и научных учреждений в Словакии. Его богатая традиция занимает значительное место среди словацких университетов не только по количеству студентов, предлагая им интересные и качественные учебные программы, но и благодаря значительной исследовательской и зарубежной деятельности. Университет состоит из семи факультетов, где можно получить образование по следующим направлениям:

- связь и транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный)

- экономика

- инженерия

- информационные и гуманитарные науки.

В состав университета также входят: Институт физической культуры, институт экспертных исследований, высокогорной биологии, непрерывного образования, а также центр информационно-коммуникативных технологий.

 

 

 

Зволен

 

Зволен – город в центральной части Словакии.

 

Технический университет в Зволене (Technická univerzita vo Zvolene)

 

Университет дает образование в сфере лесного, сельского хозяйства, экологии, технической, природоохранной деятельности, в сфере естествознания, инженерных наук и технологии, машиностроения и экономики управления. Университет состоит из четырех факультетов, каждый из которых предлагает ряд специальностей по своей направленности.

 

 

 

Комарно

 

Комарно – город, который находится в юго-западной части Словакии на территории Житного острова, на р. Дунай.

 

Университет Ганса Селье в Комарно (Selye János Egyetemet)

 

Университет был основан 23 октября 2003 года.

Этот словацкий ВУЗ предоставляет учебные программы на уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также проводит исследовательские программы, способствует развитию гармоничной личности и обеспечивает свободу мысли и убеждений. Университет Ганса Селье был создан для повышения уровня квалификации венгерского меньшинства в Словакии. Более высокий уровень квалификации может создать равные возможности для этнических венгров на рынке труда и может снизить безработицу в регионах со значительным населением венгерской национальности.

 

 

 

Прешов

 

Прешов – третий по величине город, расположен в восточной части Словакии на реке Ториса.

 

1. Прешовский университет (Prešovská univerzita v Prešove)

 

Университет был основан в 1997-м году, состоит из 8 факультетов, которые предлагают ряд аккредитованных учебных программ по всем трем степеням.

В университете можно получить образование в сфере искусства, спорта, менеджмента, гуманитарных наук, медицинского обслуживания, теологии, педагогики и т.д.

 

 

Тренчин

 

Тренчин – город в западной части Словакии на реке Ваг.

 

1. Университет Александра Дубчека в г. Тренчин (Alexander Dubček University in Trenčín)

 

Университет основан в 1997 году. В нем можно получить образование на следующих факультетах: факультет специальных технологий, факультет мехатроники, факультет промышленных технологий, факультет социально-экономических отношений. Позже, в 2004 году, был создан Институт здравоохранения и медицинского образования, а в 2006 году он был преобразован в факультет здравоохранения.

 

 

 

Трнава

 

Трнава – город в западной части Словакии, на реке Трнавка, у южных склонов Малых Карпат.

 

1. Трнавский университет (Trnavská univerzita) – один из старейших университетов в Словакии. Трнавский университет был основан кардиналом Петром Пасманом в 1635 году и состоял из четырех факультетов (колледжей): богословия, искусства, права и медицины. Университет стал известен также благодаря обсерватории, основанной Максимилианом Адом, университетской библиотеке и театру.

 

Национальный совет Словацкой Республики восстановил Трнавский университет 25 марта 1992 году, а 1 июля 1992 года университет возобновил свою работу.

Академический сенат Трнавского университета основал гуманитарный факультет и педагогический факультет 1 сентября 1992 года.

 

Факультет сестринского дела и социальной работы был создан в 1994 году. Однако в 1998 году он был переименован в Факультет здравоохранения и социальной работы.

 

Педагогический институт Андрея Первозванного в Ружомбероке также присоединился к Трнавскому университету, и в 1996/97 учебном году из него был создан катехизический педагогический факультет Андрея Первозванного в Ружомбероке. С 1 ноября 1997 года этот факультет вошел в состав Жилинского университета в Жилине.

 

 

2. Университет святых Кирилла и Мефодия в Трнаве (Univerzita sv. Cyrila a Metoda v Trnave)

 

Основная миссия университета - защищать и распространять знания и развивать образование на основе научных знаний и творческой научной и художественной деятельности в духе национальных и общечеловеческих гуманистических и демократических традиций. Своей деятельностью он способствует развитию образования как части культуры всего общества и в то же время способствует повышению научно-технического и экономического уровня региона своей деятельности.

 

 

Как видите, выбор университетов в Словакии достаточно большой, а бесплатное образование и удобное географическое положение страны делают её привлекательной для абитуриентов из разных стран Европы.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Выбор иностранных языков

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?
 
Google+