gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Какие преимущества даёт Карта поляка?

Существует множество заблуждений о том, какие преимущества даёт Карта поляка. В этой статье попробуем внести ясность в этот вопрос, чтобы вы точно знали, какие преимущества даёт Карта поляка её владельцам, а также то, чего Карта поляка не даёт. С последнего и начнём…

Примечание: наша языковая школа не занимается подготовкой документов для получения Карты поляка, а только предлагает изучение польского языка (в том числе и для тех, кто собирается получить Карту поляка).

 

До 2016 года Карта поляка не являлась документом, который давал право получить гражданство Республики Польша. Также Карта поляка в то время не давала оснований для получения постоянного вида на жительство в Польше. Более того, Карта поляка даже не даёт возможности без визы пересекать границу Польши для граждан стран, не входящих в ЕС (для граждан Украины этот вопрос решился с отменой визового режима). Но не пугайтесь – преимущества, которые даёт Карта поляка, есть. И их немало.

Начнём с главного. В 2016-м году были приняты изменения к Закону о Карте поляка, которые позволяют теперь её владельцам (а также членам их семей) получить в Польше карту постоянного места жительства, а через год - подавать прошение на получение польского гражданства. Чтобы долго не рассказывать о преимуществах польского гражданства, достаточно сказать, что Польша - полноправный член ЕС.

Во-вторых, Карта поляка даёт возможность получить долгосрочную визу, с которой можно многократно пересекать границу Польши.

Третье важное для наших граждан преимущество, которое даёт Карта поляка – возможность легальной работы без каких-либо других разрешающих документов.

Если обладатель Карты поляка не хочет работать как наёмная сила, то у него есть все права заниматься предпринимательской деятельностью в Республике Польша на тех же условиях, что и у поляков.

Не менее значимым преимуществом является возможность получения бесплатного высшего образования в Польше на тех же основаниях, что и у польских граждан. Это преимущество особенно актуально по двум причинам: бесплатного высшего образования в странах Европы становится всё меньше, а диплом польского ВУЗа (в отличие от диплома украинского) признаётся действительным в любой стране Евросоюза. Кроме бесплатного образования, студенты, имеющие Карту поляка, могут не только бесплатно учиться (на польском языке, разумеется), но и получать стипендию (которой вполне хватает на основные жизненные потребности).

Карта поляка даёт возможность пользоваться бесплатной частью системы здравоохранения Польши точно так же, как и самим гражданам Польши. Под этим подразумевается оказание неотложной медицинской помощи, а не плановое лечение.

 

Есть ещё несколько менее значимых преимуществ, которые даёт Карта поляка, но их тоже нужно упомянуть.

- бесплатное посещение государственных музеев на территории Польши (вспомните основную цель принятия Закона о Карте поляка – культурная интеграция граждан, имеющих польские корни);

- скидка в размере 37 % на проезд в железнодорожном транспорте на территории Польши;

- возможность получения льготной финансовой помощи (при условии, что она будет направлена на поддержку польских граждан за границей.

 

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что все преимущества, которые даёт Карта поляка, аннулируются в том случае, если Вы получаете гражданство Польши (но вместо них появляется гораздо больше других преимуществ).

Если Вас заинтересовали все те преимущества, которые даёт Карта поляка, можете узнать, кто и как может получить эту самую Карту поляка.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Изучение иностранных языков - новое

Уроки иностранных языков онлайн

Как Вы узнали о наших курсах иностранных языков?