gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Фильмы на датском языке с субтитрами (смотреть онлайн / скачать бесплатно)

Фильмы на датском языке с русскими, английскими или датскими субтитрами, которые можно смотреть онлайн или скачать бесплатно – см. список ниже. Есть датские фильмы разных жанров: драмы, триллеры, детективы, мелодрамы, комедии и т.д. – кино Дании достаточно разнообразное,

фильмы на датском языке фильмы интересные, иногда специфические.

 

Сначала немного истории создания датских фильмов…

 

В Данию кино пришло практически сразу с момента его появления – в 1896-м году был первый показ фильма братьев Люмьер, а уже в следующем году создан первый в истории датский фильм – «Езда на гренландских собаках» (Kørsel med Grønlandske Hunde). Фильм короткий (всего 46 секунд), немой, качество… ну, скажем так - вполне соответствует качеству фильма 125-летней давности. Жанр – что-то вроде документального, а со второй половины фильма (т.е. примерно с 26-й секунды) – пошла комедия (когда собаки сбросили ездока, и он бежал за ними с «непереводимыми идиоматическими выражениями» и аналогичной жестикуляцией). Создал первый исторический шедевр немого датского кино Петер Эльфельт, который целое десятилетие (!) был лучшим (потому что единственным) кинематографистом Дании. Спустя несколько лет после премьеры своих «Гренландских собак» Эльфельт снял уже полноценный игровой фильм с гораздо более привлекательным для публики названием – «Казнь» (Henrettelsen). Он ещё в те дремучие для кинематографа годы понял, что на гренландских собаках далеко не уедешь, что народ хочет хлеба и зрелищ (особенно второго, и побольше), и что публику нужно заманить шокирующим названием (то, над чем сейчас работают целые орды маркетологов). Осталось решить вопрос с местом для нового зрелища – и в 1904-м году в Дании появился первый кинотеатр.

В 1906-м году начинается новая эра датского кино – Оле Олсен создаёт первую в Дании киностудию. После долгих творческих раздумий название получилось такое – «Киностудия Оле Олсена». Звучало это название, скажем прямо, не очень… - вроде названия какой-то пивной, и было принято решение на кардинальное изменение не только названия, но и всего масштаба предприятия. Так в Дании появилась киностудия Nordisk Film, которая существует и сейчас (Nordisk Film – старейшая из работающих киностудий в мире). С размахом и масштабом деятельности тоже поначалу всё складывалось отлично - Nordisk Film до Первой мировой войны была одной из крупнейших киностудий в мире, и всего через 2 года с момента своего основания выпускала более 100 фильмов в год (даже сегодня не все страны могут похвастаться таким результатом). Были среди этих фильмов и драмы, и приключенческие триллеры, и даже одна эротическая мелодрама Высунул язык.

В 1914-м году началась Первая мировая война, в которой погрязли многие страны Европы. Начался серьёзный делёж Европы и мира, странам было в это время не до фильмов. Исключение составляли документальные фильмы о войне как часть военной пропаганды (кроме того, людям почему-то нравится видеть все ужасы войны на экране). Экспорт фильмов датской кинокомпании Nordisk Film серьёзно упал, и после войны кинорынок был взят по контроль американскими киностудиями. Это всё привело к объявлению компании Nordisk Film банкротом, однако через год она возобновила свою деятельность, однако уже на локальном уровне (Дания и страны Северной Европы).

В 30-е годы датские фильмы стали звуковыми. Разумеется, не все и не сразу, но киноиндустрия перешла на новый уровень качества, фильмы на датском языке пользовались популярностью у своих зрителей. Мелодрамы и комедии – это основные жанры датских фильмов 30-х годов.

В 1939-м году Дания была оккупирована гитлеровской Германией. Для средств массовой информации была введена цензура (киноиндустрия также попала под контроль). В период оккупации Германия активно внедряла свою кинопродукцию в кинотеатры Дании, однако полного запрета фильмов на датском языке не было (как в некоторых других странах Европы). С 1943 по 1945 год был период активного сопротивления датчан оккупационному режиму, и многие массовые мероприятия (в том числе посещение кинотеатров) были под запретом. Однако диктатура противоестественна для свободных людей, и оккупанты были отправлены туда, где им и положено быть.

Послевоенные фильмы на датском языке были в основном на тему оккупации – в памяти людей ещё слишком свежими были ужасы гитлеровского режима. Наиболее известный фильм этого времени – «Красные луга» (De røde Enge) был победителем Каннского фестиваля. Это был первый серьёзный международный успех фильма на датском языке.

В 50-х годах начал работать введённый годом ранее закон о льготах для производителей, которые выпускают фильмы на датском языке. При этом фильмы должны иметь образовательную или общественную направленность. В этот период датские фильмы стали более «мягкими» в социальном плане. Хорошо это или плохо с точки зрения качества фильмов – сказать сложно, но государственная поддержка национального кино – это однозначно хорошо.

В 60-е годы на кинематограф многих стран Европы и мира повлияло «новое французское кино» - арт-хаус начал свою экспансию. Менялось сознание людей (хочется верить, что в лучшую сторону) – это всё находило своё отражение в фильмах (датские фильмы – не исключение). Именно с этого периода датская арт-хаусная драма начала своё развитие, и 30 лет спустя Ланс фон Триер, яркий представитель «нового датского кино», отмечал именно 60-е годы как переломный момент в кинематографе Дании.

В 70-е годы государственная поддержка фильмов на датском языке была продолжена, и в 1972-м был основан Датский институт кино (Det Danske Filminstitut, он же DFI). Денежные субсидии дали возможность проявить себя режиссёрам, снимавших некоммерческие фильмы на датском языке.

В 80-е годы часть денег Датского института кино шла на развитие такого направления, как фильмы на датском языке для подростков и молодёжи (т.е. фильмы с воспитательным уклоном). Снять фильм о «проблемной» молодёжи может каждый (и в 90-х мы видели массу такой продукции) – важно снять фильм с вариантами решения этих проблем. Хотя бы с намёками на эти пути решения…

Закончились 80-е годы для кинематографа Дании очень успешно – 2 года подряд (в 1987 и 1988) датские фильмы брали «Оскары» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». С этого момента датские фильмы стали известными в мире кино во многих странах.

90-е и 2000-е годы продолжили традиции конца 80-х, и таких режиссёров, как Ларс фон Триер, Томас Винтерберг, Кристоффер Боэ знают во всём мире, а некоторые из их фильмов стали культовыми в своём жанре. Стоит отметить, правда, что самые известные свои фильмы тот же Триер снял не на датском языке, а на английском. С другой стороны, на каком языке говорить актёрам мировой величины из разных стран, снимавшихся у Ларса фон Триера? Шведский актёр Стеллан Скарсгард, исландская певица Бьорк, французская актриса и певица Катрин Денёв, британка Эмили Уотсон… Пол Беттани… Николь Кидман... Английский язык является не только одним из самых распространённых языков мира, но и международным средством общения. Очень яркий пример, когда язык объединяет, а не разъединяет людей. Однако вернёмся к фильмам на датском языке…

Что касается коммерческого кино в Дании, то здесь также произошли серьёзные изменения. В 1992 году Nordisk Film объединился с Egmont International Holding A/S, став, таким образом, крупнейшим медиа-холдингом в Северной Европе. Глобализация во всей красе, как говорится… Деньги объединяются с деньгами, чтобы заработать ещё больше денег. Это было бы полбеды, если бы при этом не было монополизации средств влияния на десятки миллионов людей в одних руках. Так, стоп… мысли снова бегут не в ту степь, как говорится… Поэтому срочно переходим к тому списку с фильмами на датском языке, о котором говорилось в самом начале этой статьи.

 

Фильмы на датском языке, которые можно смотреть онлайн:

Аллегро (Allegro) - драма, фантастика

Альберт (Albert) - с русскими и английскими субтитрами, детский, семейный

Антбой / Мальчик муравей (Antboy) - семейный, комедия

Белая ночь (Hvid nat) - драма

Взгляни налево - увидишь шведа (Se til venstre, der er en Svensker) - драма

Возвращение домой (En mand kommer hjem) - комедия

Всё будет хорошо (Alting bliver godt igen) - драма

Дэйзи Даймонд (Daisy Diamond) – драма

Искусство плача (Kunsten at græde i kor) - с русскими и английскими субтитрами, драма

История любви (En Kærlighedshistorie) - драма

Кричащие глотки (De skrigende halse) - панк-рок комедия

Лето-92 (Sommeren '92) - драма, спорт

Люди встречаются – и нежная музыка наполняет сердца (Mennesker mødes og sød musik opstår i hjertet) - комедия

Макс (Max) - криминал

Мальчик, ходивший задом наперёд (Drengen der gik baglæns) - с французскими субтитрами, драма, короткометражный

Он, Она, Дирх и Дарио (Han, Hun, Dirch og Dario) - комедия, мелодрама, мюзикл

Похищение (Kidnapning) - комедия, семейный

Прага (Prag) - драма

Скалолазка (Klatretøsen) - приключения, семейный

Спокойное сердце (Stille hjerte) - драма

Субмарино (Submarino) - драма

Три ангела и пять львов (Tre engle og fem løver) - комедия, семейный

 

Фильмы на датском языке скачать бесплатно могут студенты, которые выбрали изучение иностранных языков с преподавателями или носителями в нашей онлайн-школе:

Аплодисменты (Applaus) - драма

Всё кувырком (En kort en lang) - драма, комедия

Гертруда (Gertrud) - драма

Граф Аксель (Grev Axel) - комедия

Давай исчезнем (Let's get lost) - комедия

Древо познания (Kundskabens træ) - драма

Йеппе с горы, Король на один день (Jeppe på bjerget) – комедия

Китаец (Kinamand) – с русскими и датскими субтитрами, мелодрама

Коллекторы (Inkasso) - с датскими субтитрами, драма, криминал

Комната 304 (Værelse 304) – драма

Королевская игра (Kongekabale) – политический триллер

Лабрадор (Labrador) - драма

Любовь и гнев (Vanvittig forelsket) - с датскими и русскими субтитрами, триллер

Мальчики из церкви Святого Петра (Drengene fra Sankt Petri) - с русскими субтитрами, драма, военный

Мелкие неприятности (Små ulykker) – драма, комедия

Мерцающие огни (Blinkende lygter) - боевик, комедия, криминал

Мир Моны (Monas Verden) - с русскими субтитрами, комедия

Молодой Андерсен (Unge Andersen) – драма, биография

Настоящий человек (Et rigtigt menneske) - с русскими субтитрами, драма

Не бойся меня (Den du frygter) – c русскими и датскими субтитрами, драма, триллер

Обвиняемый (Anklaget) - драма

Один единственный (Den eneste ene) - романтическая комедия

Один к одному (1:1, En Til En) – драма, криминал

Отморозки (Ondt blod) - драма, криминал

Охота (Jagten) - драма

Пау (Paw) - с русскими и английскими субтитрами, семейный, экранизация

Переулок счастья (Lykkevej) – драма, комедия

Портленд (Portland) – драма, криминал

После свадьбы (Efter brylluppet) – драма

Пусть белые медведи танцуют (Lad isbjørnene danse) - с русскими субтитрами, драма

Роза Морена (Rosa Morena) - на датском с русскими и датскими субтитрами, драма

Свободное падение (Frit fald) - драма

Семья (En Familie) - драма

Смешной человек (Dirch) - драма, комедия, биография

Танцоры (Dansen) - драма

Убийство (Drabet) - драма

Хочешь увидеть мой прекрасный пупок? (Vil du se min smukke navle?) - драма, мелодрама

10 часов до рая (10 timer til Paradis) на датском, драма

 

Если интересуют фильмы не только на датском, но и на других иностранных языках, их можно выбрать в каталоге «Фильмы онлайн».

Возвращаясь к списку - он пока небольшой, но постепенно сюда будут добавляться новые фильмы на датском языке, по возможности с русскими и датскими субтитрами.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Изучение иностранных языков - новое

Уроки иностранных языков онлайн

Что для Вас является более важным при выборе курсов иностранных языков в Киеве?