gototopgototop

английский

итальянский

немецкий

нидерландский

датский

шведский

норвежский

исландский

финский

эстонский

латышский

литовский

греческий

албанский

китайский

японский

корейский

вьетнамский

лаосский

кхмерский

бирманский

тайский

малайский

яванский

хинди

бенгальский

сингальский

тагальский

непальский

малагасийский

Фильмы на греческом языке - смотреть онлайн / скачать бесплатно

Фильмы на греческом языке (некоторые с русскими или английскими субтитрами), которые можно смотреть онлайн или скачать бесплатно, разные жанры: драмы, мелодрамы, комедии, триллеры, детективы, исторические драмы; весь список – смотрите в конце страницы. Постепенно сюда будут добавляться новые греческие фильмы.

Кроме знакомства со специфическим греческим кино (и культурой Греции в целом), фильмы на греческом языке можно также рассматривать как способ для самостоятельного изучения языка, особенно если фильм идёт с хорошими* русскими или греческими субтитрами. Для начинающих такой способ не очень подойдёт, но для среднего уровня и выше будет не только эффективным, но ещё и интересным. Для тех, кто планирует изучение греческого языка не только самостоятельно по фильмам, но и с опытным преподавателем, необходимая информация есть на странице «Греческий по скайпу».

* - под хорошими русскими субтитрами подразумеваются не только те, которые синхронизированы с оригинальной звуковой дорожкой, но и с грамотным, профессиональным переводом с греческого языка.

фильмы на греческом языке

 

Традиционно, сначала немного истории - возможно, кому-то будет интересно узнать о том, как появилось кино вообще в Европе, и как оно попало в Грецию, а также когда были сняты первые фильмы на греческом языке…

 

Началось всё довольно далеко от Греции – в Лионе (Франция), где предприимчивый художник и фотограф Антуан Люмьер со своими сыновьями Огюстом Люмьером и Луи Люмьером в 1881-м открыли семейный бизнес по производству «сухих» фотопластинок. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что бизнес был успешным, и позволил семье Люмьер стать относительно известной во Франции, а также достаточно богатой ещё до своего всемирно известного проекта. Сложно сказать, что именно определило дальнейший путь Люмьеров, но 1894-й год был своего рода камнем на развилке дорог. Люмьеры могли продолжать спокойно заниматься продажами, на то время они уже были миллионерами. Но в те годы во всём мире шли активные исследования в области фиксации и передачи изображения, Эдисон и братья Складановские уже демонстрировали публике свои фильмы (да-да, первый в истории фильм сделали не братья Люмьер, как многие ошибочно считают). Так вот, возвращаясь к 1894-му году… Антуан Люмьер поехал в Париж на показ фильма Эдисона, и тогда он сумел увидеть в том очень ещё несовершенном изобретении огромные перспективы для своего бизнеса. Причём настолько огромные, что по возвращению домой попросил своих изобретательных сыновей прекратить работы с сухими фотографическими пластинками, и заняться исключительно новым делом – созданием фильма. Нужно отметить один важный момент – в Париже Люмьеру представители Эдисона подарили (или продали Смеётся) кусок перфорированной 35-мм плёнки, одновременно напоминая о патенте на неё. По этой причине плёнку пришлось «изобретать» заново, чтобы не было конфликта авторского права. Далее – имя проекта. Решено было назвать его Cinématographe Lumière (с древнегреческого языка: κίνημα — движение, γράφειν — писать). Слово «Cinématographe» было куплено у одного менее удачливого изобретателя в области раннего кино. После того, как с помощью французского инженера Жюля Карпантье был создан рабочий аппарат для демонстрации, в 1895-м году в Париже состоялся первый коммерческий показ фильмов братьев Люмьер. Успех превзошёл все ожидания, заказов поступало столько, что пришлось давать киноаппараты напрокат на основе концессий, и в 1896-м году первые просмотры фильмов прошли в разных странах Европы и мира. В Греции первый фильм был показан в 1897-м году, в Афинах.

Следующим знаковым годом для греческого кино стал 1906-й. Первое важное событие этого года – братья Манаки сняли первые в истории Балканского полуострова фильмы. Второе важное событие года – съёмки т.н. Внеочередных летних Олимпийских игр**, которые проходили в Афинах в 1906-м году (**- об античных Олимпиадах можно почитать в статье «Олимпийские игры Древней Греции»). Таким образом процесс создания фильмов был запущен, и в 1914-м году был создан первый полнометражный греческий фильм «Гольфо» (Γκόλφω). Это был период Первой мировой войны, когда кино во многих странах отошло на второй или третий план; в это время снимали в основном документальные фильмы, военную хронику и пропаганду.

Первое десятилетие после войны был определённый успех у греческих фильмов «Виллар в женских купальнях Фалирона» (Ο Βιλλάρ στα γυναικεία λουτρά του Φαλήρου), «Эрос и волны» (Έρως και κύματα), «Дафнис и Хлои» (Δάφνις και Χλόη). Последний фильм в этом списке отличался от остальных тем, что впервые в греческом кино на экране показали обнажённое тело (сцена с нимфами). Стоит также отметить, что в этот период ещё не было фильмов на греческом языке (как и на любом другом), так как кино было немое.

Первый озвученный фильм на греческом языке появился в 1932-м году, и назывался «Возлюбленный пастушки» (Αγαπητικός της Βοσκοπούλας), и в дальнейшем начало развиваться звуковое кино, которое, разумеется, гораздо больше нравилось зрителям.

В годы Второй мировой войны в Греции, как ни странно, развитие кинематографа не только не замедлилось, но и получило новый импульс. В 1943-м году была основана главная греческая киностудия - Φίνος Φιλμ, названная по фамилии греческого кинопродюсера, основавшего компанию. В 1944-м году первая греческая актриса получила самую престижную награду в кино – «Оскар» за роль второго плана в фильме «По ком звонит колокол», снятый по книге Эрнеста Хемингуэя (многие произведения этого писателя на разных языках стран Европы и мира можно читать онлайн в разделе «Книги онлайн»).

После окончания Второй мировой войны в Греции началась новая война – гражданская, и в этот период (1946-1949 гг.) жителям страны было действительно не до кино. Только в 50-е годы, когда в Греции появилась некая политическая и экономическая стабильность, кинематограф также продолжил своё развитие, причём интенсивно – в 60-е годы снималось более 100 греческих фильмов в год, что для небольшой и довольно бедной в то время страны Европы было очень и очень неплохо. Компания Φίνος Φιλμ в эти годы была крупнейшей греческой киностудией.

В 1960-м году был проведён первый кинофестиваль в Салониках, который стал ежегодным, а с 1992-го года получил статус международного, и сейчас кинофестиваль в Салониках - это главное событие в мире кино среди всех стран Балканского региона.

60-е годы в странах Европы началась эпоха т.н. «Нового кино», и Греция в этом плане не была исключением. В 1964-м году Михалис Какояннис (Μιχάλης Κακογιάννης) снял свой самый известный фильм «Грек Зорба» (Αλέξης Ζορμπάς), который взял 3 «Оскара», и на сегодняшний день является наиболее титулованной кинолентой Греции (сам фильм на английском и греческом языке).

После 1967-го года власть в Греции была захвачена путём военного переворота (т.н. «хунта чёрных полковников»). В эти годы начал снимать фильмы самый известный в мире греческий режиссёр – Тео Ангелопулос (Θόδωρος Αγγελόπουλος). Он был лауреатом многих международных кинофестивалей (Берлинского, Венецианского и в Каннах получил «Золотую пальмовую ветвь»), а на Международном кинофестивале в Салониках он завоёвывал главный приз пять раз. Некоторые из его фильмов вы можете у нас смотреть онлайн или скачать бесплатно (смотрите списки ниже).

В 70-е годы у кинематографа появился серьёзный коммерческий конкурент – телевидение; в итоге выпуск большого количества новых греческих фильмов стал убыточным, несколько киностудий Греции закрылось, и финансирование производства фильмов проводилось исключительно Греческим центром кино (Ελληνικό Κέντρο Κινηματογράφου), который был создан в 1970-м году. Спад интереса к фильмам у зрителей продолжался, а когда отсутствует спрос, то и создавать предложение не имеет смысла: в конце 80-х снималось около 20 греческих фильмов в год, а в начале 90-х – вообще 14 (вспомните 60-е годы, когда в Греции снимали более 100 фильмов в год).

Во второй половине 90-х Тео Ангелопулос (Θόδωρος Αγγελόπουλος) снимает 2 знаковых фильма – «Взгляд Улисса» (Το Βλέμμα του Οδυσσέα) и «Вечность и один день» (Μια αιωνιότητα και μια μέρα). Интерес к греческим фильмам начал возвращаться, к финансированию подключились телеканалы, изменился формат кинотеатров, кино снова стало экономически выгодным. В первой половине 2000-х к финансированию производства греческих фильмов начали подключаться иностранные инвесторы.

В 2008 наступил мировой экономический кризис, и это незамедлительно отобразилось на греческом кино – фильмов стали выпускать меньше, и они стали, как бы это сказать… странными. Если в 60-е была волна «Нового греческого кино», то после 2008 началась волна «странного греческого кино». Кто желает лучше узнать это направление, можно посмотреть фильм на греческом языке «Клык» (Κυνόδοντας), который был номинирован на «Оскар», а также фильм «Лобстер» (Ο Αστακός), который, хоть и не на греческом языке в оригинале, но всё равно необычный. Оба фильма снял режиссёр Йоргос Лантимос (Γιώργος Λάνθιμος). Но если эти фильмы, несмотря на всю свою странность, хотя бы имеют связный сюжет и даже некий смысл, то в направлении «странное греческое кино» есть фильмы, в которых отсутствует как первый, так и второй компоненты. Либо мне не удалось его обнаружить, этот самый смысл, несмотря на большой опыт просмотра фильмов разных стран, жанров, режиссёров и т.д. Такие вот они, эти новые греческие фильмы… не каждому даны силы не только их понять, но и порой просто досмотреть до конца. К примеру, греческий фильм «Мальчик, который ел птичий корм» (Το Αγόρι Τρώει το Φαγητό του Πουλιού) и ему подобные должны находиться строго в категории «Зачем я начинал это смотреть?!» или «Верните мне моё время!», причём под неусыпным надзором охранников. Впрочем, на каждый товар найдётся свой покупатель…Хорошо, что такого «товара» не очень много. И, что не менее важно, есть среди греческих фильмов картины, стоящие вашего внимания и времени. Ниже в списках представлены некоторые фильмы Греции разных жанров – драмы, фантастика, комедии, детективы. Есть среди них и специфические жанры – чёрная комедия, драма абсурда, мифологический детектив… Можно попробовать разную Грецию, на свой вкус. Высунул язык

 

Фильмы на греческом языке, которые можно смотреть онлайн:

Александр Великий (Μεγαλέξανδρος) - драма, притча

Альпы (Άλπεις) - драма

Аттенберг (Attenberg) - драма

Вечное возвращение Антониса Параскеваса (Η αιώνια επιστροφή του Αντώνη Παρασκευά) - драма

Влюблённые в машине времени (Εραστές Στη Μηχανή Του Χρόνου) - фантастика, мелодрама

Вмешательство (Interruption) - с русскими субтитрами, драма

Запасной выход (Πίσω πόρτα) - драма

Кинетта (Κινέτα) - драма

Лентяи плодородной долины (Οι Τεμπέληδες της εύφορης κοιλάδας) - чёрная комедия

Медуза (Μέδουσα) - мифологический детектив

Негодники по-прежнему поют (Τα Κουρέλια Τραγουδάνε Ακόμα) - драма, криминал

Несправедливый мир (Άδικος Κόσμος) - драма

Охотники (Οι Κυνηγοί) - драма

Сентябрь/Найти место в жизни других (September/Ψάχνοντας μια θέση στη ζωή των άλλων) - драма

Смотреть, стоя в стороне (Να κάθεσαι και να κοιτάς) - драма

Сон собаки (Το όνειρο του σκύλου) - драма

Увидимся в аду, дорогая моя (Θα σε Δω στην Κόλαση Αγάπη μου) - триллер

Утраченная молодость (Wasted Youth) - драма

Шевалье (Chevalier) - драма

 

Фильмы на греческом языке, представленные ниже, скачать бесплатно могут студенты, которые выбрали изучение иностранных языков с преподавателями в нашей онлайн-школе:

Вечность и один день (Mia aioniótita kai mia méra, Μια αιωνιότητα και μια μέρα) - драма

Взрыв (Η έκρηξη) - триллер, драма

Вольфрам (ΤΑΝΓΚΣΤΕΝ) – драма

Время обнуления (The Zero Years) - драма

Дни 36-го (Μέρες του '36) – политическая драма

Пейзаж в тумане (Τοπίο στην ομίχλη) - драма

Реконстукция (Αναπαράσταση) - драма

Трилогия: Плачущий луг (Τριλογία: Το λιβάδι που δακρύζει) – историческая драма

Утренний Патруль (Πρωινή περίπολος) - постапокалипсис

Человек с ножом (Μαχαιροβγάλτης) - драма

Щепотка перца (Πολίτικη Κουζίνα) – драма, комедия

Щепотка перца (Πολίτικη Κουζίνα) - с русскими субтитрами, драма, комедия

Эвридика BA 2037 (Ευριδίκη ΒΑ 2037) - сюрреализм

 

Если вас интересуют фильмы не только на греческом, но и на других языках стран Европы и мира, их можно выбрать в каталоге «Фильмы онлайн».

Возвращаясь к спискам греческих фильмов - они пока не очень большие, но по мере возможности сюда будут добавляться новые фильмы на греческом языке, в том числе с русскими, английским и греческими субтитрами.

 

французский

испанский

португальский

польский

чешский

словацкий

венгерский

румынский

болгарский

словенский

сербский

хорватский

македонский

иврит

турецкий

арабский

фарси

урду

пушту

молдавский

украинский

белорусский

русский

грузинский

армянский

азербайджанский

узбекский

казахский

киргизский

монгольский

Изучение иностранных языков - новое

Уроки иностранных языков онлайн

Изучение какого иностранного языка сейчас Вас более всего интересует?